Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...

11 января 2019 года члену Правлений Клуба деловых людей и Вологодского землячества, экс-первому заместителю  Генерального прокурора России и начальнику Главного следственного управления, государственному советнику юстиции 1-го класса, Заслуженному юристу Российской Федерации, Почетному работнику прокуратуры, члену Совета РОО "Союз ветеранов следствия" исполняется 70 лет.

Дорогой Михаил Борисович!

Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения. Мы, члены Клуба деловых людей и  ваши земляки, гордимся Вами и тем большим вкладом, который Вы внесли в дело обеспечения законности и правопорядка в нашей стране. Для нас Вы являетесь примером честного и самоотверженного служения Отечеству, образцом интеллигентности, личной порядочности и высочайшего уровня профессионализма. Мы высоко ценим  Вашу плодотворную работу в Клубе и Землячестве, заботу о ветеранах.

В эти юбилейные,  рождественские и крещенские дни желаем Вам доброго здоровья, новых успехов во всех Ваших добрых делах, неувядающего оптимизма на долгие годы.  Счастья  и благополучия Вашему верному и надежному другу и соратнику Нине Петровне, всем  близким!

Справка. Михаил Катышев родился 11 января 1949 года в Вологде. В 1966 году окончил 10 классов школы № 28. Год работал слесарем на паровозовагоно- ремонтном заводе и молочном комбинате Вологды. В 1967 году поступил учиться на ивановский факультет Всесоюзного юридического заочного ин­ститута, который окончил в 1972 году. С декабря 1969 года по январь 1987 года трудился на различных должно­стях в органах прокуратуры Вологодской области: стажера, следователя про­куратуры Кадуйского района, старшего следователя прокуратуры города Во­логды и области, старшего прокурора-кри­миналиста областной прокуратуры, заместителя прокурора города Вологды.

После 17 лет практической работы «на земле» был приглашен в Москву. С января 1987 по январь 1991 года служил в Прокуратуре РСФСР в каче­стве старшего прокурора отдела, помощника прокурора РСФСР по особым поручениям, старшего помощника прокурора РСФСР. В 1991 году назначен помощником Генерального прокурора СССР по особым поручениям. В связи с распадом страны и ликвидацией Прокура­туры СССР с января 1992 года по июнь 2000 года работал в Генеральной прокуратуре России. Занимал должности начальника отдела по надзору за след­ствием и дознанием, заместителя и начальника следственного управления, заместителя Генерального прокурора – начальника Главного следственного управления. В течение ряда лет являлся членом коллегии Генпрокуратуры РФ.

Честный и принципиальный человек, трудоголик, профессионал высшей пробы, истинный законник. Его  называли "неуправляемым" в высших эшелонах власти, а бизнесмены прозвали - «Комиссар Каттани». Являясь руководителем Главного следственного управления Генпрокуратуры, Катышев курировал расследование всех резонансных в стране уголовных дел, в том числе в отношении Б.Березовского.  Затем ему был поручен прокурорский надзор за ФСБ и налоговой полицией. При непосредственном участии Генпрокурора и его боевого заместителя пресечена преступная деятельность С.Мавроди, других руководителей финансовых «пирамид», ряда известных банкиров, а также освобожден из полугодового чеченского плена полковник налоговой полиции Н.Ф.Иванов – нынешний председатель Союза писателей РФ. Генпрокуратура стала реальным координатором работы всех российских правоохранительных органов и стран СНГ, гарантом соблюдения международных соглашений в сфере борьбы с преступностью.  В июне 2000 года Михаил Борисович подал в отставку и после решения Совета Федерации ушел на пенсию.

На «гражданке» М.Б.Катышев был вице-президентом  акционерного общества научно-технического развития "Регион", заместителем генерального ди­ректора в ЗАО «Отделстрой». В настоящее время он работает вице-президентом «Правовые технологии XXI века».

Михаил Борисович ведет большую общественную работу, бескорыстно оказывает помощь землякам и ветеранам. Отличный семьянин, с удовольствием занимается воспитанием внука. Дочь пошла по стопам отца -  стала хорошим юристом.

Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. Имеет почетные звания: «Заслуженный юрист РФ», «Почетный работ­ник прокуратуры», «Ветеран труда». Трижды награждался именным оружием.  Является Государственным советником юстиции I класса (соответствует генерал-полковнику).  действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка  и Международной академии технологических наук.