Проблему с турпоездами на родину Деда Мороза решили в Вологодской области

Претензии к РЖД озвучила на недавнем совещании в Великом Устюге генеральный директор АО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева. Она обвинила компанию в снижении турпотока на родину сказочного волшебника. В этом году у туроператоров возникли проблемы: многие туристы не смогли купить билеты до Великого Устюга – даже по заявкам, оставленным еще летом. Ситуация сложилась патовая: путевки в Вотчину проданы, а вагонов нет. В итоге люди стали возвращать путевки. Когда эту информацию подхватили местные и федеральные СМИ, Татьяне Муромцевой позвонили представители РЖД, дали всю информацию по билетам, решили проблему с туроператорами, выделив им нужные вагоны. В каникулы, с 3 по 7 января, турпоезда привезут около 6000 детей и взрослых, а могли привезти гораздо больше. На сегодняшний день главный Волшебник страны посетил больше 30 городов, повстречался с тысячами ребятишек, зажег миллионы новогодних огней на главных площадях городов, принял участие в десятках пресс-конференций, получил огромное количество писем и вручил детям долгожданные подарки, поздравил солдат-вологжан, проходящих службу в элитном подразделении - Президентском полку Московского Кремля, Волшебные белые валенки – почти точную копию своих - подарил известному режиссеру и актеру Федору Бондарчуку. А 27 декабря в преддверии праздника Дед Мороз посетит Новогоднюю столицу Русского севера. 28 вологодских школьников отправятся на общероссийскую Кремлевскую елку.  

Первые посетители ознакомились с экспозицией музея Вологды об истории льноводства и маслоделия  в конце XIX – начале XX веков

Местное льноволокно являлось сырьем для одного из крупнейших промышленных предприятий Вологодской губернии пореформенного периода – Красавинской льнопрядильной и ткацкой фабрики. Если возделывание льна и его обработка получили широкое распространение еще в ХIII – ХV веках, то вологодское масло приобретает известность на рубеже XIX – XX веков. «В 1871 году в усадьбе Марфино супруги Буман основали первый в губернии маслодельный завод, на котором благодаря Николаю Верещагину появился первый в нашем крае сепаратор. К началу ХХ века по развитию маслоделия Вологодская губерния принадлежала к одной из передовых губерний России», – отметила заведующая отделом истории Вологодского кремля Галина Козина.

Горельеф нашему земляку, актеру и кинорежиссеру Николаю Олялину открыли  на крыльце кинотеатра «Ленком»

В день торжественного закрытия Года российского кино был открыт монумент  выдающемуся актеру – создателю правдивых образов русского воина-победителя. Идея установить горельеф возникла два года назад. Автором проекта стал питерский скульптор Алексей Архипов. Памятник сделан из мрамора, сам горельеф вылит из бронзы. Общий вес стелы – 800 кг. Был объявлен народный сбор средств на установку горельефа. Свой вклад внесли и члены нашего Клуба.

Губернатор Олег Кувшинников озвучил инвестиционное послание

Представляя инвестиционное послание, Олег Кувшинников остановился не только на результатах 2016 года, но и подвел итоги работы областных властей по улучшению инвестиционного климата за прошедшие 5 лет, а также по построению нового качества экономики, в основе которой лежит ее диверсификация. «Во – первых, для стимулирования создания новых производств в области была создана универсальная структура развития и поддержки бизнеса, включающая Корпорацию развития Вологодской области, Региональный центр поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Фонд ресурсной поддержки, Гарантийный фонд, институт инвестиционных уполномоченных в районах области, Фонд развития промышленности Вологодской области,- напомнил Олег Кувшинников. -  А во-вторых, грамотно выстроенная система мер по поддержке инвесторов позволила активизировать инвестиционный процесс в важнейших отраслях региона». «В числе наших достижений - беспрецедентные объемы средств, направляемых на поддержку бизнеса - с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1 миллиарда 100 миллионов рублей в 2016 году. Созданные нами условия фактически делают малый и средний бизнес ключевым звеном новой региональной экономической политики. Также в области активно поддерживался агропромышленный комплекс (финансирование отрасли выросло с 1,5 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей), финансирование научной и инновационной деятельности за последние 5 лет увеличилось в десятки раз. В результате валовой региональный продукт по отношению к 2011 году вырос на 50% (на 165 миллиардов рублей), приблизившись к полутриллионной отметке (487,8 миллиардов рублей). По словам главы региона, в ближайшее время планируется завершение ряда важнейших масштабных проектов. В том числе, строительство энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год запуск проекта ПАО «Северсталь» по строительству комплекса покрытий металла. В машиностроительном производстве планируется завершение проекта по строительству завода по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. В общей сложности, объем инвестиций в основной капитал составит около 90 миллиардов рублей.

На Вологодчине в текущем году охотники добыли рекордное количество волков – 290 особей и 429 медведей.

Сейчас в области продолжается охотничий сезон на лося - на все половозрастные группы можно охотиться до 31 декабря, на сеголетков до 15 января. Охотиться на пушных животных, боровую дичь и кабанов в области разрешено до 28 февраля 2017 года. А на медведя поохотиться можно будет только весной будущего года с 20 апреля по 20 мая.