Это произошло в боях под Новгородом. Наш земляк совершил героический поступок, чтобы его однополчане смогли выполнить боевую задачу.
Александр Панкратов родился в деревне Абакшино Вологодского района. В 1938 году призван в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны сражался на Северо-Западном фронте. А начиналось все просто – Саша Панкратов пришел в школу фабрично-заводского обучения после 7-го класса – обучиться токарному мастерству.
«Сестра рассказывала, что он всю жизнь мечтал быть военным, поэтому занимался спортом. Жил в крестьянской семье, познал труд с 5-6 лет, потому что отца лишился рано», – рассказывает хранитель фонда музея на Чернышевского, 73, в 2000-2012 гг. Марина Шульгина.
Александр всегда и во всем был подмогой матери. После учебы сразу пошел работать – на паровозовагоноремонтный завод токарем. Спустя два года юношу призывают в армию. Сначала служба в танковой бригаде, затем учеба в Гомеле и Смоленске в военно-политическом училище. Великую Отечественную войну Панкратов встретил в Прибалтике.
В августе 41-го враг приблизился к Новгороду. Шли ожесточенные бои. Только в течение 15 августа бойцы 28-й танковой дивизии, где политруком был Александр Панкратов, отбили 13 атак немцев. Несмотря на это, противник сумел ворваться в Новгород, и в стенах Кириллова монастыря разбил наблюдательный пункт. Тогда группе Панкратова была поставлена задача – выбить оттуда немцев.
«Рота, в которой Александр был политруком, утром переправилась на лодках через реку, подошла к монастырю. Но так как местность была открыта, группа была обнаружена. И огонь немецкого пулемета прижал роту, не давая возможности выполнить поставленную задачу», – отмечает историограф ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» Сергей Румянцев.
Тогда Панкратов, крикнув «Вперед!», закрыл собой вражеский пулемет. Этих нескольких секунд без огня бойцам хватило, чтобы прорваться в монастырь и разбить врага. В истории Великой Отечественной это был первый подобный подвиг. Позже его повторили еще 160 воинов (другим данным - 400). Звание Героя Советского Союза Александру Панкратову было присвоено посмертно. Ему было 24 года
(Мария Поздеева).
- Великий Новгород. На западном берегу реки Малый Волховец, в нескольких метрах от Синего моста 19 ноября 1965 года был сооружён памятник. На гранитном камне высечены звезда Героя и слова: «Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу, закрывшему своим телом вражеский пулемёт 24 августа 1941 года в боях за Новгород».
- Великий Новгород. 29 апреля 1965 года одна из самых протяжённых улиц города (2,5 км) названа именем Александра Панкратова. На ней же установлена мемориальная доска.
- Вологда. На улице Панкратова находится дом с памятной доской, на которой изображён барельеф героя.
- Вологда. Стела с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов». Находится перед зданием бывшего ФЗУ на улице Чернышевского, где сегодня находится музей профтехобразования.
- В механическом цехе Вологодского ПВРЗ («Северный коммунар»), где работал А. К. Панкратов, установлена мемориальная доска.
- Именем героя назван корабль Ленинградского речного пароходства.
- В Новгороде и Вологде учреждены спортивные призы имени А. К. Панкратова.