Исключая на несколько недель из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, важно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. В нашей подборке — небанальные рецепты вкусных и полезных блюд.
Гранола с овсяными хлопьями (смотреть рецепт)
Гранола бывает двух видов — в виде рассыпчатой смеси и в виде батончиков. В постном варианте хрустящую смесь из хлопьев и орехов можно заливать фруктовым соком или компотом из сухофруктов. «Карманный» вариант гранолы — батончики — удобно брать с собой на перекус или подавать к чаю в качестве десерта.
Котлеты из чечевицы (смотреть рецепт)
Рецептов вкусных котлет из чечевицы существует множество — за пост можно попробовать все и найти свой любимый. Мы советуем обратить внимание еще на два: в одном чечевицу даже не надо предварительно отваривать — достаточно замочить на ночь, после пробить блендером, сформировать котлеты и приготовить их на пару. В другом — чечевицу нужно смешать с рисом, а постные тефтели потушить в томатном соусе.
Рис с овощами (смотреть рецепт)
Рис с овощами — это не только вкусно, но и красиво. Только добавляйте в компанию к белому рису — дикий. Дикий рис обладает весьма специфическим, но вместе с тем нежным ореховым вкусом, содержит мало калорий, но много клетчатки и белка. С ним блюдо будет в разы полезнее!
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината (смотреть рецепт)
В переводе с грузинского «пхали» — листовая капуста. Этим словом также обозначается и принцип приготовления овощной холодной закуски. Пхали можно делать из разных овощей и зелени. Основной компонент блюда — остро-пряная заправка из грецких орехов.
Овсяные котлеты с шампиньонами (смотреть рецепт)
Гранола, запеченная овсянка, каша в банке — список прекрасных блюд из овсяных хлопьев можно смело пополнить еще одним — овсяными котлетами. Тем, кто никогда их не пробовал, сложно поверить, что они получаются вкусными. Но это — факт!
Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт)
Самый простой способ приготовить сытный, полезный и вкусный постный салат — смиксовать бобовые с щедрым количеством зелени. Для заправки используйте оливковое масло Extra Virgin — как выбрать качественное, читайте здесь.
Фасолевый суп с грецкими орехами (смотреть рецепт)
Традиционные постные супы — грибная солянка, да знакомые всем щи, борщ и гороховый, сваренные на воде или грибном бульоне. Советуем попробовать и фасолевый суп — с добавлением кинзы и грецких орехов. Любителям лобио точно понравится!
Томатный суп (смотреть рецепт)
Зимой и весной томатный суп лучше готовить не из свежих помидоров — они совершенно безвкусные, а из томатов пилати — очищенных томатов, консервированных в собственном соку. Рецепт от шефа до неприличия простой, но суп получается очень вкусным! И зигзаг сливками можно, конечно, не рисовать.
Паштет из авокадо (смотреть рецепт)
Эта необычная закуска похожа на гуакамоле — классический мексиканский салат из авокадо и зелени, но с существенным отличием: в нее не добавляются помидоры, а потому по консистенции она получается, как паштет, и легко намазывается на хлебцы. Сочетание потрясающее! Поверьте и проверьте!
Гречка с грибами (смотреть рецепт)
Гречневая крупа — важный источник белка, и в отличие от тех же бобовых в ней содержится полный набор незаменимых аминокислот. В пост без гречки никак не обойтись! Эта крупа вкусна сама по себе, но с грибами — вешенками или шампиньонами — вдвойне. И попробуйте крупу не варить — просто промойте, обдайте кипятком, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте горячей водой (вода должна лишь немного покрывать гречку), укутайте и оставьте на 30—40 минут.
Арахисовая паста (смотреть рецепт)
Арахис — самый бюджетный из всех орехов (на самом деле он и не орех вовсе, а относится к семейству бобовых). Превратить арахис в пасту несложно, если у вас есть мощный стационарный блендер. Арахисовая паста обеспечит организм необходимым количеством полезных жиров, а если смазать ею кусок хлеба, то вы получите и полноценный белок.
Пирог с черносливом и курагой (смотреть рецепт)
Даже постная выпечка (без сливочного масла, молочных продуктов и яиц) может быть вкусной! Тесто для пирога можно сделать на яблочном соке и добавить в него щедрое количество сухофруктов.
Шоколадный пирог (смотреть рецепт)
Этот пирог готовится практически из ничего, и даже миксера для его приготовления не нужно — тесто можно разболтать и обычной вилкой. А вот результат выпечки радует!
Апельсиновые конфеты (смотреть рецепт)
Эти конфеты принесут организму только пользу, ведь в их составе миндаль, финики, кунжут, апельсин и какао-порошок без сахара. При желании можно поэкспериментировать и вместо фиников взять курагу или чернослив.
Халва подсолнечная (смотреть рецепт)
Для приготовления халвы по этому рецепту понадобится всего два ингредиента — необжаренные семена подсолнечника и мед. Настоящая аскетика!
Мария Березовская (с сайта Леди Mail.ru)