Новости
 
18 июня 2017

В России планируют увеличить военным срок выслуги лет


Ожидается, что такая мера разгрузит бюджет

В российских силовых ведомствах разрабатывают законопроект о повышении нижнего порога выслуги лет для права на получение военной пенсии.

Уточняется, что в планах властей увеличить срок пребывания на военной службе с 20 до 25 лет. Разработка закона ведется по поручению президента России Владимира Путина.

«Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии,— один из элементов новой системы», - приводит «Коммерсант» заявление эксперта.

По замыслу авторов проекта, такой шаг поможет разгрузить бюджет - на несколько сотен миллиардов рублей ежегодно. При этом повышение нижнего порога может оттолкнуть желающих пойти на службу в силовые структуры.

_____________

Как следует из опроса ВЦИОМ, большинство граждан хотели бы выйти на пенсию в возрасте 56,8 года (последний проводился в январе 2015 года). Отметим, это близко к реальному среднему сроку выхода в РФ на пенсию — досрочную или в установленный законом срок. Средний возраст, в котором трудящиеся хотели бы уйти на отдых, разнится, меньше всего он среди опрошенных 18–24 лет (55,8 года), а больше всего — среди 35–44-летних респондентов (58,8 года). О поддержке пенсионного возраста в связи с «увеличением продолжительности жизни» говорят 7% респондентов, 8% «скорее поддерживают» инициативу. 62% не поддерживают повышение пенсионного возраста, а 16% «скорее не поддерживают», следует из того же опроса ВЦИОМа. Выше всего уровень поддержки среди респондентов 18–24 лет и 25–34 лет. Глава Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов считает, что «чиновники с удовольствием выскажутся за повышение пенсионного возраста, в частности руководящие кадры, которые сидят в теплом кабинете». «Думаю, это частично распространяется на военных»,— говорит он. Господин Петухов предполагает, что поддержать инициативу могут также военные без «гражданской» профессии, которая обеспечит работой в случае раннего выхода на пенсию.

 Полина ВАСИЛЬКОВА, «КП»







© РОО «Клуб деловых людей Вологодского землячества», 2011
Электронная почта: kdl_vz@mail.ru