Приветственное слово Золотова Владимира Васильевича

Приветствую участников интернет-сайта нашего Клуба, который создан два года назад по решению Общего собрания Вологодского землячества в г. Москве.

Хотя мы и относительно молодая организация, но в её составе на сегодня свыше 40 членов, в том числе коллективных. Это имеющие значительный опыт Клубы деловых людей Вологодской области и Череповца, Торгово-промышленная палата, объединяющие в своих рядах сотни предприятий и организаций...Подробнее...







Сегодня, 9 января 2022 года Юрию Николаевичу Балуевскому - заместителю председателя Правления Вологодского землячества в Москве, выдающемуся военачальнику, генералу армии, в недавнем прошлом: начальнику Генерального штаба Вооруженных сил - первому заместителю Министра обороны России, заместителю секретаря Совета Безопасности, действительному государственному советнику РФ 2 класса, члену Совета директоров концерна ПВО «Алмаз-Антей», ныне Генеральному инспектору Минобороны РФ, советнику руководителя Российской национальной  гвардии  - исполняется 75 лет

Уважаемый Юрий Николаевич,

Клуб деловых людей Вологодского землячества сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!

 1641745054.jpg

Мы высоко ценим  Ваш бесценный опыт и огромный вклад в дело обеспечения обороноспособности страны, мужество, аналитический ум и мудрость, удивительный дар предвидения и выработки моментальных и безупречных решений в случае изменения военно-политической ситуации в России и мире. Благодарны за активное участие в общественной жизни Вологодской области, Землячества и нашего Клуба, помощь и незабываемые встречи с молодежью, бережное отношение к героям Отечества и ветеранам. Мы гордимся Вами!

 

Дорогой Юрий Николаевич!

 

В эти Рождественские дни желаем Вам  доброго здоровья и удачи, долголетия и прежнего оптимизма, всегда вселяющего в нас надежду на мирную жизнь и нормальное будущее. Пусть последующие годы балуют неожиданными и всегда приятными сюрпризами, добавляют только мудрости и терпения, оставляя сердце молодым и полным огня. Счастья и благополучия Вашей половине – верному соратнику Ангелине Мефодьевне, родным и близким!

Несколько слов из героической биографии именинника

Родился в семье вологжанина, фронтовика. Окончил 11-летку  в Кирилловском районе Вологодской области. Мастер спорта по лыжным гонкам, биатлонист и хороший рисовальщик, работал учителем физкультуры и рисования в сельской школе. Затем  продолжил славные офицерские традиции отца, поступив  и окончив с отличием Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. Закончил  Военную академию им. М.В.Фрунзе, а в  1990 году с отличием и золотой медалью - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им.К.Е.Ворошилова.

Прошел все ступени военной  карьеры, начиная с мотострелкового взвода. Служил в Группе советских войск в Германии,  в Закавказье, Белоруссии,  в Генеральном штабе на высших офицерских должностях, в том числе начальника Оперативного и Главного оперативного управления. Принимал активное участие в переговорах с высшим руководством НАТО, завершившихся подписанием Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года.

За самоотверженность и доблесть, проявленные при подготовке и обеспечении марш-броска наших десантников на Приштину генерал-полковник Балуевский в июне 1999 г. награжден специальной медалью и югославским орденом. За отличие  в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с мечами).

В ноябре 2001 года, будучи первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ на пресс-конференции  заявил, что руководство Генштаба считает нецелесообразным вступление России в НАТО, поскольку наша страна является «самодостаточным государством, способным решить проблемы национальной и военной безопасности».  В том же 2001 году, задолго до окончательного раздрая с США в статье «Инструмент американского гегемонизма» делается вывод о реальных шагах Вашингтона на пути диктата своей воли тем странам и народам, чьи интересы по тем или иным причинам вступают в противоречие с интересами американской военно-политической элиты.

19 июля 2004 года назначен начальником Генерального штаба  — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. Активно разрабатывал реформу Вооруженных Сил (большая часть его предложений, к сожалению, не была реализована), в области международной безопасности являлся сторонником принятия адекватных мер против размещения в Европе системы ПРО США и готовности России к нанесению превентивного ядерного удара.  Последовательный противник сердюковских «реформ».

В июне 2008 года покинул пост главы Генштаба. И с этого времени  по  январь 2012 года являлся заместителем секретаря Совета Безопасности России. С его личным участием был подготовлен ряд важнейших документов, в том числе Стратегия национальной безопасности России, концептуально новая Военная доктрина и проект развития военной науки в Российской Федерации. Всегда подчеркивал значимость развития систем управления, связи и радиоэлектронной борьбы российских вооружённых сил. Балуевскому принадлежала идея создания Космических войск.

Для сегодняшнего дня весьма актуально его заявление о том, что Россия обязана в критических ситуациях оказывать действенную военную помощь членам ОДКБ.

Почему-то ровно в день 65-летия генерала армии Балуевского тогдашний президент Дмитрий Медведев не удержался и подписал указ  об отставке.

На «гражданке» военный эксперт высочайшей квалификации не отошел от других важных государственных и общественных дел. Являлся членом Совета директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей», а также  советником руководителя Национальной гвардии России – новой структуры, обеспечивающей внутреннюю безопасность страны. Член Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации (генеральный инспектор). В Правлении Вологодского землячества успешно возглавляет военно-патриотическое направление. Не забывает и о спорте, рисует, пишет стихи и яркие публицистические статьи, в том числе для журнала Клуба. В печати появляются его статьи по военно-теоретической и военно-исторической проблематике.

За выдающиеся военные заслуги перед страной и укрепление миропорядка генерал армии Ю.Н.Балуевский награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Мужества, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (с изображением мечей),  орденом Почета, «Звезда Югославии» I степени,  орденом Почетного легиона (Франция), орденом «Легион почета» (США), многочисленными медалями и общественными знаками признания.