Вячеслав Попов — моряк от Бога, прошедший все ступени служебной лестницы.
В 2015 году звание Почетного гражданина города Вологды было присвоено Вячеславу Попову, в 1999-2001 годах — командующему Северным флотом.
О том, как совершенно «сухопутная» Вологда дала миру трех адмиралов, морской романтике и Кодексе русского офицера Вячеслав Алексеевич рассказал «Премьеру» и его читателям.
— То, что вы стали Почетным гражданином Вологды, многим показалось неоднозначным. Не умаляя Ваших заслуг перед Россией, все-таки надо признать, что большую часть своей жизни вы провели далеко от нашего города. По мнению некоторых, это звание, скорее, нужно было присуждать Вашему отцу, Алексею Алексеевичу Попову, действительно много сделавшему для Вологды и ее молодого поколения. Вы сами что про это думаете?
— Батя, несомненно, был достоин этого звания. Он возродил в Вологде «Зарницу» и подготовил многие команды и к ней, и к «Орленку». Я рад тому, что его имя теперь носит 29-я вологодская школа. В этом году в ней впервые будет открыт морской кадетский класс.
Для меня решение о присвоении звания Почетного гражданина Вологды стало неожиданным. О том, что Морское собрание выступило с таким предложением, я узнал совершенно случайно. Хвалить себя не буду. Скажу только, что в списке почетных граждан есть космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. В космос они полетели тоже не из Вологды. Мне кажется, что каждый человек, где бы он ни служил, ни работал, представляет именно свой город на всю страну, или, как в случае с Леоновым и Беляевым, — на весь мир.
— Наша земля, в которой нет морских просторов, дала миру трех адмиралов — Ивана Барша, Николая Кузнецова и вас. Все-таки, что Вологда должна знать об адмирале Попове?
— Мной было придумано и «пробито» в Москве решение о том, чтобы одна из подводных лодок Северного флота носила имя «Вологда». Самая крупная в мире атомная подлодка называется «Северсталь». Еще могу себе «в зачет» поставить судьбу гарнизона Федотово, с которого хотели перебазировать авиацию Северного флота и использовать аэродром в коммерческих целях. Мы в этом вопросе стояли насмерть.
После аварии на подводной лодке К-218 вологжанин Сергей Преминин стал единственным членом экипажа, который был награжден лишь орденом Красной Звезды. Вместе с губернатором Вячеславом Позгалевым мы считали это несправедливым и добились-таки, чтобы Преминину было присвоено звание Героя России.
— Вы являетесь почетным гражданином еще какого-нибудь города?
— Да. С 1996 года я — почетный гражданин города Гаджиево Мурманской области, в котором прослужил 25 лет. Именно в Гаджиево расположен штаб подводных сил Северного флота.
— Вологда признала, что Вы — свой. А Вы какой город считаете «своим»?
— Только Вологду. Я много мест службы сменил, но призывался из Вологды, я вот уже 51 год вологжанин.
— И прописка у Вас вологодская?
— Конечно.
— Вячеслав Алексеевич, почему вы выбрали карьеру военного и почему пошли именно во флот?
— У меня отец военный. Я вырос в военных гарнизонах и другой жизни себе не представлял. Нас в семье трое сыновей, все стали военными моряками. Почему? Наверное, потому, что в этом была особая романтика. В то время было престижно оказаться на самом острие передовых технологий. А атомный морской флот был технически наиболее совершенен. Я, как и братья, закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, кстати, первое в России высшее светское учебное заведение, открытое Петром Первым еще в 1701 году. Для нас слова «долг», «честь», «Родина» очень много значили. Так мы воспитаны были.
— Вы, наверное, фильм «Офицеры» любите…
— Это один из самых любимых моих фильмов. Смотрю всегда, сколько бы раз ни показывали. И фразу «Есть такая профессия — Родину защищать» считаю абсолютно точной.
— А фильм «Адмирал» Вам нравится?
— Мне этот фильм близок по своему внутреннему нравственному содержанию. А гражданская война — это трагедия для любой страны в любую эпоху.
— А сейчас возможна гражданская война?
— В России? Нет. Для нее нет никаких оснований. Эта угроза осталась позади.
— В каких годах? В 90-х?
— Угроза была в девяностых, а позади осталась в двухтысячных.
— В этом году исполняется 15 лет трагедии с «Курском». Связь с родными членов экипажа поддерживаете?
— Я тему «Курска» не комментирую. Связь поддерживаю. Когда бываю в городах, где похоронены члены экипажа, обязательно хожу на кладбище. Вот сейчас вернулся из Севастополя, оттуда было 16 ребят на «Курске».
— Правда ли, что после Вашей отставки вслед за Вами рапорты написали 15 высших военных чинов Северного флота?
— Правда.
— После отставки Вы стали членом Совета Федерации, затем депутатом Мурманской областной думы, то есть политиком. Но ведь политик и военный — это взаимоисключающие понятия...
— Вопрос довольно спорный. А Бисмарк? А Де Голль, а Меншиков, а адмирал Ушаков, написавший конституцию, по которой до сих пор живет Греция? Все они были военные люди и успешные политики.
— Тем не менее в политике используются умения интриговать, лгать, подставить ножку другому, изворачиваться… А для человека военного это же немыслимо.
— Читайте Кодекс чести русского офицера. Когда я был избран в Совет Федерации, то ко мне в кабинет пришли несколько человек, очень уважаемых и влиятельных, бывших губернаторов, не пацанов, одним словом. И они мне сказали: «Политика — дело грязное. Но мы считаем, что с твоим приходом она станет чуточку чище».
Людмила Мартова, Премьер № 29
Из Кодекса чести русского офицера, 1904 год:
«Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».
P.S. По всей России 12 августа вспоминали о трагической гибели в водах Баренцева моря атомного подводного ракетного крейсера "Курск". В Мурманске, Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, поселке Видяево, откуда в 2000 году подлодка ушла в свой последний поход, и многих других городах страны и на флотах в этот день почтили память погибших, отслужили молебен, на кораблях приспущены флаги, звучали сирены. 40% россиян уверены, что власти приняли все меры для спасения АПЛ «Курск». В Минобороны РФ заявили, что данные о гибели подлодки могут рассекретить до 2030 года. В Гаджиево состоялось возложение цветов и к бюсту нашего земляка - Героя России матроса Сергея Преминина, предотвратившего ценой жизни в 1986 году взрыв реактора на другой атомной субмарине, находившейся в боевом походе в Саргассовом море.