27 октября 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) им.И.М.Губкина состоялась очередная Межвузовская студенческая конференция «Предпринимательство и предприниматели в России: история и традиции», посвященная 200-летию со дня рождения нашего земляка Василия Александровича Кокорева.
Мероприятие организовано по программе Общественного Специального гуманитарного проекта членом Клуба деловых людей Вологодского землячества, членом правления Ярославского землячества, президентом МООСРП «Богатыри» Ю.Е.Подшиваловым, Международной технологической академией (президент, д.т.н., профессор Б.А.Никитин), факультетом гуманитарного образования Университета им.Губкина (декан, заведующий кафедрой истории, д.и.н. В.В.Калинов), Гуманитарным институтом МГУ ПС (МИИТ) Императора Николая II (д.и.н., профессор С.Е.Руднева).
В своих кратких докладах студенты обоих университетов сумели полностью раскрыть тему, рассказав о Кокореве В.А.- предпринимателе, публицисте и меценате, а также других, не менее значимых для предпринимательства, благотворительности, иной общественной пользе в России, деятелях IX - начала ХХ веков, связав их славные дела с современностью и справедливо заметив, что западно-европейский опыт нельзя механически переносить на почву Отечества.
Студентам и их наставникам Ю.Е.Подшивалов вручил грамоты и памятные открытки, а наиболее отличившиеся ораторы получили книги от Клуба деловых людей Вологодского землячества (участвовал член правления В.С.Лесков). Василий Спесивцев – актер Московского Молодежного театра под руководством Вячеслава Спесивцева так же отметил актуальность рассмотренных вопросов. Участники встречи приглашены в большой зал Центрального Дома кино на мероприятие Народно-патриотического движения «Воины Веры», которое состоится 7 ноября в 14 часов.
Следующую студенческую конференцию планируется провести в декабре 2017 г. в МГИМО МИД РФ.
P.S. Благотворительность и меценатство – есть ли разница?
Существует некоторая путаница с терминологией и понятиями меценатства, благотворительности и спонсорства. Все они предполагают оказание помощи, но разница между ними все-таки довольно существенная, и проводить знак равенства будет ошибкой. Стоит подробнее рассмотреть вопрос терминологии. Из всех трех понятий наиболее отличаются друг от друга спонсорство и меценатство. Первый термин означает оказание помощи на определенных условиях, или вложение средств в какое-либо дело. Например, оказание поддержки художнику может осуществляться при условии создания портрета спонсора или упоминания его имени в СМИ. Проще говоря, спонсорство предполагает получение какой-либо выгоды. Меценатство – это бескорыстная и безвозмездная помощь искусству и культуре. Меценат не ставит во главу угла получение для себя дополнительной выгоды.
На очереди следующая тема – благотворительность. Она очень близка понятию меценатства, а разница между ними едва заметна. Это оказание помощи нуждающимся, и главным мотивом здесь выступает сострадание. Понятие благотворительности очень широко, и меценатство выступает в качестве ее специфического вида.
Почему люди занимаются меценатством?
Русские благотворители и меценаты всегда отличались от западных своим подходом к вопросу оказания помощи представителям искусства. Если говорить о России, то здесь меценатство – это материальная поддержка, которая оказывается из чувства сострадания, желания помочь без извлечения какой-либо выгоды для себя. На Западе же присутствовал момент извлечения пользы от благотворительности в виде снижения налогов или освобождения от них. Поэтому говорить здесь о полном бескорыстии невозможно.
Почему же с XVIII века российские меценаты все активнее начинают покровительствовать искусству и науке, строить библиотеки, музеи и театры, храмы?
Главной движущей силой здесь выступали следующие причины – высокая нравственность, мораль и религиозность меценатов. Общественное мнение активно поддерживало идеи сострадания и милосердия. Правильные традиции и религиозное воспитание привели к такому яркому явлению в истории России, как расцвет меценатства в конце XIX – начале XX веков.
Революция и последующие за ней события прервали замечательные традиции русского меценатства. И после распада Советского Союза прошло немало времени, прежде чем появились новые меценаты современной России. Для них меценатство – это профессионально организованная часть деятельности…
13 апреля отмечается замечательный праздник – День благотворителя и мецената в России. Дата приурочена ко дню рождения Гая Мецената, римского покровителя поэтов и художников, чье имя и стало нарицательным словом «меценат». Инициатором праздника стал Эрмитаж в лице его директора М. Пиотровского. Этот день получил и второе название – День спасибо.
Сейчас наблюдается двусмысленное отношение к меценатству. Одной из главных причин этого является неоднозначное отношение к состоятельным людям в существующих сегодня условиях все более сильного расслоения общества. Никто не оспаривает того, что зачастую богатство наживается не совсем приемлемыми для большинства населения способами. Но есть среди числа богатых людей и те, кто отдает миллионы на развитие и поддержание науки и культуры и другие благотворительные цели. И было бы замечательно, если бы государство озаботилось тем, чтобы имена современных российским меценатов стали известны широкому кругу населения (автор – Наталья Семёнова).