Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и представители компании «Газпром» проинспектировали ход реализации первого этапа строительства газопровода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор, Вытегра.

1551857971.jpgОбщая протяженность до Кириллова - 120 километров, стоимость - 5 млрд. рублей. Доступ к газификации получат 27,7 тысяч жителей Кирилловского и Белозерского районов (8,7 тысяч из них– в городе Кириллов). План газификация жителей четырех районов Вологодской области и Республики Карелия разбит на четыре этапа до 2022 года, общий объем финансирования - 27 млрд. рублей (19,7 млрд. рублей приходится на Вологодскую область), протяженность трубопровода - 412,9 км. Таким образом, благодаря реализации ПАО «Газпром» инвестиционного проекта на территории региона доступ к голубому топливу получит 57 тысяч граждан. Цель Вологодчины – газификация 70% населения до 2030 года. Губернатор отметил четкое взаимодействие руководства региона с компанией «Газпром».

Сохранение вологодских зубров обсудили на научной конференции

В рамках мероприятий III Емельяновских чтений состоялось заседание научного семинара-дискуссии на тему: «Сохранение, совершенствование и проведение научных исследований по группировке зубров в Вологодской области – методы контроля». Программа началась с осмотра поголовья зубров, которые обитают в лесах Усть-Кубинского района. По отзывам участников семинара, вологодские зубры – мощные и красивые животные. В стаде есть и крупные самцы и совсем маленькие зубрята, родившиеся весной прошлого года. Несмотря на то, что подойти к стаду сложно (зубрицы охраняют телят от любых посягательств), многим удалось сделать поистине уникальные фото исчезающих животных в условиях дикой природы. Сейчас во всем мире насчитывается порядка 7 180 особей, из них 1 250 – в России. В основном зубры живут в заповедниках и зоопарках. И только 680 – вольноживущие, из которых около 80 особей обитают в Вологодской области. Обсуждены вопросы проведения более обширных биологических исследований, долгосрочной жизнеспособности и размера популяции, минимизации ущерба сельскохозяйственным и лесным культурам, необходимости проведения селекционного отбора и проведения просветительской работы среди населения.

 

Директора институтов ВоГУ избавились от приставки «и.о.»

Такое решение принял Ученый совет Вологодского госуниверситета. Инженерно-строительный институт возглавил заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства ВоГУ, доктор технических наук Александр Кочкин. Директором Института истории и филологии стал профессор кафедры всеобщей истории и социально-экономических дисциплин ВоГУ, доктор исторических наук Василий Саблин. Доцент кафедры электрооборудования ВоГУ, кандидат технических наук Алексей Ударатин избавился от приставки «и.о.», став директором Института математики, естественных и компьютерных наук. Институт культуры и туризма возглавила доцент кафедры туризма и гостеприимства, кандидат экономических наук Марина Иванова. Доцент кафедры управления инновациями и организации производства, кандидат технических наук Александр Фролов занял пост директора Института машиностроения, энергетики и транспорта. Доцент кафедры психологии и педагогики, кандидат педагогических наук Татьяна Поярова избрана на должность директора Института педагогики, психологии и физического воспитания. А директором Института управления, экономики и юриспруденции стал доцент кафедры управления, доктор экономических наук Алексей Маклахов.

Антону Мусихину запретили находиться в зданиях администрации Вологды и правительства области

Временно отстраненному от должности заместителю мэра Вологды Антону Мусихину запретили находиться в зданиях городской администрации и правительства области. Таковы условия ограничения свободы, которое ему было назначено в качестве меры пресечения вместо домашнего ареста. 27 февраля 2019 года Вологодский городской суд изменил чиновнику меру пресечения с домашнего ареста на «запрет определенных действий». Напомним, Антон Мусихин первоначально обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако 22 февраля 2019 года  285 статью заменили на 286 (превышение полномочий). Речь идет о хищении при строительстве развязки в створе Белозерского шоссе.

АПК «Вологодчина», занимавшаяся льноводством, доведена до банкротства

27 февраля в суд было передано дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении гендиректора АПК «Вологодчина» Евгения Луканина. Его будут судить за мошенничество при получении субсидии. При этом ранее арбитражный суд признал законность этой выплаты. Дело интересно тем, что этот АПК находится среди тех вологодских сельхозпредприятий, которые уже не один год судятся с банкротящимся ГП ВО «Агропродагентством», а также лишенным лицензии АО КБ «Северный кредит», «нагревших» сельхозпроизводителей в общей сложности почти на 50 млн рублей. Как выяснил Newsvo, фермеров заставили выплатить один и тот же долг дважды. По версии следователей УФСБ, обвиняемый в период с 2012 по 2016 гг. похитил а бюджетные средства Вологодской области в размере более 7,9 млн рублей, предоставляемые в качестве субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для производства и переработки льна, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры России. Надеемся, что суд объективно разберется.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий стал главным финансистом РПЦ

На прошедшем 26 февраля в Москве заседании Священного Синода Русской Православной церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий назначен председателем Финансово-хозяйственного управления РПЦ. При этом за ним сохраняется обязанность по пастырскому окормлению Вологодской митрополии. Одной из главных задач хозяйственного управления, кроме контроля за финансовой деятельностью церкви, является строительство и реставрация храмов и монастырей, улучшение материльно-технической базы духовных учебных заведений, открытие предприятий, выпускающих необходимую для церковной жизни продукцию: свечи, облачения, предметы церковного обихода, иконы. Интересно, что в ХХ веке руководителем подобной структуры в РПЦ был епископ Дмитровский Пимен (Извеков) - будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Игнатий сменил на должности председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Рязанского и Михайловского Марка. С 26 февраля владыка Игнатий вошел в состав Высшего церковного совета РПЦ.