Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







Мэр Вологды Сергей Воропанов 27 июня поздравил вологжан с Днем города

Дорогие вологжане! Поздравляю вас с 873-м днем рождения нашего любимого города!

Вологда - город удивительный, сочетающий в себе традиции и прекрасные памятники старины с активным развитием, уютные улочки и патриархальность с современными высотными кварталами. Эта многогранность 1593839553.jpgВологды позволяет каждому жителю и гостю города найти здесь свой любимый уголок, свое место силы.

За последние годы Вологда сделала рывок вперед - новые школы, детские сады, дороги, дворы, общественные пространства. Областная столица становится все более удобной и комфортной для вологжан. При этом и сами жители активно участвуют в ее развитии: предлагают, выбирают, спорят, ищут оптимальные варианты решения вопросов. А мы, как городские власти, это мнение слышим и учитываем. Потому что город - это прежде всего люди.

По долгу службы я много езжу по городу, встречаюсь с разными людьми в разных ситуациях. И могу с уверенностью сказать - вологжане не перестают удивлять своей душевной щедростью, самоотверженностью, креативностью, профессионализмом, талантом. Мы все очень разные, но всех нас объединяет Вологда. И ее день рождения - наш общий праздник!  Хочу пожелать, чтобы каждому в Вологде было комфортно и уютно, чтобы каждый нашел здесь дело по душе, а рядом были близкие и любимые люди. С Днем рождения, Вологда! С праздником, вологжане!

Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям и желает руководителям, всем жителям заметно похорошевшей областной столицы доброго здоровья, семейного благополучия и счастья, повышения уровня жизни, терпения и спокойствия, а еще – славных дел и новых трудовых свершений. И мы победим!

 

1593839704.pngЕвгений Преображенский снова в небе

22 июня Губернатор области Олег Кувшинников в Facebookе  очень оперативно и лаконично разместил важную для членов Клуба и всех вологжан новость:

«Сегодня, в День памяти и скорби, в Череповце самолётам авиапредприятия «Северсталь» присвоены имена наших земляков, Героев Советского Союза. Скоро гордо взмоют в мирное небо «Алексей Годовиков», «Василий Котюнин», «Михаил Жуков», «Евгений Преображенский».

Имя генерал-полковника авиации Евгения Николаевича Преображенского известно всей стране. Сегодня, в его день рождения, назвать его именем самолёт особенно символично. Именно под руководством нашего земляка осуществлялись первые авиабомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 года. 8 августа 1941 года две эскадрильи бомбардировщиков под его командованием нанесли первые удары по Берлину. За это жителю кирилловской земли было присвоено звание Героя Советского Союза. Он и миллионы советских воинов не допустили того, чтобы

Испокон веков на Руси именами лучших сыновей земли называли боевые машины, воздушные судна, корабли. Память об их подвиге сохранялась в веках. Пусть и подвиг наших героев будет жить вечно. В добрый путь, белокрылая авиация!»

Примечательно, что и ранее по инициативе Клуба самолету череповецкого авиаотряда присвоено имя другого нашего земляка, дважды Героя, летчика-аса Александра Клубова.

«Паспорт» деревни Заречье появился в Кирилловском районе

1593839764.jpgПаспорт деревни – так можно назвать появляющиеся в наших населённых пунктах информационные стенды, на которых представляется судьба деревни и имена земляков, ушедших на фронт. По инициативе С.Г. Никешина обрела свой документ и д. Заречье. Теперь любой въезжающий в деревню может не только склонить голову перед людьми, ковавшими победу, но и перелистнуть страницы истории малой родины. Годом основания деревни считают 1861 год. Собравшиеся 22 июня на открытие знака, говорили о значимости мероприятия, важности сохранения своей истории. Глава района С.В.Усов поблагодарил жителей деревни за инициативу и в память о погибших в годы войны земляках, возложил цветы к новому информационному знаку.

Член Клуба деловых людей и Вологодского землячества Сергей Никешин во время «самоизоляции» время даром не терял и помимо Знака деревни придумал её Герб, вместе с друзьями высадил дубы в память о погибших сельчанах.

26 июня. 95 лет назад родился советский летчик-космонавт, Почетный гражданин Волгоды Павел Беляев

Родился будущий Герой Советского Союза 26 июня 1925 года в селе Челищево Бабушкинского района Вологодской области. С детства мечтал стать летчиком и своего добился. В 1943 году добровольно отправился служить в Красную армию и был направлен  в авиационную школу, которую окончил с отличием, после чего уже в 1944 г. проявил себя, как прилежный курсант в Ейском училище, где обучался на морского летчика. Окончил его блестяще. Училище носит имя П.И.Беляева.

Смелость и отвага, мужество – названы лишь немногие качества, которыми обладал Павел Иванович. В 1945 году, когда ему было 20 лет, участвовал в войне с японскими 1593839872.jpgмилитаристами в качестве летчика-истребителя. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Затем служил в морской авиации, освоил десятки типов самолетов, налетал более 500 часов.

В 1956 году поступает в Военно-воздушную академию (ныне носит имя Ю.А.Гагарина) и успешно оканчивает, а в 1960-м зачисляется в отряд «военно-воздушных сил номер один», где началась подготовка первых двадцати космонавтов.

Космический полет Павел Иванович Беляев совершил с 18 по 19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Павел Иванович вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Данные операции выполнены впервые в мировой практике. Космонавтов отыскали в заснеженной тайге в  200 км от Перми при минус 25.  Полет продолжался: 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. Бывает обидно, когда несколько принижают заслуги в этом полете командира. В последующие годы Беляев проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз».

Умер наш выдающийся земляк неожиданно 10 января 1970-го от язвенной болезни и перитонита, на тот момент Беляеву было всего лишь 44 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Вологде  на улице Мальцева установлен памятник Герою. С 2012 года в Череповце под руководством члена нашего Клуба Маргариты Канюс в рамках проекта «Беляевские чтения» активно работало Движение «Юные беляевцы», которое сегодня вышло за пределы города металлургов под названием «Беляевцы Вологодчины».

В 2017 году вышел фильм «Время первых», роли главных героев сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время космического полета Леонова и Беляева в 1965 году. Сам Алексей Архипович принимал участие в написании сценария киноленты.

Имя П.И.Беляева, наряду с другими погибшими и умершими русскими и американскими покорителями космоса, увековечено в табличке к скульптурной композиции «Павший астронавт» - первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне в юго-восточной части Моря Дождей (автор – бельгиец Пол ван Хейдонк). Алюминиевая скульптурка размером 8,5 см «привезена» и установлена на Луне командой “Аполлона-15” в 1971 году.

Более пяти тысяч вологодских выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году

В этом году ЕГЭ проводится по новым технологиям: передача экзаменационных материалов по сети Интернет, печать и сканирование материалов прямо в аудиториях. Кроме того, из каждой аудитории будет обеспечена онлайн-трансляция. Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. В пункте приёма экзамена работает и медицинский кабинет. В этом году задача врачей не только помочь справиться с волнением, но и отследить симптомы респираторных заболеваний.

Выпускные испытания пройдут больше пяти тысяч человек - только те, кто планирует поступать в ВУЗы. 3 июля пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Учить на теологов в Череповецком университете будут только на коммерческой основе

Теология — составляющая социальной философии, занимается исследованием религий как социального института. Бюджетных мест на этом направлении магистерской подготовки нет. Судя по информации, размещенной на сайте вуза, стоимость одного (осеннего) семестра — более 60 тысяч рублей. Теологию будут преподавать по просьбе и и соответствии с соглашением с Череповецкой епархией.

В Вологде открыли после реставрации Дом Дружинина и Дом кружевниц

Открытие обоих домов приурочили ко Дню города Вологды - 27 июня.

Памятник федерального значения XIX века, флигель усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина, восстановили вологодские реставраторы. Открытие памятника состоялось 26 июня, сообщает информпортал города Вологды. Деревянное здание 1850 года постройки входило в комплекс усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина. Специалисты по фотографиям воссоздали подлинный 1593839991.jpgоблик памятника. Восстановительными работами в течение полутора лет занимались 15 мастеров компании «Вологодские реставраторы». Умельцам удалось воссоздать подлинные конструктивные элементы дома. Старинное здание вновь обрело оригинальные окна, стены и полы. В доме восстановили печь, занимавшую два этажа. На ее кладку пошло 8 тысяч кирпичей.

После реставрации на втором и третьем этажах разместилась экспозиция с материалами о семье владельцев дома, а на первом — цветочный магазин.

К городскому празднику открыли и еще одну вологодскую достопримечательность  -  культурно-просветительский Центр ремёсел на базе недавно отреставрированного Дома кружевниц. Дом кружевниц призван стать единой творческой площадкой, объединяющей вологодских ремесленников. После снятия ограничительных мер по пандемии он будет функционировать и как музей. Доступ в него откроют для всех горожан и гостей областного центра.