Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...

Член нашего Клуба, более 15 лет возглавлявший Департамент лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Вологодской области. Он был советником, а затем заместителем Губернатора региона. Под его руководством лесопромышленная отрасль развивалась динамично и эффективно, сформирована лучшая в стране структура управления лесами и система лесной безопасности.

Виктор Грачёв родился 3 июля 1949 г. в деревне Погорелка Кирилловского района Вологодской области. Свой трудовой путь начал с рабочего, затем стал мастером, главным механиком, главным инженером, генеральным директором объединения Вологдалестоппром.

В 1978 г. окончил Вологодский молочный институт по специальности «инженер-механик», в 1983 г. - Ленинградскую лесотехническую академию, в 1988 г. — аспирантуру ЦНИИМЭ лесной промышленности, в 1990 г. – Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, в 1991 г. - Академию менеджмента в Германии.

Заслуженный работник лесной промышленности РФ, Почетный работник лесного хозяйства, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, Почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Московского государственного университета леса, Брюссельского университета. Автор более 70 научных работ и монографий.

Много внимания уделял преподавательской деятельности и наставничеству: участвовал в основании кафедры лесного хозяйства в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина, а также уделял большое внимание развитию движения школьных лесничеств и поддержке молодых талантов. Он стал учителем и примером для нескольких тысяч лесоводов и подрастающего поколения. Именно Грачев стоял у истоков создания выставки «Российский лес», которая стала главным рычагом развития вологодского лесопромышленного кластера. Активно работал в Общественной палате страны, являясь её членом.

Награжден орденом Почета, другими государственными, ведомственными и общественными знаками признания.

Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве выражает самые искренние соболезнования по поводу безвременной кончины Виктора

Васильевича его родным и близким. Это невосполнимая утрата и для всех нас, для вологжан и москвичей, лесоводов всей России.

Похоронен Виктор Васильевич Грачев со всеми почестями на Введенском кладбище в Вологде. Пусть земля будет ему пухом!