Они снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммуните

Хурма

Содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток легких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0,5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами.

Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом.

Главная же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре.

В день достаточно съедать 2-3 хурмы.

Гранат

Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец.

В гранате содержатся витамины:

  • С — для укрепления иммунитета.
  • P — для укрепления сосудов.
  • B6 — для укрепления нервной системы.
  • B12 — для улучшения формулы крови.

Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы.

Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком.

В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок снижает артериальное давление. Также грейпфрут помогает «сжигать» жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины:

  • А — важен для кожи и пищеварения.
  • B6 — борется с депрессией.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена.

Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день.

Клюква

Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде.

В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ.

Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много:

  • Калия — важен для сердца.
  • Витамина H — необходим для иммунитета.
  • Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы.

В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод.

Квашеная капуста

В квашенной капусте больше всего витамина С и антиоксидантов среди всех зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения. В квашенной капусте витамина С больше чем в свежей.

В капусте много витамина К, который помогает иммунитету защищаться от рака. Но данный витамин усваивается только с жирами, поэтому салат из капусты лучше заправлять растительным маслом.

Достаточно съедать 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Томаты и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушеных или запеченных плодов и из томатной пасты.

Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца.

Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление.

Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд.

В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку.

Зеленый горошек

Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины:

  • B1 — укрепляет нервную систему.
  • B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.

Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка (с сайта «Воды здоровья»).