Уже в обозримой перспективе российская экономика столкнется с рядом внешних и внутренних рисков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина журналу ПМЭФ, подготовленному Росконгрессом. Как пишут «РИА Новости» со ссылкой на текст интервью, самым важным риском тут является замедление темпов глобального экономического роста.
В ближайшие 5–10 лет факторы экономического роста в России будут отличаться от тех, которые были источниками роста в 2000-х – первой половине 2010-х годов, и это является следствием первого риска – падения темпов роста мирового ВВП. Второй риск - отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта, сказала глава ЦБ.
Ситуация с Китаем, который прежде был таким локомотивом, кардинально изменилась. "Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество – это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и т. д. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла", — пояснила Набиуллина.
Третий фактор риска – возможность роста волатильности на глобальных финансовых рынках, связанные прежде всего с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения, указала она. Такая ситуация в глобальной экономике создает значительные вызовы для российской экономики и финансовых рынков. В связи с этим «необходимо искать новые экспортные ниши на мировых рынках и в мировых цепочках добавленной стоимости", — отметила Набиуллина.
В числе внутренних вызовов Эльвира Набиуллина назвала то, что потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей ограничен; безработица находится на уровне, близком к историческому минимуму; обследования предприятий показывают, что загрузка производственных мощностей близка к историческому максимуму.
Главными рисками для российской экономики, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, являются значительная зависимость от внешних факторов: цен на экспортное сырье и спроса на него. Китай, как крупный потребитель, также входит в число источников возможных проблем. Цена на нефть не указана прямо среди значимых факторов, видимо, потому, что ЦБ не видит рисков ее снижения ниже 40 долларов за баррель, а этот уровень экономика выдержит в течение минимум трех лет - накопленных запасов хватит, чтобы поддерживать бюджетные расходы не прибегая к чрезвычайным мерам.
Что касается замедления темпов роста мировой экономики, то Россия к этому не имеет отношения, и находится в тех же условиях, что и другие страны. Волатильность рынков - это тоже серьезный фактор риска для экономики. Проблемы в финансовом секторе Китая и Европы могут вызвать потрясения по всему миру, и глобальные инвесторы будут выводить средства в том числе из российских активов. В такой ситуации резко вырастет спрос на валюту, гасить который будет нечем. А рост курса доллар-рубль увеличит общую инфляцию и инфляционные ожидания.
Главным же внутренним риском, уверен Георгий Ващенко, является то, что экономика не готова к внешним вызовам. Уровень локализации машиностроения, в особенности транспортного, низкий, нефтегазовая промышленность тоже не освоила тренд на импортозамещение.
Все перечисленные риски действительно актуальны, говорит, в свою очередь, аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Китай фактически являлся локомотивом экономического роста всей мировой экономики и соответственно был одним из ключевых потребителей сырьевых ресурсов, на что ориентирована российская экономика. Сейчас эта ситуация меняется и темпы роста Поднебесной падают.
В первую очередь стоит отметить снижение показателей индекса потребительских цен, что говорит о снижении спроса, а также снижение ликвидности, а именно агрегата М2. Риски, связанные с повышением волатильности на финрынках, будут проявляться в более долгосрочной перспективе. По словам аналитика, мировые ЦБ еще не полностью перешли к стратегии повышения процентных ставок. Пока мы наблюдаем лишь попытки удержать ставки максимально низкими максимально долго.
Автор: Анна Королева, «Expert Online» 2017
Волатильность – характеристика, определяющая силу изменения стоимости актива (валюты, товара и т.д.). Иными словами, волатильность – это амплитуда колебания цен, разница между самой высокой и самой низкой ценой. Измеряется в % от цены актива: 1-2% — это низкая волатильность, 10% и выше — большая волатильность. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.