Банкиры, которые нарушают закон и воруют средства граждан, могут не успеть убежать за границу. Сегодня президент России Владимир Путин обсудил с главой ЦБ ситуацию в банковской сфере и защиту интересов вкладчиков. В частности, речь шла и о такой мере борьбы с жульничеством.
"Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления нашей финансовой и банковской системы", - оценил Владимир Путин. "Не без трудностей все, но в целом ситуация стабильная, и постепенно восстанавливаются объемы кредитования, ставки также постепенно снижаются", - сказала Эльвира Набиуллина. Растут кредиты гражданам и их депозиты. "Что очень важно, упала долларизация вкладов", - заметила она.
Вкладов населения сейчас свыше 20 триллионов рублей. "Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики", - подчеркнула Набиуллина.
В банковской системе выросла прибыль: за восемь месяцев 537 миллиардов рублей, то есть восстанавливается на уровне до 2014 года. По сравнению с прошлым годом рост в семь раз. "Эта прибыль есть источник не проедания, а источник капитала, и капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики", - пояснила глава ЦБ.
Опережающим темпом растет ипотека, новые выдачи выросли почти на 40 процентов, констатировала Набиуллина, перейдя к кредитам. "В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16 процентов, но есть и зона обеспокоенности - это, конечно, малый и средний бизнес, который в таких условиях самый уязвимый", - отметила она. "Здесь, к сожалению, кредитование падает, поэтому очень важны специальные меры", - уточнила глава ЦБ.
"Если говорить в целом, то ситуация стабильна... Но есть и проблемные банки, поэтому мы уже несколько лет занимается оздоровлением банковской системы", - продолжила Набиуллина.
"Это вторая сторона медали: это защита интересов вкладчиков", - заметил Путин. "Да, именно с точки зрения защиты интересов вкладчиков, кредиторов мы и усиливаем требования к банкам, ну и конечно, применяем вот эти крайние меры - отзыв лицензий", - согласилась глава ЦБ. За три года было отозвано 279 лицензий. В этом году - 68. Причем банки, у которых отозвали лицензии, во вкладах населения составляют 3-5 процентов.
"Вы деньги людям выплачиваете в соответствии с законом?" - спросил президент. "Да, права граждан в рамках застрахованной суммы полностью защищены", - заверила Набиуллина.
Глава ЦБ назвала две причины отзыва лицензий. "Если организация утратила капитал и финансово несостоятельна, ее нельзя оставлять на рынке, потому что если она продолжает привлекать вклады населения, брать деньги у бизнеса, то масштаб проблемы только увеличивается, то есть потери разрастаются", - пояснила она. Таких нужно выявлять на раннем этапе, хотя это и не всегда просто, потому что отчетность скрывают.
Вторая причина - когда банк активно вовлечен в проведение сомнительных операций, то есть обслуживает теневую, криминальную экономику. В 70 процентах случаев отзыва лицензий одним или даже единственным основанием было то, что нарушался закон о борьбе с отмыванием преступных, незаконных доходов.
"Банковская система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. У меня есть данные: в 2013 году, например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж были где-то на 1700 миллиардов, в 2014 году это 800 миллиардов, в 2015 - 500 миллиардов и по первому полугодию 2016 года это около 110 миллиардов. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства", - сообщила Набиуллина. Сократилось и число банков, занимающихся "обналичкой".
"Правоохранительные органы помогают?" - поинтересовался Путин. "Помогают, мы с ними очень активно работаем", - заверила глава ЦБ. "Часто причиной падения банков бывают не экономические, а действительно такие…", - начала она. "Жульнические операции", - продолжил президент.
"Да, когда воруют", - кивнула Набиуллина. "И причем уникальные случаи, когда у нас, например, некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания", - сказала она.
"Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать - не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа", - заметила глава ЦБ.
"Но и их, чтобы наказать, нужно вернуть из за границы еще", - добавил президент. "Или лучше не выпускать", - предложил он.
"Может быть, законодательно продумать эту тему, - поддержала Набиуллина. - Потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой".
"Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно", - подчеркнул глава государства. "Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем", - решил он.