Семена чиа, ягоды асаи, водоросли спирулина и другие экзотические продукты появились на нашем рынке относительно недавно. Производители обещают: суперфуды помогут быстро и намного похудеть. Мы объясняем, почему это неправда.
«Суперфуд» звучит примерно так же, как «супермен»: кажется, прилетает нечто прекрасное, в красных трусах, с плащом или просто сушеное-взблендеренное и спасает от всего и навсегда. Раз! И можно вмиг оздоровиться, омолодиться и похудеть, лежа на диване с коробкой эклеров и горсточкой волшебных ягод. Всем давно известно про спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек и 8 стаканов воды в день. Но это же старо как мир, скучно, нудно и неинтересно! Тем более что в душе каждого есть вера в чудо, то есть в волшебные водоросли. Или ягоды. Да в какую угодно экзотику, привезенную с далеких островов в голубом вертолете. Съешь ее, и все будет супер. Суперфуд.
Маркетологи, кстати, тоже верят в суперфуды. Только не в их омолаживающий эффект, а в то, что они могут обогатить рацион. Вот и обещают золотые горы в придачу к семенам чиа, ягодам годжи и асаи. Во многом благодаря им все эти суперпродукты сегодня на волне популярности, модны, интересны. А вдруг они еще и полезны? Рассказываем, что же такое суперфуды и с чем их едят.
Суперфуд — это продукт, особенно богатый какими-либо полезными веществами. И, кстати, он необязательно должен быть экзотическим.
Superfoods — маркетинговое определение, введенное в оборот адептами здорового образа жизни. Так называют продукты, особенно богатые полезными веществами, с зашкаливающей концентрацией белка, витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Почти что БАДы, только натурально-экзотического происхождения — корешки, водоросли, семена, листья или ягоды, добыть которые можно только в труднодоступных местах вроде Тибета и Амазонки. А можно просто заказать в Интернете и купить в ближайшем магазине здорового питания.
Обещания в аннотациях к суперфудам поражают воображение. Ирина Голубева, кандидат фармацевтических наук, эксперт по фитотерапии и фармакогнозии предупреждает: «Эффективность таких продуктов научно не доказана. Более того, ни один из них не внесен в нашей стране в официальный реестр Государственной фармакопеи Российской Федерации*. Несомненно, пробовать эти новые продукты здорово, если не воспринимать их как панацею от болезней или возможность омолодиться или похудеть». Наш эксперт помогает разобраться в самых знаменитых «всемогущих» продуктах.
Ягоды годжи
Ожидание: снижение веса, ускорение метаболизма, улучшение состояние кожи, увеличение потенции и сексуального влечения, нормализация гормонального фона, повышение выносливости и подавление раковых клеток.
Реальность: Годжи — это местное название ягод растения, известного у нас, как дереза обыкновенная из группы волчьих ягод. Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебного эффекта от потребления любых продуктов годжи.
Зеленый кофе
Ожидание: снижение веса и сжигание жира без диет и тренировок, ускорение процесса метаболизма.
Реальность: фактически зеленый кофе — это необжаренные кофейные бобы. Положительный эффект зеленого кофе не подтвержден ни в одном независимом исследовании. Собственно, известность в качестве добавки для похудения зеленый кофе получил благодаря маркетинговой кампании, развернутой в США на одном из популярных шоу. В России добавки с зеленым кофе начали активно продаваться не так давно по принципу агрессивной сетевой рекламы. Похудеть же с помощью зеленого кофе можно, но только в том случае, если употреблять его не вместе с едой, а вместо. Сами понимаете, как это полезно, да?
Водоросль спирулина
Ожидание: источник белка и витамина В12, нормализация сахара в крови, снижение веса, повышение иммунитета.
Реальность: то, что маркетинговое название преподносит нам как «микроводоросль», на самом деле является цианобактерией. Родственники спирулины, то есть цианобактерии, встречаются фактически в любом водоеме, когда «цветет вода». Это они и цветут. Опасность спирулины как цианобактерии — в содержании бактериального токсина микроцистина. При употреблении спирулины, содержащей даже небольшое количество этого вещества, возможно нарушение работы печени, почек и мозга. Оно даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Так как спирулина не входит в реестр государственной фармакопеи и лекарством не является, то препараты, ее содержащие, не являются обязательными к проверке. И хотя все производители уверяют, что именно их препарат не содержит бактериального токсина микроцистина, по факту для покупателя — это лотерея. Так, в Германии в трех исследованных препаратах из трех были обнаружены следы микроцистина.
Семена чиа
Ожидание: жиросжигание, похудение, утоление чувства голода, снижение холестерина, нормализация уровня сахара в крови, снижение артериального давления и риска образования тромбов.
Реальность: семена чиа, или шалфей испанский, действительно относительно большинства злаков содержат в большом количестве пищевые волокна, витамины А, С, Е, большинство витаминов группы В, минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк), ненасыщенные кислоты омега и белок.
По этим показателям семена чиа фактически не отличаются от семян льна и кунжута. Опыты показали, что, как и семена льна, чиа хорошо разбухает в воде, а значит хорошо заполняет и обволакивает желудок, давая чувство насыщения. Это единственное, на чем может быть основан их «похудательный» эффект. В остальном же, согласно исследованиям, семена чиа не несут особой пользы для здоровья. Они не способны восполнить потребность организма ни в одном витамине или минерале. Кроме того, стоит быть осторожнее с семенами чиа аллергикам.
Чиа, как и большинство суперфудов, можно рассматривать только как интересный вариант разнообразить свое питание, если есть готовность переплачивать только за экзотичность в десятки, а иногда и в сотни раз по сравнению с реальной стоимостью «суперфудов» на их родине. Ведь всем этим заморским чудо-ягодам легко находятся аналоги среди местных и привычных продуктов. Так чиа полностью заменимы семенами льна или кунжута. Гораздо эффективнее ягод годжи — богатые аминокислотами шиповник или барбарис. Экзотические и модные соки из проростков по 200 рублей за 50 мл отлично замещают хоть миска свежего, только с грядки, зеленого салата, хоть горсть любых пророщенных дома зерен или семян.
Суперфуды с наших грядок
Эксперт по фитотерапии Ирина Голубева утверждает: «На самом деле любой сезонный местный продукт, вовремя собранный, правильно обработанный и хранившийся или, наоборот, только «с грядки» становится суперфудом — чудесным продуктом, полным витаминов, минералов и аминокислот». Петрушка — суперфуд. Обычное российское яблоко летом и осенью — тоже суперпродукт по содержанию пектина, клетчатки и витаминов С, В12, Р и Н. Морковь и тыква в сезон — кладезь каротина, то есть витамина А. Свежая рыба, или «деревенское» яйцо — идеальные источники белка и незаменимых аминокислот.
Кстати, мед — это действительно суперфуд! «Главное помнить, что местный мед из скучной сурепки, крестоцветных или липы даст фору «волшебному» меду, собранному с цветущих апельсиновых деревьев, хотя бы потому, что этот апельсиновый мед могли нагревать или переохладить при длительной транспортировке, — добавляет Ирина Голубева. — А в целом, кроме оттенков вкуса, принципиальной разницы эти два вида меда иметь не будут и несут одинаковую пользу».
Вот так всегда! Никаких чудес, кроме эффекта плацебо (колоссальное значение которого, тем не менее, не будем преуменьшать) и разнообразия в питании. Так что надеяться остается не на плитку шоколада и горстку «особой камбоджийской коры», а на правильное разнообразное питание. Реклама всегда будет уверять нас в обратном, но постараемся воспринимать ее критически.
*Государственная фармакопея РФ — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов. В связи с непрерывным развитием фармацевтической науки и фармацевтического анализа, необходимостью вносить новые методы анализа и новые препараты Государственная фармакопея РФ периодически переиздается.
Автор: Элина Гритчина, mail.ru