Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...

Сегодня, 15 ноября отмечает 75-летие Вячеслав Евгеньевич Позгалев - Губернатор Вологодской области (1996—2011), депутат Государственной Думы шестого созыва (2011—2016).

Именинник родился 15 ноября 1946 года в столице КНДР Пхеньяне в семье череповчан, участников Великой Отечественной войны - сотрудника контрразведки Смерш и военного хирурга.

По окончании Ленинградского электротехнического института им. Ульянова (Ленина) в 1970 году был назначен инженером-технологом в техническое бюро, затем начальником участка по ремонту крупных электрических 1636984632.jpgмашин на Череповецком меткомбинате. Лейтенантом прошел срочную службу в армии в РВСН, сейчас полковник запаса.

С 1978 по 1990 год работал начальником цеха, заместителем главного инженера и заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. В 1985 году за успешный пуск доменной печи награжден орденом "Знак Почета", а в 1990 году за работу на комбинате удостоен звания "Заслуженный работник комбината". Одновременно в 1986-90 годах был депутатом Череповецкого городского совета народных депутатов. В 1990 году избран председателем горисполкома. За успешную работу, решение социальных и экономических проблем награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. С 1993 по 2001 г.г. был членом Совета Федерации от Вологодской области.

В марте 1996 года Вячеслав Евгеньевич был назначен исполняющим обязанности главы Администрации Вологодской области, а в октябре – избран Губернатором Вологодской области, набрав более 80% голосов избирателей.

Руководимая им Администрация области, находившейся в сложнейшем финансовом и политическом кризисе,  стала активно формировать привлекательный инвестиционный климат в регионе, поддерживать создание новых производств и рабочих мест. В 1999 году заслуженно получил второй орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

И в декабре того же года Вячеслав Евгеньевич был избран губернатором Вологодской области на второй срок: за него отдали голоса 82,97% голосов избирателей. Он стал одним из авторов идеи образования Государственного Совета при Президенте Российской Федерации (совещательного органа, состоящего из губернаторов), созданного в сентябре 2000 года. Состоял в ряде комиссий, занимавшихся сложными вопросами федеративных отношений и местного самоуправления. Область одной из первых в России приступила к работе по стратегическому планированию и в 2000 г. перешла из разряда устойчиво дотационных регионов Российской Федерации в число надежных доноров.

В декабре 2003 года был в третий раз избран губернатором Вологодской области, получив 83,29 процента голосов. В 2006 году награжден орденом Дружбы. Вячеслав Евгеньевич также является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. Примечательно, что при непосредственном участии Губернатора области с 1998 года, выступившего за развитие национальных традиций, реализуется крупный проект международного уровня "Великий Устюг - родина Деда Мороза".

В июне 2007 года Заксобрание утвердило его Губернатором на очередной (четвертый) 5-летний срок. Он «вытащил» из кризиса 2008 г. ряд крупных предприятий региона, представив госгарантии. В сентябре награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В декабре 2011 года Вячеслав Евгеньевич, по оценке его оппонентов,  совершил серьезный политический поступок, подав прошение о добровольной  отставке. Тогда вологодское отделение партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму набрало около 33% голосов.

14 декабря Президент подписал указ о добровольном прекращении полномочий губернатора. Позгалев же согласился принять мандат депутата Государственной думы 6-го созыва от партии «Единая Россия». Являлся членом комитета ГД по промышленности, председателем Экспертного совета комитета ГД по промышленности по вопросам лесного комплекса и внес значительный вклад в развитие парламентаризма, разрешение сложных социально-экономических проблем.

Вячеслав Евгеньевич по-прежнему в строю, занимается большой общественной работой, наставничеством. Был председателем Попечительского совета Вологодского отделения ВОО "Русское географическое общество» и председателем Попечительского совета Череповецкого государственного университета. Вместе с супругой Татьяной Леонидовной учредил Благотворительный фонд «Во имя добра», который занимается помощью детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, ветеранам и многодетным семьям. Увлекается  рыбалкой и охотой.

Уважаемый Вячеслав Евгеньевич!
Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве сердечно поздравляет Вас со знаменательной датой со дня рождения! Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа, побольше радостных дней, оставаться таким же энергичным и работоспособным долгие годы и находить время на увлечения. Ждем новой книги. Счастья и благополучия Вашей семье!