Главные вопросы, которые сейчас волнуют всех людей: повторится ли пережитое в первом полугодии нынешнего високосного года? И если да, то когда ожидать вторую волну COVID-19? Ждать ли дальнейшего обвала экономики и дефолта, подобного тому, что случился 22 года назад?

Вторая волна коронавируса

Большинство экспертов возлагает особые надежды в борьбе с COVID-19 на появление векторной двухкомпонентной вакцины на основе аденовирусов «Спутник V» (V — от слова «вакцина»). Название нового препарата связано с запуском в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли, это произошло в 1957 году.

Напомним, 11 августа Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от COVID-19. По результатам клинических испытаний «Спутник V» показал высокую эффективность и безопасность. Предполагается, что массовое производство противовирусного средства может начаться в январе 2021 года.

Между тем косвенно о том, что коронавирус не одолеть до конца нынешнего года, свидетельствуют слова министра здравоохранения. Михаил Мурашко считает, что возвращение к полноценной жизни в России до февраля 2021-го маловероятно: «должна быть разорвана цепочка передачи вируса».

На вопрос, что ожидает Россию в сентябре 2020 года, медики заявляют: новый скачок заболеваемости можно ожидать в начале осени, когда все вернутся из отпусков. Но это будет не вторая волна эпидемии коронавируса, а продолжение первой.

Поэтому многие эксперты не исключают варианта продолжения дистанционного обучения в школах и вузах, под вопросом и работа детских садов. Ранее эту информацию опроверг министр просвещения Сергей Кравцов, который заверил, что с 1 сентября все школьники сядут за парты, и для них начнется обычный учебный процесс.

Судя по сводкам федерального оперштаба, в последние две недели ежедневно во многих российских регионах наблюдается небольшое увеличение числа заболевших коронавирусом.

Россию ждет кризис страшнее 1998 года?

По данным Высшей школы экономики РФ, общая экономическая ситуация сейчас крайне негативная: у 61% россиян доходы упали, каждый восьмой полностью лишился заработков. Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в России до исторического максимума — при наихудшем сценарии к концу года уровень безработицы может возрасти в 3,5 раза. ВВП в 2020 снизится по различным оценкам на 4,5-6%.

По мнению экспертов, страну захлестнет еще одна волна банкротств. Предприятия и компании, которые выстояли в период карантина, набрав кредитов, в надежде на быстрое восстановление потребительского спроса будут вынуждены прекратить деятельность и уволить всех сотрудников.

Кроме того, как прогнозируют ведущие аналитики, в сентябре 2020 года стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля к основным валютам — на уровне 75-78 руб. за доллар, 86-90 руб. за евро.

Важные нововведения, которые вступят в силу этой осенью

В российских школах с нынешнего учебного года:

Учителям будут доплачивать из федерального бюджета по 5 000 рублей в месяц за классное руководство.
Ученикам начальной школы каждый день будут давать бесплатный горячий обед.
За каждым классом будет закреплено свое помещение, чтобы свести к минимуму перемещение детей по зданию учебного заведения. Исключения возможны только для кабинетов химии, физики, спортзала и ИЗО.
В школах должны быть работающие обеззараживатели воздуха. В уборных — туалетная бумага и мыло.
Перемены (по возможности) в разных классах не должны совпадать.
Для каждого класса учебный день будет начинаться и заканчиваться строго в свое время.

Также Роспотребназдор рекомендовал максимально сократить число обучающихся в классе, при любой возможности переносить уроки физкультуры на улицу. Исключается формирование групп продленного дня и вечерних дежурных групп из учеников разных классов. Общешкольные праздники и концерты в актовых залах — под прямым запретом.

После начала учебных занятий планируют провести проверку знаний всех учеников. Если окажется, что из-за дистанционного обучения у школьников появились пробелы, предусмотрены меры по восполнению знаний до необходимого уровня.

Изменения для автомобилистов

Для всех российских водителей вступят в юридическую силу новые правила. Изменится расчет стоимости полиса ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности). При оформлении будут учитываться индивидуальные данные, а каждому водителю присвоят дополнительный риск-фактор.

Границы тарифного коридора раздвинут на 30 процентов, а размер индивидуальной ставки изменится в обе стороны: минимальная составит 2 471 рубль, а максимальная увеличится до 5 436 рублей.

Госавтоинспекторы получат в свое распоряжение оборудование, которое позволит им проводить диагностику непосредственно на дороге и запрещать эксплуатацию автомобилей, которые нарушают нормы.

Сотрудникам дорожной полиции выдадут измерители остаточного протектора шин, устройства по диагностике тормозной системы и рулевого управления, а также глюкометры, которые позволят определять интенсивность освещения на трассах при разборе ДТП.

Возобновится и процедура техосмотра. Постепенно будут вводить новые требования:

водителям придется представлять фото въезда и выезда в пункт технического обслуживания;

координаты автомобиля будут сверять с координатами пункта техобслуживания;

если есть нарушения правил техосмотра — автоматически фиксировать с помощью камер.

Изменится паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). В документы будут заносить больше данных. Например, появится графа о мощности силового агрегата и сроках государственной регистрации, если автомобиль поставили на учет на ограниченный срок.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'