До сих пор ни Россия, ни другие страны не сумели приблизиться к советской скорости и уровню прогресса в освоении космос.
Почему так произошло?
На мой взгляд, причина - в свободе творчества. Людям тогда позволяли творить, придумывать, конструировать, и это поощрялось и внедрялось. Не имея особых материальных благ, люди себя ощущали счастливыми, потому что они испытывали радость и вдохновение от возможности создать что-то новое.
Инженеры-конструкторы отправляли людей в космос, учителя создавали лучшие и до сих пор непревзойдённые методики обучения, врачи были и остаются лучшими в мире, произведения поэтов и писателей издавались многомиллионными тиражами...
Да, была и тогда жесткая цензура, согласования, бюрократическая машина молотила. Но! Каждый человек был творцом. И это подчеркивала пропаганда. По телевизору показывали лучших слесарей и доярок. Каждый рабочий преподносился как СОтворец на пути к большой прекрасной цели. Каждый крестьянин не просто корову доил. Он думал, каким зерном эту корову накормить, на какой луг ее отвести, чтобы увеличить надой и выполнить две пятилетки за одну. Это тоже творчество, изобретательность. Люди находились в вечном поиске! И в конечном итоге это позволяло Советскому Союзу обеспечивать небывалые темпы роста по всем отраслям.
Убеждён, что создание условий для творческого развития каждого человека - это главнейшая государственная задача. Мы не просто так проводили в Вологде сотни фестивалей и праздников, марафонов и соревнований. Не просто так и сейчас занимаемся литпремией, творческими конкурсами для детей и молодежи, марафоном в Сметанино. Это попытка дать людям самое ценное - свободу самовыражения и свободу творчества.
Именно творческий полёт формирует в человеке гордость за себя - «я смог», «я сделал»! А значит, нет ничего невозможного и неподвластного для такого человека. Это самоОсознание отразится на его трудах, в личной жизни. Ведь не только в работе был успешен советский человек. Не боялись трудностей наши люди и в быту. Демографического вопроса не стояло. Семьи с одним или двумя детьми были редкостью. Существовала даже такая поговорка: «Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - сын». Не думали, что не прокормят, не выучат, не поднимут. Потому что была уверенность в себе, уверенность в окружающих, уверенность в своём Отечестве. А уверенность - всегда результат труда над собой, результат творческой энергии.
Вот чего нам не хватает сейчас, и к чему мы должны вернуться, чтобы и наше время взрастило таких людей, как Сергей Королев и Юрий Гагарин.
Евгений Шулепов
Депутат Государственной Думы
Глава Попечительского совета Фонда «Родник»
им. Х.С.Леденцова, член Клуба