3 января 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Стартом подготовки к юбилею стали 100-е Рубцовские чтения, организованные Государственной думой РФ в лице Вячеслава Евгеньевича Позгалёва и Музея Н.М.Рубцова в Москве трудами его руководителя Ольги Анашкиной.
Чтения были задуманы в виде литературно-музыкальной композиции «Россия, Русь! Храни себя, храни!..». Кратким приветственным словом В.Е.Позгалёв открыл чтения, отметив, что проведение чтений в столь престижном месте отражает всенародную любовь к поэту-вологжанину. Последующими выступлениями руководила и композиционно их связывала тонкий знаток и почитатель творчества поэта Ольга Анашкина—ученица и последовательница Майи Полётовой—основателя музея, выдающегося популяризатора творческого наследия Н.М.Рубцова. Основная идея чтений—универсальность и всеохватность стихов вологодского гения, представляющих все стороны жизни Отечества. Удивляют своей глубиной исторические прозрения, проникновение в глубины национального мировосприятия, судьбу Отечества, обращение к высотам Русского Духа…
Поэзия Рубцова глубоко национальна, а потому универсальна и всемирна, ей близки прозвучавшие на чтениях шедевры Н.Паганини и классически рафинированные созвучия арфы и скрипки («Экспромт» М.Балакирева). Никого не оставили равнодушными как щемящий душу голос вологодской гармони Константина Пирожкова, так и хоровые созвучия капеллы «Кантилена» из Северной Фиваиды…
Восторженные приношения поэзии Рубцова прозвучали из Китая, Японии, Вьетнама, Монголии, Германии, Италии…
Поэзия Рубцова—уникальный и загадочный феномен. Стихи вологодского пророка стали любимыми миллионами читателей в самых разных стратах общества сами по себе, в популяризацию их не было вложено крупных инвестиций. Стихи Рубцова не читают, их запоминают, заучивают наизусть, постоянно носят в себе. Пропуском в Русский мiр выступают не метрические данные, а трепетная любовью к вещим поэтическим откровениям Николая Рубцова. Если кто-либо захочет описать словами душу русского народа, то таким описанием с неотвратимостью станут необходимые и достаточные «единственные» слова Николая Михайловича Рубцова. Уникальным образом музыка подстраивается под строфы вологодского сказителя. Его поэзия настолько музыкальна по своей природе, что к большинству стихотворений Рубцова уже создано по нескольку музыкально-песенных сопровождений. Китайская философия утверждает, что окружающий нас мир создала музыка. Судя по всему, прикровенная музыкальная природа стихов Рубцова—первооснова, геном, матрица Русского Мiра. Поэзия Рубцова—одна на всех, но у каждого она своя. Это прекрасно показало декламирование стихов на чтениях в Государственной Думе. Искренне и подчас умилительно читали стихи дети и подростки. В совершенно неожиданном ракурсе предстала «Тихая моя родина» в исполнении Александра Ведерникова. Хорошо знающий жизнь русской провинции Александр Михайлов преподнёс свою добрую, камерную, в традициях «деревенской прозы» версию «Русского огонька».
Большая любовь порождает правду. Ольга Анашкина произнесла «Стихи из дома гонят нас…», «Душа хранит» в строгой классической и, одновременно, убедительно проникновенной манере.
Подлинной вершиной звукового представления стихов Рубцова стал моно спектакль Александра Коршунова: его устами к нам обращался сам Рубцов, а вместе с ним и та таинственная надмирная светоносная сила, водившая рукой Николая Михайловича, когда он записывал свои стихи. Вековые высокие традиции Малого театра, древние обычаи сказительства, устного речения, исповеди, проповеди, сконцентрированные в творческом опыте династии Коршуновых—этих удивительных мастеров слова, высветили магический кристалл поэзии Рубцова, засиявший всеми своими лучезарными гранями.
На чтения собрались поклонники поэта, с воодушевлением и благодарностью приветствовавшие выступавших, пришедших и приехавших на встречу по зову сердца.
В завершение этого собрания единомышленников прозвучала тема общественного музея Н.М.Рубцова в Москве, собравшего и бережно хранящего богатое собрание документов и артефактов, но не имеющего своего помещения.
Знаменитая строка «Россия, Русь! Храни себя, храни!» убеждает каждого из нас внести свою лепту в создание полноценного государственного музея—центра распространения и изучения творческого наследия великого сына нашего Отечества и достойно встретить грядущий юбилей.
Автор статьи Бочков А.С.
P.S. В100-х Рубцовских чтениях приняли активное участие члены Клуба и Вологодского землячества в Москве М.Банщиков, В.Купцов, С.Каргинов, Ю.Балуевский, В.Ентяков, М.Кошелева, Н.Шемякина, Е.Шершень и другие, отметившие высочайший уровень организации этого юбилейного сбора единомышленников и почитателей таланта Николая Рубцова.