ВС разъяснил, в каких случаях собственник может потерять свою квартиру в результате иска со стороны местных властей.
Даже если вы много лет живёте в своей квартире и полностью уверены, что она принадлежит вам и только вам, однажды её можно очень быстро лишиться, пишет «Российская газета». Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, посвященный искам местных властей к собственникам квартир. Причиной исков является то, что недвижимость некогда похитили у муниципалитета и продали ни о чём не подозревающему покупателю. Такие дела нередко заканчиваются выселением собственника из его жилья, при этом сценариев у этой ситуации может быть несколько.
Привет из муниципалитета
Бывает так, что гражданин покупает жильё, а затем выясняется, что ранее эта квартира принадлежала муниципалитету, но была у него украдена и незаконно продана. Обычно мошенники, получив городские квадратные метры посредством обмана, продают их без промедления. Следующие владельцы, заподозрив неладное, делают то же самое. Таким образом, «нехорошая» квартира за пару лет или даже месяцев меняет множество владельцев. Последний покупатель может уже ничего не знать о том, что жильё ещё не так давно было похищено у властей.
В такой краденой квартире можно жить много лет, ничего об этом не зная. Иски от муниципалитетов нередко приходят с большим опозданием, но всегда производят эффект разорвавшейся бомбы, пишет издание. Исход таких дел неодинаков: одних собственников всё же могут признать добросовестными приобретателями, а вот других, увы, ждёт печальная участь – они останутся и без жилья, и без денег.
Грустные истории
У подобных исков есть свой определённый сценарий развития, и судьба ответчика решается в зависимости от нескольких ключевых условий. В частности, суд должен в обязательном порядке убедиться, что квартира действительно была выведена из владения своего первоначального собственника – муниципалитета, и как именно это было сделано: по его согласию или обманным путём. Также суд выясняет, каковы были обстоятельства покупки спорной квартиры, и пытается установить, знал ли покупатель, что покупает краденое жильё.
Как сообщают в Верховном суде, в 100% случаев отнимают квартиру у граждан, которые неосмотрительно купили жильё у того, кто не имел прав на отчуждение муниципальной квартиры, т.е., по сути, у мошенника.
В качестве примера ВС приводит историю одной тяжбы. Один городской муниципалитет обратился в суд с иском вернуть ему одну из квартир. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данную квартиру ещё в середине 70-х выделили некоему гражданину, который прожил там 30 лет вплоть до самой своей смерти. Спустя 3 года после этого квартира была продана посторонним лицом (этот человек даже не входил в семью прежнего владельца). Покупатель, скорее всего, догадывался, что квартиру покупает подозрительную, поэтому продал её уже через 3 месяца. Когда муниципалитет подал иск, в квартире проживал уже третий владелец. Когда он совершал сделку купли-продажи, ему предъявили не сам договор, а его дубликат, где стояла дата в районе начала 90-х годов.
В ходе рассмотрения дела суд выяснил, что муниципалитет не передавал данную квартиру первом продавцу. В связи с этим все последующие договора и документы были признаны подделкой, и квартиру пришлось вернуть муниципалитету.
Хэппи-энды – редкость и требуют вмешательства ВС
Другой случай закончился для покупателя квартиры с тёмным прошлым намного позитивнее – суд признал его добросовестным приобретателем и не выселил из жилья. Однако для этого потребовалось добраться до Верховного суда, т.к. все нижестоящие суды были на стороне истца. В Верховном суде указали на то, что сделку с украденной у муниципалитета квартирой проверило сразу несколько сторон: риэлторы, банк (жильё покупалось с привлечением ипотечного кредита), нанятые юристы, – и никто ничего не заметил.
Ещё один случай, приведённый ВС в разъяснении, закончился не так хорошо. Суд справедливо заметил ответчику, что тот при покупке подозрительной квартиры практически проигнорировал её «бурное прошлое»: несколько перепродаж и дарений всего за полтора месяца, а помимо прочего – ещё и очень низкую цену.
Скрытая угроза
У данной категории дел существует срок давности предъявления прав на жильё со стороны настоящего владельца, однако, по мнению суда, этот срок начинается не с момента незаконной сделки, а с момента, когда собственник узнал или мог узнать о том, что его права нарушены. Для покупателей сомнительного жилья это очень плохая новость, которая обозначает, что лишиться крыши над головой можно и через много лет спокойного проживания в этой квартире.
(Римма Аверьянова )