Сто лучших картин Юрия Воронова представят на выставке в Вологде к юбилею художника

Выставка произведений живописи и графики Заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Юрия Воронова, посвященная 60-летию мастера, открылась 21 октября в Вологодской областной картинной галерее. В экспозиции представлено сто лучших произведений Юрия Воронова, созданных им в разные периоды творчества. Родился он 18 июня 1956 года в Вологде.  Выпускник Ярославского художественного училища и Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова, первое время работал в качестве художника-графика. Его дипломной работой стала поэтическая серия цветных линогравюр «Лирика Николая Рубцова». Вологжанин выполнил большую серию иллюстраций к книгам Василия Белова, Вадима Дементьева, к сборникам поэзии Анны Ахматовой, Александра Романова. В 1980-е годы им создана серия графических портретов известных людей, среди которых – философ Алексей Лосев, писатель Виктор Астафьев, певец Борис Штоколов. В 1988 году художником написана первая многофигурная живописная работа «Доброе утро, товарищи! Говорит Вологда». «Искусство Юрия Воронова утверждает красоту и духовность Русского мира, раскрывает вечные вопросы бытия, творческая энергия его холстов дарит надежду на возрождение мощи и силы культуры нашей страны», - отметила куратор выставочного проекта Юлия Горелькова.

В ноябре 2016 года в Вологде начнет работу «Школа музейной интерпретации»

Учащимся школы – жителям областного центра, вне зависимости от возраста и социального статуса – предстоит овладеть умением донести до своих современников сюжеты из крестьянской жизни Русского Севера столетней давности. Открытие необычной школы станет частью реализации в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» современного интерактивно-просветительского проекта «Право на судьбу», ставшего победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. На осмысление роли обычного человека в истории деревни рубежа XIX-XX веков фонд выделил филиалу Вологодского музея-заповедника два миллиона рублей. Презентация проекта прошла 27 октября в «Семенково». Вологжане увидели сцены из жизни вологодской деревни 6 августа 1898 года и волостного суда 3 августа 1897 года, сыгранные музейными сотрудниками и актерами молодежного экспериментального театра-студии «Сонет». За их основу взяты реальные документы из архивных источников. Занятия в «Школе музейной интерпретации» будут проходить на базе музыкально-педагогического факультета пединститута ВоГУ, в филиалах музея-заповедника.

О влиянии революции 1917 года на жизнь Русского Севера рассказали на научном форуме в Вологде

Цикл мероприятий, посвященных осмыслению революционных событий столетней давности, открылся на Вологодчине проведением межрегиональной научной конференции «Великая российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века». Более 20 ученых, архивистов, музейных работников, краеведов и педагогов из Вологодской области, Санкт-Петербурга, Карелии и Ярославля собрались в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина, чтобы дать оценку событиям революции и гражданской войны в городах и уездах Русского Севера, ввести в научный оборот новые, ранее не известные, архивные документы.

Ежемесячно в Правительство области поступает около тысячи обращений от вологжан

Почти 10 тысяч обращений граждан поступило в Правительство области в январе – сентябре 2016 года, только в третьем квартале зарегистрировано почти 3 тысячи письменных обращений. В последние месяцы в два раза увеличилось число обращений по вопросам коммунально-бытового хозяйства. Вологжане обращаются в связи с неудовлетворительной работой управляющих компаний при подключении отопления, неверного расчета оплаты за коммунальные услуги. Почти в два раза увеличилось число вопросов, касающихся здравоохранения. Проблемными остаются вопросы отсутствия лекарственных препаратов и медицинского оборудования в больницах, неудовлетворительного отношения медицинских работников к пациентам, записи на прием к врачам-специалистам. Увеличилось число обращений в сфере газификации, выделения земельных участков для индивидуального жилого строительства, улучшения жилищных условий и транспортного обслуживания населения.

Вологодская область будет представлена на Форуме ENES-2016

В рамках форума, который пройдет в Москве с 23 по 25 ноября, представители нашего региона примут участие во Всероссийском совещании, посвященном работе субъектов электроэнергетики в осенне-зимний период 2016-2017 годов, круглых столах, семинарах и дискуссиях по темам возобновляемой энергетики, прогнозам развития отрасли, энергоаудиту и многим другим. Кроме того, подводятся итоги двух конкурсов: реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и конкурс для представителей СМИ «МедиаТЭК». Отдать свой голос за понравившийся проект и публикацию может любой желающий на сайтах организаторов.

Призером финала Кубка Вызова на звание «Лучший Инновационный регион России» стал проект Вологодской области

По результатам оценки экспертного жюри Вологодская область получила почетное второе место, проиграв всего лишь один голос победителю - Республике Татарстан. Лучшим признан проект «Создание Научно-производственного центра точного машиностроения» ЗАО «Мезон». В последние годы Вологодская область активно развивает инновационную сферу региона. По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова проведена значительная работа по расширению форм государственной поддержки инновационной деятельности. В регионе предоставляются субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области, субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории области, проводятся областные конкурсы «Потенциал будущего», «Инженер – новатор года», малые инновационные предприятия активно участвуют в привлечение федеральных средств по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, расширяется бизнес-кооперация, создаются новые производства. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции по результатам 2015 года составила 21,6 % (в 2014 году – 18,6%). На 25% возросло количество выданных патентов – до 117 единиц в 2015 году, в том числе патентов на промышленные образцы.

В Череповце планируют выпускать в год 50 тонн иван-чая

Новое производство открылось в городе на Шексне. Оно расположено на базе Завода растительных масел. Это первая производственная линия по изготовлению полезного напитка на территории муниципального образования. В настоящее время завод выпускает 20 тонн иван-чая двух видов: гранулированный ферментированный и листовой ферментированный. В кипрее - иван-чае - содержится много полезных веществ: провитамина А и витамина С в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в листьях «Иван-чая» содержится большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец, а также необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение. В будущем году планируется выпустить  50 тонн напитка.

На Вологодчине распределили гранты и субсидии малому и среднему бизнесу

В областной столице состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении субсидий в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году малый и средний бизнес региона может получить грантовую поддержку на создание и развитие собственного дела. Кроме того, предусмотрены субсидии на возмещение субъектам предпринимательства части затрат на приобретение оборудования, а также на создание и обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества и центров инноваций социальной сферы. «В этом году ужесточились требования к претендентам на получение грантов и субсидий, - рассказывает заместитель начальника Департамента экономического развития области Александр Ермолов. – Мы перешли на двухэтапный подход при рассмотрении заявок бизнеса: просматриваем комплектность документов, оцениваем бизнес-проекты и технико-экономические обоснования проектов. Главное же нововведение – выездная проверка. Смотрим фактический адрес ведения бизнеса, оцениваем стадию реализации проекта, реализацию продукции и создание заявленных рабочих мест. Только после такой всесторонней проверки субъекты МСБ могут рассчитывать на получение субсидий. Такой строгий подход позволяет нам контролировать эффективность распределения бюджетных средств».

В Вологодской области усилят финансовый контроль за бюджетными средствами

Соглашение о сотрудничестве подписали департамент финансов Вологодской области и региональное управление федерального казначейства. По словам заместителя губернатора, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, совершенствование государственного финансового контроля является одной из приоритетных задач бюджетной политики. «Самый главный вопрос — это повышение результативности, чтобы бюджетные средства, направляемые на государственные программы, были использованы с обеспечением достижения целевых показателей». Полномочия Росфиннадзора по организации внутреннего государственного финансового контроля переданы управлению федерального казначейства с февраля этого года.