Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...

28 августа 2018 года ушел из жизни наш большой друг и партнер - выдающийся практик, организатор и ученый в сфере разведки и разработки морских нефтегазовых месторождений, истинный патриот России, президент Международной академии технологических наук, член-корреспондент и действительный член ряда академий, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Освоение морских нефтегазовых месторождений» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Борис Александрович Никитин.

Биография Бориса Александровича Никитина:
Родился 22 июля 1940 года в Саратове. Окончил Саратовский нефтяной техникум Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

После окончания техникума работал на Сахалине в тресте «Дальнефтегазразведка» объединения «Сахалиннефть» помощником бурильщика, бурильщиком, помощником бурового мастера, буровым мастером, ст. инженером и начальником нефтеразведки, начальником производственного отдела объединения по бурению. С 1976 г. принимал участие в освоении месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, возглавляя Усинское и Возейское управления буровых работ, а затем являясь заместителем генерального директора по бурению объединения «Коминефть».

В 1981 г. назначается генеральным директором производственного геологического объединения «Ухтанефтегазгеология». С 1987 г. – заместитель Министра геологии РСФСР, а с 1988 г. – заместитель начальника Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа Миннефтепрома СССР, заместитель министра, а затем первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР. В 1991 г. становится вице-президентом корпорации «Роснефтегаз». С 1993 г. – член Правления государственного газового концерна (в последующем – акционерного общества) «Газпром». В 1997 г. он назначен начальником Департамента по бурению скважин и освоению морских месторождений и избран членом Правления «Газпром».

Борис Александрович Никитин руководил работами по разведке крупного Харьягинского нефтяного месторождения в Коми АССР, а также ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов на Каспии, в Саратовской обл., Узбекистане и других регионах. Возглавлял группу экспертов, предложивших оригинальное научнотехническое решение для бригады советских специалистов-фонтанщиков, работавших в 1991 г. в Кувейте.

Участвовал в освоении арктического шельфа России, ресурсов шельфа о-ва Сахалин (платформа «Разломная»), п-ова Индокитай (Вьетнам), в освоении новой техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин, производства и транспортировки сжиженного природного газа.

Избирался в ряд Советов народных депутатов. Лауреат Государственной премии, Отличник нефтяной промышленности, Почетный нефтяник, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Автор 246 научных работ, в том числе по горизонтально наклонному бурению, 16 патентов и изобретений; член-корреспондент Российской инженерной академии, академик Международной академии информатизации и Академии горных наук. С 2007 года возглавляет Международную академию технологических наук, являясь её президентом. Эта организация имеет 15 Научных советов, работающих не только в сфере нефтегазодобыче, но и в энергетике, нано- и биотехнологиях, строительстве, банковском деле, медицине, патентоведении и многих других отраслях знания, регулярно проводит международные конгрессы, издает научные труды.

Борис Александрович удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, многих других государственных, ведомственных и общественных наград и званий, включая высшую категорию Морского флота России.

Правление Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве