Спасатели советуют гражданам не увлекаться незнакомыми грибами. Собирать их советуют в безопасных местах, и только те виды, в которых вы точно уверены.
Население различных стран употребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100). В отдельных же районах, местностях собирают не более 10 - 15 видов грибов, сообщает Аварийно-спасательная служба.
Грибы не рекомендуют собирать в городе, либо возле шоссе - концентрация вредных веществ в таких грибах превышена. Если местность пострадала в результате длительного задымления от лесных пожаров, то собранные грибы нужно вымачивать несколько дней, чтобы все вредные вещества ушли. Специалисты советуют хранить необработанные грибы не больше 2-3 часов, либо их нужно поместить в погреб или холодильник, не стоит пробовать сырые грибы.
Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство (правда, для неопытных людей) со съедобными.
Заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду "скорой помощи". "Подозрительную" пищу лучше сохранить до приезда врача - это поможет идентифицировать "виновника" отравления. При пищевом отравлении грибами категорически запрещено принимать пищу и употреблять алкоголь. Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты, средства от поноса и рвоты. Самостоятельно организм не сможет нейтрализовать яды, а потерянное время может стать роковым.