Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







Поздравляем военных разведчиков, действующих и ветеранов, всех причастных к этой уникальной службе с профессиональным праздником – с замечательным юбилеем! Военные разведчики во все времена существования нашего государства успешно решали специальные задачи, проявляя профессионализм, героизм и мужество, своевременно вскрывали угрозы и замыслы противника, тем самым обеспечивали безопасность страны. История военной разведки неотделима от боевых дел её армии. В разведке начинал свой славный путь маршал Победы Георгий Жуков. Яркий след в современной истории военной разведки оставили генерал-полковники Федор Ладыгин и Александр Шляхтуров, генерал армии Валентин Корабельников и многие, многие другие. Сегодня мы вспоминаем и наших земляков: крупных военачальников - генерала армии Юрия Балуевского, генерал-полковника Михаила Мизинцева, а также генерал-майоров: военного дипломата и поэта Сергея Смирнова, Владимира Буточникова и Андрея Долгова, готовящих интеллектуальный потенциал для армии в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники.

За всю историю ГРУ почти 750 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков и их бесстрашных помощников сегодня могут быть названы. Среди них ‑ Рихард Зорге, Ян Черняк, Николай Кузнецов, Федор Кравченко, Вера Волошина, Мария Полякова, Шандор Радо, Лев Маневич.

В последние годы сотни военных разведчиков награждены орденами «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги» и другими. За героизм и мужество удостоены Золотой Звезды Героя 67 военных разведчиков, к великому сожалению, 25 – посмертно. Никогда не забудется подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко, принявшего в марте 2016 года в районе Пальмиры неравный бой с исламистами и вызвавшего огонь на себя.

Созданная 5 ноября 1918 года советская военная разведка в полной мере может считаться правопреемницей органов дореволюционной армейской разведки. Самое главное состоит в беспредельном мужестве русских разведчиков, порой ценою жизни добывавших необходимую для страны информацию, способствовавшую процветанию России. Примечательно, что дипломат и писатель Александр Грибоедов был офицером российской военной разведки. Великие наши путешественники: Николай Пржевальский и его тезка — Миклухо-Маклай…

Разведка это ринг интеллектуалов. Именно деятельность разведчиков доказывает, что и в мирное, и в военное время разведывательная служба, проходящая в условиях особого риска, сильна не столько количеством, а сколько качеством. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны и вооруженных сил решений по обеспечению ее безопасности в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях.

Дорогие товарищи – военные разведчики, действующие и ветераны! Примите в честь юбилея наши самые добрые пожелания. Здоровья вам не занимать, а вот успех и оперативная удача крайне необходимы. Берегите себя. Счастья и благополучия вашим родным и близким!

Справка

5 ноября 1918 года при Полевом штабе РевВоенСовета Республики создано Регистрационное управление, В том же месяце в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка, изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работу по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Региступр стал предшественником действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления (ныне Главное управление) Генерального штаба ВС РФ.

Роль, которую сыграла деятельность военной разведки в Великой Отечественной войне неоценима. Представить, что уничтожавшееся годами разведуправление полностью переиграет Абвер было почти невозможно, однако это сложившийся факт. Причём речь идет и о войсковой разведке, и о её помощниках, и о советских диверсантах. И советские партизаны – это тоже, как сейчас говорят, проект разведывательного управления. Отряды в тылу противника создавали его кадровые офицеры.

В послевоенное время роль ГРУ многократно возрастала. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, радиоэлектронную, космическую, и войсковую, включая созданный 24 октября 1950 году Спецназ ГРУ - армейский и военно-морской (девиз первых - "Выше нас только звёзды!")

Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Кубе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне, Сирии и других конфликтах.

Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Свой «открытый» статус 5 ноября обрело только 12 октября 2000 г., когда приказом Министра обороны Российской Федерации № 490 был установлен День военного разведчика.

Эмблемой военной разведки когда-то стала летучая мышь – мало шумит, но все слышит. Но в 1998 году этот символ стала вытеснять красная гвоздика, которая часто использовалась советскими разведчиками в качестве опознавательного знака. Количество лепестков – это пять видов разведки, пять континентов, пять предельно развитых чувств. В 2000 году красная гвоздика официально становится эмблемой ГРУ.

17 декабря 1974 года при поддержке командования Главного управления группа офицеров запаса создала Комитет ветеранов ГРУ ГШ, преобразованный в 1984 году в Совет ветеранов. В ряде субъектов федерации созданы региональные общественные организации. В одном из интервью начальник военной разведки генерал-полковник Федор Ладыгин справедливо отметил: «Человек, пришедший в разведку, остается верен ей до конца жизни. Разведка входит в его плоть и кровь. Уйдя на заслуженный отдых, наши коллеги не порывают тесных связей с ГРУ. В Совете ветеранов военной разведки состоят тысячи уволенных в запас или в отставку, но не уволенных из военной разведки. Создан фонд «Верность Отчизне», который помогает материально вдовам и детям погибших военных разведчиков. Лучшим преподавателям, слушателям и курсантам ведомственных вузов выплачиваются ежегодные именные стипендии, оказывается помощь воинским частям при проведении различных мероприятий.

Ежегодно выпускается сборник «Верность Отечеству». В издании печатаются очерки и о выдающихся разведчиках, воспоминания ветеранов об интересных встречах, боевых операциях. Опубликованные в журнале стихи ветеранов положены на музыку гимнов Главного управления, академии, отдельных воинских частей. Совет ветеранов военной разведки также учредил свою награду «Орден Гвоздики», которым награждаются ветераны военной разведки, активно участвующие в жизни организации. Ветераны хорошо знают цену словам на стеле памяти разведчикам ГРУ «Величие Родины в ваших славных делах».


(Использованы открытые источники информации, фото из Википедии)