Многие родители мечтают, чтобы их сын или дочь получили образование за рубежом. Какие подводные камни есть у этой мечты?
Кто-то располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы отправить ребенка в университет, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке. Кто-то выискивает гранты, стипендии и всеми силами старается помочь выпускнику поступить в заграничный ВУЗ. Наш автор Наталья Каленова, которая работала преподавателем в языковой школе при университете Кембриджа, уверяет, что у заграничного образования есть свои плюсы и минусы. Самое главное – это разобраться, нужно ли такое образование вашему ребенку.
– Если вы видите свою жизнь за границей, то задумайтесь о выборе страны и университета, причем чем раньше, тем лучше, – говорит Наталья. – Однако существует немало «подводных камней», о которых стоит знать. У многих людей сложилась иллюзия, что если ребенок отучился за границей, то он/она сможет там легко остаться.
Ответьте себе на следующие вопросы:
- Где вы хотите, чтобы ваш ребенок жил после окончания института?
- Сможет ли он/она работать по профессии в своей стране после окончания иностранного учебного заведения?
- Возможно ли остаться на ПМЖ после окончания института в выбранной стране?
- Сколько вы готовы платить?
- Какие у вас ожидания от учебы за границей?
- Готовы ли вы редко видеть вашего ребенка?
Чтобы вам было легче разобраться в ситуации и ответить на эти вопросы, расскажу о своих наблюдениях в Англии.
Чего ждать от Англии?
В Великобритании ваш ребенок научится быть ответственным и самостоятельным. Там никто не будет бегать за ним и просить сдать тест или экзамен. Не сдал вовремя – твои проблемы, можешь вообще не пройти какой-то предмет. Система построена так, что ученики сами решают сложные задачи: иногда – в командах, иногда – самостоятельно, а потом пишут работу или делают презентацию.
Это задача ученика – бегать к преподавателю и задавать вопросы, внимательно слушать на лекциях, хорошо понимать и писать на английском языке, перечитать половину университетской библиотеки и еще сбегать в городскую, развивать навыки общения с другими студентами, навыки презентаций, а также многое другое.
Спросите себя, достаточно ли ваш ребенок самостоятелен, чтобы справляться с учебной нагрузкой на фоне проживания в чужой стране, ведь ни вас, ни его друзей рядом не будет. По сути он сможет рассчитывать только на собственные силы.
Что будет после окончания института?
Раньше в Англии после окончания университета можно было получить двухгодичную визу (post-study visa) с правом на работу. Многие так и делали. К сожалению, эту визу отменили в 2012 году. Дело в том, что после двух лет работы кто-то смог остаться, а кто-то не смог перейти на рабочую визу. Даже если вы очень хороший сотрудник, но ваша профессия не входит в списки «shortage occupation list in the UK» (список нехватки сотрудников), то вам вряд ли откроют визу. Если ваша профессия не входит в эти списки, то компания-работодатель должна доказать, что она никого не нашла из местных кандидатов на эту должность. Это довольно сложная процедура, с которой никто не будет связываться ради молодого специалиста, только что окончившего ВУЗ. Так что если планируете учебу с целью закрепиться в стране, то правильно выбирайте профессию.
Профессии, которые относятся к списку «shortage occupation list in the UK»: клинический нейрофизиолог, инженер-геолог, анестезиологи, учителя химии и физики, хореографы и балерины, шеф-повар и другие. Сейчас по всему миру хорошо берут на работу успешно закончивших медицинские учебные заведения, особенно в Германии и Канаде.
С другой стороны, если ваш ребенок учился за границей на врача, то его вряд ли возьмут работать врачом в его родной стране – могут потребовать диплом местного ВУЗа. А вот если вы решили учиться на преподавателя английского языка, то, конечно, лучше учиться в англоговорящей стране. Все это необходимо заранее продумать.
Так как же выбрать профессию?
Сначала выберите ту профессию, которая ребенку интересна. Не надо надеяться, что сын или дочь полюбят преподавание или медицину во время учебы. Большинство выпускников, родители которых настояли на выборе нелюбимой профессии, потом ни дня не работают по специальности и называют годы учебы бесполезной тратой времени. А представьте, что за эту трату вы заплатили еще и немалые деньги...
Затем необходимо определиться со страной и ВУЗом. Сами или при помощи консультанта проверьте, какие профессии востребованы в той или иной стране. Списки профессий во многом схожи, но все-таки отличаются. Также узнайте, какие права выпускник получит после окончания учебного заведения, дадут ли ему рабочую визу. Например, человек, закончивший вуз в Германии, может продлить визу на год для поиска работы. Больше всего шансов у тех, кто является редким специалистом. Сейчас к этой категории относятся специальности в области медицины. Очень важно отслеживать ситуацию на рынке для того, чтобы знать, какие профессии относятся к редким специальностям.
Многие родители очень переживают, если их дети не работают по профессии после окончания высшего учебного заведения. Всегда нужно помнить, что во время учебы у ребенка развиваются навыки и качества, которые ему потом пригодятся в любой работе. Если ваш ребенок учился за границей, то его мировоззрение будет намного шире, он будет полностью готов к самостоятельной жизни, получит огромный опыт жизни за границей, увидит, как можно жить по-другому, выучит иностранный язык. В любом случае поддерживайте своего ребенка, а желание учиться за границей должно быть не только вашим, но и его тоже.
Автор: Наталья Каленова, преподаватель английского языка с опытом работы за рубежом и в России.
P.S. Редакция сайта считает спорными отдельные пассажи автора, в том числе более «широком мировоззрении» ребенка, развитом при обучении за границей.