Предлагаем вашему вниманию интервью члена нашего Клуба В.В.Грачева , опубликованное в газете Премьер, №37 (934) за 21 сентября 2015 г.
Доктор экономических наук. Почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Московского государственного университета леса и Брюссельского университета. 14 лет Виктор Грачев возглавлял Департамент лесного комплекса Вологодской области.
За эти годы объем товарной продукции в отрасли увеличился в 10 раз. Только за первую десятилетку объем инвестиций в лесопромышленный комплекс Вологодчины составил более 20 млрд. рублей.
Сегодня Виктор Грачев работает в Москве. Возглавляет некоммерческое партнерство «Лесной союз» и отстаивает интересы лесников в Общественной палате России.
— Виктор Васильевич, в зрелом возрасте вы резко изменили свою жизнь, сменив не только работу, но и регион. Как приняла столица?
— Да, я поменял место работы, но не более того. Вологда была, есть и будет моей родиной. Я по-прежнему на острие всех лесных проблем, только повседневное напряжение несколько спало. Плюс работа в столице заставила переоценить и переосмыслить собственный опыт и знания. «Лесной союз» — это все-таки иные обязанности, чем управление лесами на региональном уровне. Есть возможность высказывать свои предложения в Правительстве, Государственной Думе, Совете Федерации.
С другой стороны, в Москве приходится решать в основном теоретические или дискуссионные вопросы, а я — практик. Поэтому отстаиваю позицию лесников с учетом конкретной работы в Вологодской области и тех научных знаний, которые я параллельно приобрел.
— Виктор Васильевич, в прошлом году Вы вошли в состав Общественной палаты России. Нашли себя в этой структуре?
— Избрание все-таки было не случайным: 37 тысяч человек поддержали меня в интернет-голосовании. Кстати, до этого ни одного лесника в Общественной палате не было. Конечно, не всегда удается высказаться, но в последний раз свои предложения передал лично Владимиру Путину.
Считается, что в лесе все разбираются хорошо, как и в медицине, но нам-то нужна конкретика. Возьмите лесные пожары. Спрашиваю, сколько и какой техники вы получили за последние годы и на какую сумму? Примерные цифры я знал, потому что наша область получала в 2011-2012 годах порядка 250 миллионов, а всего по стране было выделено 10 миллиардов рублей плюс субвенции — еще 32 миллиарда. Это достаточно, это много! Почему же сегодня такая аномальная ситуация с лесными пожарами в районе Байкала, Бурятии?
— И почему?
— А потому, что подходы нужно менять. Доказано, что каждый рубль, вложенный в профилактику, экономит 10 рублей на тушении пожаров. Поэтому нужен настоящий, неформальный лесной план по профилактике, предотвращению и тушению пожаров.
Система предупреждения должна начинаться от школьных лесничеств и заканчиваться противопожарными разрывами, минерализованными полосами и, конечно, информационной работой.
Или возьмите методику тушения. Рослесхоз выделил 60 миллионов. Ну, по телевизору хотя бы не показывали, как МЧС льет сотнями тонн воду в центре лесного пожара. Это — дикость, это — глупость безумная! Когда дом горит, да, в центр, а здесь надо отбивать кромку зеленых насаждений, чтобы пожар дальше не перекинулся.
— Регион был одним из самых активных разработчиков Лесного кодекса. Когда он был принят, многие наши соседи ликвидировали лесхозы, а мы их у себя сохранили. Это было интуитивное решение?
— Выстраданное. У нас модно заниматься реформами. Но я еще не видел и не слышал, чтобы кто-то за последнее время отчитался за их последствия. Когда подошло время выполнять вторую часть кодекса, голова крепко болела. Но абсолютное большинство регионов пошло на этот шаг, и лесхозы ликвидировали.
А что такое лесхоз? Там пусть даже изношенные, но средства производства, лесопосадочное оборудование и прочая, прочая... Автомобили, теплицы, питомники, как же их разрушить? А самое главное, кадры! С ними как быть?
…Сейчас да, многие спохватились. Но попробуйте восстановить эту сферу, особенно с учетом демографической обстановки, когда сельское население всего 32%. Это будет очень непросто.
— Часто слышим, что наши лесопользователи — чуть ли не варвары, в области постоянно идет борьба с «черными лесорубами». Но так ли все плохо на самом деле?
— Проблема незаконных порубок была всегда. Лес и общество — неразделимые структуры. Для того чтобы искоренить «черных лесорубов» одними запретительными методами, штрафами или уголовными делами не обойтись. Прежде всего нужно дать возможность максимального доступа в лес тем людям, которые остались без работы. Что еще в районах делать?
Неотвратимость наказания для «черных лесорубов» — это тоже важно. Но посмотрите, сколько сегодня оформлено протоколов, а сколько дел доведено до суда? Десятая доля.
— Впереди 20-я юбилейная выставка «Российский лес». В начале пути это была простая биржа сырья: нам нужны были новые рынки сбыта. Затем выставка помогла отрасли не только выжить, но и заявить о себе на всю Россию и страны зарубежья. Сегодня есть перспективы у «Российского леса»?
— Если вспомнить время 90-х, был полнейший коллапс: безработица, неплатежи, голодовки. И когда был образован департамент, куда я пришел, многие специалисты разводили руками, мол, ничего не сделать. Но мы рискнули.
Многое было сделано по технике. А сегодня, когда у лесной экономики устойчивый характер, когда проблемы, которые есть в регионах, однотипные, надо просто искать новые подходы, отслеживать сегодняшние процессы.
Перспективы у «Российского леса» есть. Мы их обсуждали в этом году с руководством департамента. Посмотрите на Белоруссию, как мощно там сейчас развита материальная база для производства лесной техники, а ведь 20 лет назад не было ничего! И думаю, изучение белорусского опыта будет полезно всем, а выставке добавит международного авторитета, соответствующего ее статусу.
Еще одно направление — это кадры и развитие высшей школы, которая готовит специалистов для лесной отрасли. Вот и надо собрать в Вологде ведущий ректорат из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, Воронежа, Архангельска, Марий Эл, чтобы все детально и конкретно обсудить. Это не только уместно, но и необходимо.
(Марина Липина)