21 сентября по старому стилю, 3 октября по новому, 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился самый русский поэт — крестьянский сын Сергей Александрович Есенин. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.
В 1909 году Есенин окончил Константиновское земское училище, и родители определили его в церковно-приходскую учительскую школу в Спас-Клепики, по окончании которой ему предстояло выдержать экзамен на звание учителя церковно-приходской школы. Это было первым шагом в ряды российской интеллигенции тех лет.
Осенью 1912 года Есенин с отцом приезжают в Москву. Сергей становится конторщиком, но работает недолго и вновь возвращается в деревню.
В марте 1913 года он снова приезжает в Москву, где работает в типографии Сытина подчитчиком, то есть помощником корректора. В том же 1913 году Есенин поступает вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского и занимается стихосложением.
Он не был похож на деревенского парня, писал его современник, и с золотыми кудрями был кукольно красив.
Это было время, когда из-под его пера появляется много стихотворений, наполненных любовью к родной природе и Родине. «Чувство Родины — основное в моем творчестве», — писал Есенин.
Одно из стихотворений он заканчивает такими словами:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Первый сборник его стихов «Радуница» появляется в Петрограде в 1916 году.
В его стихах восприятие окружающего мира, звезд, цветов, деревьев как чего-то одушевленного, движущегося выражено в поэтических образах. Например:
Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
Есенин великолепно чувствовал стихию древнерусского языка и владел им с большим мастерством. В его стихах, особенно ранних, встречается много слов из церковного обихода: «свой орарь мне кинуло к ногам», «рать святая», «пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас»…
Приход революции поэт встречает восторженно, о чем пишет один из его друзей П.Орешин. А эти строки подтверждают его чувства:
Небо — как колокол,
Месяц — язык,
Мать — моя родина,
Я — большевик.
В 1918 году Есенин переезжает из Петрограда вновь в Москву и даже становится близок к Пролеткульту.
Немаловажную роль в жизни и творчестве поэта сыграла его разлука с Россией. В 1921 году он знакомится с известной танцовщицей Айседорой Дункан, женится на ней и уезжает за границу. Есенин и Дункан путешествуют по Германии, Франции, Италии, Бельгии, США. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Порвав с отельно-богемной жизнью, Есенин возвращается в Москву в августе 1923 года.
После возвращения в его лирике появляются декадентско-кабацкие мотивы. Путь Есенина оказался трудным, как ни старался он сохранить в себе то здоровое, чистое, что принес из народной жизни. Обстановка, в которой поэт оказался, ломала его душу. И тогда из-под его пера появляется серия стихов, закрепившая за Есениным образ пьяницы и дебошира. Это такие стихи, как «Хулиган», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста». В них поэт выразил чувства отчаяния, тревоги, протеста, облеченные в одежды хулигана. «Мое имя наводит ужас, как заборная, громкая брань», — писал Есенин. А о том, что он оглушен событиями личной жизни, говорят такие строки из «Письма к женщине»:
Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
……………………
Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был, как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
В последние два года жизни Есенин создает лучшие свои произведения — и лирические, и эпические. Большим успехом у читателей пользовались поэмы «Анна Снегина», «Поэма о 26», «Поэма о Ленине» и другие.
В 1924–25 годах Есенин вновь возвращается к лирике и под впечатлением от поездок в Азербайджан пишет цикл замечательных стихов «Персидские мотивы».
Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?
*******
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
В 1925 году Госиздат приступил к изданию собрания сочинений поэта.
Летом 1925 года Есенин еще раз попытался создать семью, женившись на внучке Л.Н. Толстого Софье Андреевне Толстой. Но брак оказался недолгим. В декабре 1925 года Есенин уехал в Ленинград. В ночь на 28 декабря он повесился в номере гостиницы «Англетер». Накануне поэт передает одному из своих приятелей листок, на котором написано стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» с такой концовкой:
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Есенин, 120 лет со дня рождения
- Информация о материале