Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







К 2024 году Вологодская область должна выйти на 100% переработку заготовленной древесины

1573987521.jpgВ течение ближайших пяти лет лесопромышленный комплекс Вологодской области должен выйти на безотходную переработку заготовленной древесины. Такую задачу поставил перед профильными предприятиями губернатор Олег Кувшинников. «Это задача, которую я ставлю перед всем лесопромышленным комплексом региона. От заготовки леса до топливных брикетов – стопроцентная переработка леса и нулевая утилизация продукции на полигоны ТБО», - приводит слова Кувшинникова сайт правительства Вологодской области. Заявление было сделано главой региона во время визита на предприятие ООО «Вологодский лес».

На пост мэра Вологды претендуют 5 человек

Пять кандидатов претендуют на пост мэра Вологды. Накануне в 17 часов завершился прием заявлений. Каждый из претендентов сдал необходимый пакет документов с программой по развитию города на ближайшие пять лет. Заседание конкурсной комиссии состоится 19 ноября. Документы на участие в конкурсе на пост мэра Вологды подали:

Владислав Трофимов — член Городского Общественного совета Череповца;
Сергей Клопов — директор строительной компании;
Сергей Воропанов — действующий мэр Вологды;
Антон Гримов — депутат Законодательного Собрания области;
Вадим Дзязькин — гендиректор частного охранного предприятия.

ЧерМК завершил крупнейший в истории капитальный ремонт стана 2000

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») завершил капитальный ремонт стана 2000 в производстве плоского проката. В рамках ремонта был реализован крупный инвестиционный проект, стоимостью 2 млрд рублей, – модернизация установки ламинарного охлаждения. За 14 дней был выполнен комплекс строительных и монтажных работ, проведены холодные испытания нового оборудования. Мероприятие направлено на повышение стабильности текущей технологии. Новое оборудование позволяет увеличить точность охлаждения по длине и ширине полосы, а также ускорить этот процесс. Модернизация ламинарной установки позволит увеличить объём поставок в нефтегазовую отрасль на 140 тыс. тонн в год за счёт улучшения качества проката, а также освоить новые виды продукции. Сегодня стан 2000 является одним из самых производительных агрегатов горячей прокатки в России. Он выпускает более 6 млн тонн металлопроката в год.

Вологодчина ухудшила позиции в очередном рейтинге криминогенности

Исследование от Института региональных проблем проводилось уже в шестой раз. Эксперты изучали связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в субъектах РФ. По сравнению с предыдущим выпуском Вологодская область опустилась на 15 позиций - с 57 на 42 место. В этом рейтинге чем ниже место, тем хуже обстановка. Отрицательная динамика связана с ростом преступлений на 11% в сравнении с прошлым анализируемым периодом. Эксперты назвали Вологодчину одним из наиболее стабильно развивающихся регионов в плане экономики. Но это не помогло сохранить свои позиции в рейтинге. Хотя раньше наша область находилась на местах с 54 по 58. .  В тройку лидеров традиционно вошли Чукотский АО, Белгородская область и Ямало-Ненецкий АО. Аутсайдерами стали Осетия, Приморский край и Коми. Среди регионов СЗФО в число худших также вошла Карелия. Между тем полгода назад Генпрокуратура отнесла Вологодскую область к самым благополучным в плане снижения преступности регионам России (на 30%), а худшими - назвала Москву и Московскую область. Стоит ли доверять такому «исследованию» Института?

Вологодские музыканты покорили Кубу

Коллектив Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина отправился на гастроли. Ансамбль «Гран-При» на Кубе участвует в мероприятиях, посвященных 500-летию основания Гаваны и 55-летию со дня основания Общества дружбы России с Кубой. Местная публика хорошо встретила вологодских музыкантов. Репертуар коллектива «Гран-При» состоит из песен советской эстрады, знакомых жителям Кубы, которые получали образование в России. Ансамбль исполнил такие хиты, как «Малиновка», «Королева красоты», «Птица счастья», «Земля в иллюминаторе» и другие. Местные жители хорошо знают эти мелодии, поэтому пели вместе с коллективом филармонии. Кроме того, в исполнении вологжан на испанском языке прозвучала песня «Команданте Че Гевара», которая собрала бурю оваций. Ранее Кубу неоднократно посещал ансамбль песни и танца «Русский Север».

Ученому из Китая вручили Рубцовскую медаль

Накануне в Ярославле прошла конференция «Пространство памяти и славы» XIII Ассамблеи Русского мира», в которой принял участие доктор наук, профессор Шанхайского института мировой литературы Чжэн Тиу. Он переводит на китайский язык стихи русских поэтов, в том числе Николая Рубцова. Этим летом он посетил Вологду и другие российские города, чтобы познакомиться с местными авторами. «Наш союз на средства гранта выпустил Рубцовскую медаль, которой награждают тех, кто внес большой вклад в популяризацию русской литературы. Чжэн Тиу был рад награде, но несказанно удивил и меня и всех присутствующих. Взяв в руки диплом, который прилагается к Рубцовской медали, он сказал, что впервые в своей жизни держит в руках диплом в рамке. Как такое возможно? У меня единственная версия: предполагаю, что в Китае нет традиции награждать такими дипломами», - говорит председатель Вологодского Союза писателей-краеведов Виктор Борисов.

По одному миллиону получат молодые педагоги, переехавшие работать в сельскую местность

Председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова рассказала, что несколько лет назад к сельской местности приравняли и малые города России с населением до 50 тысяч человек. В их число входит и Сокол, и другие города региона за исключением Вологды и Череповца. Сам проект заработает с 1 января 2020 года. Программа направлена на привлечение учителей в деревни, села и районные центры. За переезд по месту работы в сельскую местность, имеющую указанную выше численность населения, они получат по одному миллиону рублей, и эта сумма не будет облагаться подоходным налогом. Потратить деньги можно только на определённые цели: покупку жилья, приобретение материалов для строительства дома или на внесение взноса и уплаты процентов по ипотеке.