Один из значимых региональных брендов - «Вологодское кружево» - все больше уходит в «серую» зону. По оценке специалистов, большая часть продающихся в Вологде кружевных изделий - контрафакт. В результате производители легального кружева терпят убытки, бюджет недосчитывается налогов, а отрасль теряет перспективы развития. 

Кружево, да не то

Появившееся более 400 лет назад и заслужившее такие определения, как прекрасное, воздушное, дышащее или даже как символ русского терпения и трудолюбия, вологодское кружево стало в наше время жертвой пиратов, встав в один ряд с текстилем, алкоголем, фильмами, музыкой и прочей контрафактной продукцией. «Бабушки», торгующие кружевными изделиями сомнительного производства где-нибудь в районе Кремлевской площади или других туристических местах Вологды, уже не раз становились предметом обсуждения на интернет-форумах. Но сегодня, уверяет генеральный директор ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка» Мария Агапова, проблема контрафакта обострилась до предела. 

- Если раньше это были исключительно женщины пенсионного возраста, которые из-под полы торговали кружевом на Кремлевской площади, и это было не так остро и проблемно, то сейчас стало чуть ли не массовым явлением, когда недобросовестные предприниматели плетут по нашим сколкам изделия и используют торговую марку «Вологодское кружево», - рассказала Мария Агапова на встрече, организованной муниципальным Центром содействия развитию предпринимательства и туризма. - Наше предприятие - единственный правообладатель этого наименования, мы входим в общероссийскую Ассоциацию народно-художественных промыслов, получаем поддержку Минпромторга, а сделать с этим ничего не можем. 

С одной стороны, тот факт, что пираты обратили внимание на кружево, можно считать показателем его популярности и востребованности у покупателей. Согласитесь, никто не будет «копировать» продукцию, перспективы сбыта которой близки к нулю. То же самое, к слову, происходит и с мировыми брендами фэшн-индустрии. Не успевает, допустим, Dolce&Gabbana представить свою новую коллекцию, как ее уже производят где-нибудь в Китае. Но с другой стороны, пиратская продукция наносит серьезный ущерб легальным производителям. И вологодское кружево, также не раз завоевывавшее высокие награды на различных всероссийских модных выставках, не исключение. 

- На предприятии работают более 10 художников и примерно столько же конструкторов. При этом сейчас я наблюдаю картину, когда изделие существует «в свободном полете» буквально 15 минут. И как только его где-то кто-то увидел, оно копируется моментально - благо принтеры и ксероксы под рукой, и мы наблюдаем его на Кремлевской площади. При этом разработка этого изделия обходится предприятию тысяч в 100, - сокрушается Мария Агапова.

Другая негативная сторона этого процесса - подрывается прес­тиж бренда. 

- Кружево теряет лицо. Пройдите по магазинам, посмотрите, в каком качестве оно лежит. Где-то, конечно, кружево и отличного качества, но большую его часть просто нельзя назвать вологодским, - считает Марина Агапова. 

Не стоит забывать и о том, что любой раскрученный бренд - это большие деньги. Вспомним недавно отмененный аукцион по продаже акций Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Предприятие собирались выставлять на торги за миллиард рублей с небольшим. Так вот, в этой цене специалисты Российского аукционного дома «заложили» около 500 миллионов рублей только потому, что УОМЗ имеет свидетельство № 1 на право выпуска настоящего «Вологодского масла». Сколько стоит бренд «Вологодское кружево» - сегодня вряд ли кто-либо точно скажет. 

Больная тема

То, что контрафакт - одна из самых острых проблем для российской легкой промышленности, подтвердил и Президент России Владимир Путин, когда ровно три года назад, накануне 8 Марта, проводил в Вологде совещание по развитию отрасли. 

- Примерно треть рынка, что особенно печально, занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары. Вот это катастрофа, вот это настоящая беда, - заявил тогда Президент.

По его словам, контрафактная продукция гораздо страшнее для легкой промышленности, чем вступление в ВТО. 

Но главная беда, по мнению Марии Агаповой, кроется даже не столько в самом пиратстве, сколько в том, что борьба с ним поставлена еще недостаточно эффективно. 

- У нас есть материалы, лицензии и патенты, авторские разработки, которые зарегистрированы. Но при этом сколько бы заявлений мы не написали в правоохранительные органы, ни одна торговая точка в центре Вологды не была привлечена к ответственности, - отмечает Мария Агапова. - Складывается тупиковая ситуация. Идти в суды? Но это шесть-семь месяцев, и толку от этого очень мало.

Впрочем, есть надежда на то, что ситуация по борьбе с пиратством все-таки начнет меняться к лучшему. На днях появилась информация о том, что в Вологодском районе сотрудники областного Управления МВД при содействии бойцов ОМОН пресекли деятельность подпольного цеха по пошиву контрафактной одежды. В общей сложности было изъято около 350 единиц одежды, бирки и наклейки с символикой одного из известных производителей спортивной одежды. Ущерб, нанесенный злоумышленниками, был оценен в 1,3 миллиона рублей.

Работа по борьбе с контрафактной продукцией находится сегодня на личном контроле губернатора Олега Кувшинникова. По поручению главы региона, в прошлом году была создана межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в области. В нее вошли руководители территориальных федеральных структур, органов государственной исполнительной и законодательной власти области. Результаты такого взаимодействия уже есть. Так, в январе проведены совместные рейды, в результате которых выявлены и изъяты из оборота крупные партии нелегального алкоголя на одном из оптовых складов Вологды и в Вологодском районе. Кроме того, обнаружены факты реализации контрафактной алкогольной продукции в розничной сети, а также случаи торговли без лицензии.

- Проблемы незаконного оборота продукции во всех сферах находятся на контроле губернатора области. Выявленные факты подделки продукции легкой промышленности свидетельствуют о работе силовых структур во всех направлениях, и она будет продолжена. Уверен, что работа новой межведомственной структуры в Вологодской области будет и в дальнейшем давать положительные результаты для экономики нашего региона, - подчеркнул заместитель губернатора Алексей Кожевников.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, Красный Север № 22