28 марта 2021 года свой 70-й день рождения отмечает Анатолий Константинович Ехалов - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, журналист, член Союза писателей России, режиссер документального кино, общественный деятель, действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии по литературе и кино Вологодской области, лауреат Международных фестивалей «Золотой Витязь» и «Бородинская осень», Национальной премии «Ника», Международных фестивалей «Золотой бубен», «Спасти и сохранить», «Радонеж», премий Николая Лескова, Валентина Овечкина, Владимира Гиляровского и других.
Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве сердечно поздравляет с Днем рождения эту удивительную и легендарную личность, человека высочайшей культуры и энциклопедических знаний, хранителя русских традиций, истинного богатыря, гражданина России и Мира!
Дорогой Анатолий Константинович!
Возраст – всего лишь цифры, а юбилей – уже знаменательная дата. И сегодня эта дата позволяет нам, Вашим друзьям, соратникам и поклонникам пожелать доброго здоровья, прежнего оптимизма, успехов во всём, что задумано, радостных и светлых дней от новых невероятных свершений и побед, домашнего уюта и тепла. Пусть юбилей станет для Вас еще одним поводом, чтобы сказать: «Жизнь только начинается». Счастья и благополучия всему Вашему семейству. Весь наш народ православный, а вологжане особенно, гордится Вами. Поздравляем!
Наша справка
Анатолий Ехалов родился 28 марта 1951 года в семье сельского учителя, закончил факультет журналистики Ленинградского университета.
Работал в газетах «Звезда», «Вологодский комсомолец», «Красный Север»
В 90-х годах создал общественную организацию «Ассоциация исследователей бездомности и безработицы». Занимаясь как журналист этими проблемами, основал на общественных началах в Вологде первый в современной России ночлежный дом для людей, потерявших кров и работу, беженцев. Исследуя новые для России проблемы, принял в приюте более 2,5 тысяч ночлежников, бродяг, освободившихся из мест лишения свободы, потерявших в перестройку социальный статус. В ночлежном доме распорядок жизни был обустроен по методу знаменитого педагога Макаренко: самоуправление и обязательный труд. В 1995 году после выхода постановления В.Черномырдина о создании государственных домов ночного пребывания передал ночлежный дом городу. Написал на тему бездомности книги публицистики «Братские объятия» и «Крыша Ехалова». Одновременно работал корреспондентом вологодской областной газеты «Русский Север», собственным корреспондентом журнала «Сельская новь», собственным корреспондентом еженедельника «Крестьянские ведомости», колумнистом в газете «Известия», по заданиям газеты «Аргументы и Факты» объехал весь северо-запад России.
С 1998 по 2004 год в качестве автора и ведущего выпускал цикл документальных фильмов на Вологодском областном телевидении «С Ехаловым по Вологодчине». Придумал и поставил более двадцати народных праздников, ставших известными по всей России: «Праздник коровы», «День коня», «Банная ассамблея», «В снегах Кириллова», «Своим умом», «Шоу драндулетов», «Праздник пирога», «Сенокос в Тимонихе» с парадом косарей и стогометателей.
Автор более тридцати книг прозы и публицистики, серии увлекательных книг для детей. Анатолием Ехаловым снято более 150 телевизионных фильмов, треть из которых демонстрировалась по ЦТ.
Давняя дружба связывает с программой Первого канала «Играй, гармонь любимая!». Член попечительского совета Международного фестиваля им. Геннадия Заволокина, член жюри фестиваля в Новосибирске. Постановщик народных представлений фестиваля.
С 2007 года по 2012 год работал советником Губернатора Вологодской области по культуре.
В 2012 году по поручению Губернатора Вологодской области участвовал в подготовке проекта взаимодействия с обществом «Друзей Форта Росс» и праздничных мероприятий, посвященных 200-летию русской крепости в Калифорнии. Снял фильм о Русской Америке «Хождение встреч солнцу», главная мысль: Быть русским не стыдно. Награжден юбилейной медалью «200 лет Форту Росс». Съемки проходили в США, штат Калифорния, Москве и Тотемском районе Вологодской области
В 2014 году по приглашению писателей Сирии в составе делегации писателей России ездил на Ближний Восток, написал серию очерков о жизни изнывающего от международной агрессии народа Сирии.
Стал победителем вологодского областного конкурса «Имя в культуре». Организовал общественное движение «Вологодская деревня. Будем жить!».
В 2015 году стал обладателем премии «Человек года» журнала «Рандеву» в номинации «Хранители традиций».
В 2019 году принял участие в Международной конференции в Китае, посвященной умирающим деревням и будущего мировой деревни. Конференция организована Академией имени Фэн Цзи Сая. Выступал с докладом, в котором дал анализ состояния дел в северной деревне России, получившем высокую оценку мировой научной общественности.
В рамках большого мультимедийного проекта «Россия многонациональная» по решению Экспертного совета при Президенте Российской Федерации Анатолий Ехалов выбран представлять русский народ. По итогам проекта вышел большой альбом «Лица России» с главой, посвященной Ехалову А.К.
Был Председателем жюри Международного молодежного конкурса-фестиваля народного творчества «Русская тройка», Всероссийского детского конкурса телевизионных фильмов «Ясный сокол», Межрегионального фестиваля детских документальных фильмов «Не может быть родина малой».
Постоянный участник и докладчик Ежегодных Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве.
Награжден многими государственными, ведомственными и церковными знаками признания.
Живёт в Вологде. Женат. Отец четырех дочерей.
Анатолия Константиновича поздравляет коллега и соратник
Александр Сергеевич Бочков
Ехалову — 70!
В марте этого года мы празднуем юбилей вологжанина Анатолия Константиновича Ехалова.
Анатолий Ехалов — явление особое. Если перечислять всё сделанное, предпринятое, осмысленное и, в философском смысле, построенное, то получится весьма внушительный фолиант – украшение известной книжной серии «Жизнь замечательных людей»…
Что заставляет Ехалова делать всё то многое, что делает он в литературе, кинематографе, публицистике, песенной стихии, в общественной деятельности? Ответ прост: от рождения неумолкающая совесть, заложенный от природы талант сопереживания и сострадания, способность видеть и понимать глубже многих, врождённая обострённая любовь к своей земле, землякам, гармонии естественного уклада жизни, к Вологодскому Ладу…
Анатолий Константинович — феномен загадочный по множественности своих ипостасей, по разнообразию своих творческих возможностей.
Вологжанин Ехалов редко заходит в храм, но естественным образом в своей жизни претворяет все заповеди Господни…
Анатолий Константинович в любом деле предпочитает традицию, мудрый опыт пращуров, поёт народные песни, предпочитает в литературе русскую и советскую классику, при этом он основательно освоил и свободно владеет новейшими изощрёнными информационными технологиями…
Ехалов — жизнелюб, балагур, частушечник, душа компании, гостеприимный хозяин дома с гарантированным щедрым застольем и ночлегом. В это же время, он —человек с глазами, полными боли и сострадания униженным и обездоленным своим соотечественникам, землякам, друзьям…
Ехалов формировался в пространстве мировоззрения русских сказок, былин, творений Лескова, Есенина, Клюева, Леонова, Рубцова, Белова, Свиридова, Гаврилина, Викулова….
Своё высокое гражданственное служение Анатолий Константинович начал с журналистики, с создания книг о нелёгких судьбах вологжан. Непрестанно на протяжении всей жизни занимаясь самообразованием, Ехалов стал редкостным эрудитом и на личном опыте познал, что «во многой мудрости — много печали, и преумножающий знание — преумножает скорбь»…
Житель дома с живописным палисадом в вологодском Кривом переулке, понимающий всю глубину таких сакральных понятий как судьба, рок, предопределение, тем не менее всей своей жизнью показывает, что «воля и труд человека дивные дива творят», когда руководствуются совестью, когда направлены к утверждению общего добра и правды…
Чистому — всё чистое… Сын своего народа, Ехалов чист сердцем, чист душой, чист помыслами и потому бессребреник, доверчив, всем верит и подчас обманывается в своих сподвижниках и земляках, купившихся на суетные блага мира сего, мира, лежащего во зле… За примерами далеко ходить не надо: для помощи бездомным и безработным Ехалов собрал немалые средства для осуществления крупного социального проекта, но пользовавшийся его доверием заместитель не устоял перед соблазном… Этот и многочисленные подобные удары судьбы испытывали на прочность Анатолия Константиновича — скромного и очень мужественного, человека.
«Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен. Могуч и свободен их вещий язык, и с волею небесною дружен»… Судьба изначально одарила Анатолия Константиновича тонким чувством соразмерности, гармонии словосложения, стиля родно русского языка. Ехалов — талантливый мастер устного повествования, искусный собеседник. В личном общении он немногословен, но каждое слов — веское, значительное, исполненное глубокого смысла.
Жизненная миссия Ехалова— искать и находить красоту, спасающую мiр, сеять зёрна дружелюбия, соборности, нестяжания, любви, радости… Одновременно с этим Анатолий Константинович — надёжный и стойкий хранитель народной памяти, «преданий старины глубокой».
Создаётся впечатление, что Анатолий Ехалов – мощный приёмник неисчерпаемых созидательных, жизнеутверждающих космических энергий; через него изливаемых силами небесными на обетованную землю Вологодчины.
Внешне не религиозный, Анатолий Константинович прикровенно прекрасно осознаёт, что он живёт не просто в Вологде, а в Богоспасаемой Вологде, в Душе Русского Севера. Одарённый тонкой интуицией, он давно понял, что вокруг него не земля, фамильярно именуемая профанами «Вологодчиной», а земля Северной Фиваиды, земля Русской Святости, мать-земля, дарующая ему и всем нам способность прозревать глубины озера Светлояр, дающая силы мощно и праведно служить своему народу.
В Евангелии запечатлён призыв к христианам радоваться, несмотря на все скорби земной юдоли. Очарованный странник, чутко слышащий и созерцающий на путях родного края, Анатолий Константинович противопоставил мраку и отчаянию развала великой державы светлую радость организованных им незамысловатых народных праздников-мистерий веры в Россию Вечную. Все эти «праздники топора» и «банные ансамблеи» с успехом возжигали в земляках столь необходимые для жизни каждого из нас веру, надежду и любовь, возгревали народный дух Русской Победы.
Сказано: «И вечный бой, покой нам только снится»…
В войне, даже при поражении, если воины не сдались, они не побеждены.
Благая Весть утверждает: «Претерпевший до конца — спасётся». Вот уже многие годы подчас одинокий среди множества сторонников-говорунов, Анатолий Константинович не только не сдаётся, но неуклонно и упорно наступает.
Соседи по Кривому переулку утверждают, что Ехалов поселился здесь целенаправленно, чтобы сделать Кривой переулок Прямым, а на утренней заре в лучах солнца на стене дома Анатолия Константиновича проступает надпись: «Родина или смерть! Мы победим!».
Уединённые углублённые ночные размышления Ехалова сочетаются с каждодневным растворением его в гуще общественной жизни: вологжанин всегда с людьми, среди людей, во имя людей.
Если вспомнить утверждение Блеза Паскаля, что «высшая роскошь – это роскошь человеческого общения», то Анатолий Константинович просто утопает в роскоши.
Как цветы тянутся к солнцу, так Ехалов всю жизнь тянулся к талантам своих современников, искал их и находил. Подлинным народным, самородным талантам на Руси живётся не вольготно и не весело. Найдя талант, Анатолий Константинович начинает его удобрять, поливать, взращивать, укреплять, охранять и просвещать. Многих, очень многих вывел он на самостоятельную прямую жизненную дорогу.
Песня – душа русского народа.
Уже давно понятия Ехалов и «Играй гармонь!» тождественны.
Анатолий Константинович всегда там, где он нужнее для пользы Отечества и своих земляков. Блестяще стартовав на ниве литературы, драматургии, публицистики, Ехалов резко перестроился на ниву кинематографа и телевидения.
Здесь результаты его деятельности просто феноменальны и заслуживают изучения самостоятельной научной искусствоведческой школы ехаловедения.
Великий Некрасов призывал: «Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ». Во время телепередач «По Вологодчине с Ехаловым» вся область собиралась у телевизоров. Ехалову трудно было ходить по улицам: незнакомые люди хватали его и без лишних слов тащили к себе домой, чтобы попотчевать родного, своего, близкого собрата и чокнуться с таким замечательным земляком гранёными стаканами…
Ехалов, переходя от областного на всероссийский уровень,
осуществил масштабные культурологические кинопроекты, посвящённые Ермаку, сибирским землепроходцам, знаменитым купцам Строгановым…
Искусство требует жертв.
В одной из творческих командировок Анатолий Константинович попадал в автомобильную катастрофу, чуть не стоившую ему жизни и подорвавшую здоровье. Воля, мужество, чувство долга перед земляками вернули Ехалова к интенсивному творчеству во славу Отечества.
Анатолий Константинович организовал масштабный интернет-проект по возрождению отечественной деревни, увлёк за собой десятки тысяч последователей и нашёл единомышленников по всему миру от Китая до США.
Перечень жизнеутверждающих деяний этого воина духа можно продолжать и продолжать…
Напомним лишь о таких успешных экологических проектах как «Комитет спасения Сухоны» и привнесение на землю Вологды серьёзного академического научно-исследовательского института…
Всё, в том числе и свои юбилеи, Анатолий Константинович превращает в манифестацию красоты и величия отечественной культуры с привлечением отысканных им талантов. Такова его планида, так ведёт его Звезда Полей.
В заключение нам остаётся соборно возгласить:
многая и благая лета тебе, единомысленный и
высоко чтимый, попросту — любимый,
Анатолий Константинович Ехалов!
Всем нам повезло, что мы живём вместе с тобой в одном времени и одном пространстве Великой и Вечной России.
Искренне твой Александр Бочков
Град Москва, март 2021.