К 175-летию со дня рождения великого русского мецената Христофора Семёновича Леденцова …
24 июля 2017 годы знаменательная дата - 175 лет со дня рождения великого русского мецената Христофора Семёновича Леденцова, пожертвовавшего на развитие русской науки огромную сумму - два миллиона рублей золотом, практически всё своё состояние. Лауреат Нобелевской премии, выдающейся физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, что поступок вологодского купца Леденцова не имел равных за всю историю человечества ни в одной стране мира.
Наше время, увы, породило такое чудовищное явление, как «российский олигархат», ненасытно выкачивающий огромные средства из России за рубеж, утверждающий повсюду цинизм и вседозволенность. Именно идеология и мораль «олигархата» отрицательно влияют на все сферы существования современной России, принижают её сущность, не дают осуществить народу на практике преемственность исторических традиций.
Но есть и другая сторона «медали».
На общественную арену вышло немало талантливых и способных русских людей, которые смогли реализовать себя в служении на пользу Отечеству. Можно смело утверждать, что эти люди, где сознательно, а где и несознательно, продолжали укреплять и развивать то великое дело, которому посвятил свою жизнь Христофор Семёнович Леденцов.
И едва ли не первым среди них стоит имя Лунина Евгения Михайловича, уроженеца Вологды, которому в 2001 году было присвоено звание «Лучший меценат России».
Судьба преподнесла мне подарок - познакомила с Евгением Луниным. Мы вместе осуществляли несколько культурных проектов, они были связаны с созданием Евгением Михайловичем частной картинной галери - самой большой в Вологодской области и одной из крупнейших в современной России.
Он был, действительно, уникальной личностью, его невозможно вместить в традиционные представления. Академик, предприниматель, артист, строитель, меценат, создатель новых уникальных технологий, собиратель русской живописи, прекрасный воспитатель сыновей и дочерей.
И всё это - в одном лице!
На поддержку культуры родной ему Вологодчины Евгений Михайлович ежегодно жертвовал несколько миллионов рублей, был своего рода «частным министерством культуры».
В этом он не имел себе равных!
Но его знали и в других местах необъятной России. В частности, он помог капитально отремонтировать мемориальный музей художника Николая Ярошенко в Кисловодске, был членом попечительского совета. Он устраивал выставки картин из своей коллекции в Москве, Кисловодске, Ставрополе, Петербурге, за рубежом - в Болгарии и Италии. Лунин активно помогал кинемотографистам из Санкт-Петербурга, а уж художников Череповца и Вологды он пестовал, как любимых учеников.
Трудно перечислить все благие дела Евгения Михайловича. Скажем, начинал он свою благотворительную деятельность с того, что передал крупную сумму денежных средств на реставрацию уникальной иконы в объединённый художественый музей Череповца. Эта удивительная икона называется «Явленная Богородица», она содержит в себе 132 (!) изображения Богоматери. Когда-то икона украшала Благовещенскую церковь, стоявшую в центре Череповца (ныне это Красноармейская площадь). В 1939 году храм разрушили, а через какое-то время уникальная икона поступила в музей. Икона старела, её надо было спасать, иначе ей горозила утрата. В этом как раз и помог Лунин.
Хочу подчеркнуть одну особенность известного предприянимателия из Череповца - он считал себя последователем великого русского мецената Христофора Семёновича Леденцова, купца, выдающегося экономиста.
В своё время у меня состоялась обстоятельная беседа на эту тему с Евгением Михайловичем, которая не потеряла актуальности и теперь. Приведу некоторые отрывки из неё.
Это тем более важно, что 24 июля 2017 года грядёт замечательная дата - 175 лет со дня рождения Х.С.Леденцова.
***
- Евгений Михайлович, далеко не все жители Вологды и Череповца, не говоря уже о других городах, посёлках и сёлах, знают о том, кто такой Христофор Леденцов, а он многое сделал для России.
- История преподносит иногда курьёзы с великими людьми. В ХХ-ом веке два человека в мире совершили уникальный гражданский подвиг, завещав использовать свои огромные личные богатства на укрепление общественного блага и развитие человеческой цивилизации.
Это были Альфред Нобель в Скандинаии и Христофор Леденцов в России. Причем, наш соотечественник вступил на эту стезю первым. Но получилось так, что имя учёного-химика, изобретателя Нобеля широко известно в мире, существует престижные премии его имени, берущиеся из процентов от его сбережений.
А вот Христофора Леденцова, сделавшего для России неизмеримо больше Нобеля, мало знают на Родине, если не сказать больше - почти не знают. Это связано с революционными катаклизмами в России в начале прошлого века, затем - с «переписыванием» современной истории, в которой, увы, не нашлось места Х.С. Леденцову.
О деятельности Христофора Семёновича, весьма разнообразной, можно говорить очень много. Я ограничусь хотя бы основными вехами. Он родился в 1842 году в Вологде, в старинном купеческом роде, закончил Московскую практическую Академию коммерческих наук, был на стажировке в Англии. Вернувшись на Родину, занялся продолжением родительского дела, вскоре стал одним из самых богатых людей в России, имел различные предприятия в Вологде, Москве, Петербурге и других местах.
Но не богаство само по себе принесло Леденцову славу, популярность и признание у народа. Он не жалел денег на благотворительность. Несколько лет он был Главой Вологды, это по его инициативе здесь впервые в России в 1888 году открыли ломбард, куда охотно обращалась городская беднота и крестьяне уездов. Причем, основной капитал ломбарда - свыше 5 тысяч рублей (большая по тому времени сумма) внёс сам Леденцов из личного жалованья Главы города. Вообще деятельность его на этом посту - отдельный разговор, поскольку в ней до сих пор можно найти немало полезного и поучительного для управленцев современной России.
- Извесность Христофора Леденцова стала быстро расти с переездом его в Москву.
-Да, у Леденцова была заветная мечта - создать в России Общество содействия развитию науки и технического прогресса. Оставив пост Главы Вологды и переехав в Москву, он с жаром взялся за реализацию своей мечты. Внёс в кассу Московского университета 100 000 рублей (астрономическую для той поры сумму) - первый неприкосновенный капитал, на основе которого можно было бы начать работу. Любопытно, что одной из целей общества было создание условий для внедрения в производство, в жизнь открытий и изобретений. То есть, уже тогда Леденцов понимал, что внедрение - наиболее «узкое звено» в связке между наукой и практикой. Общество заработало в 1909 году, к сожалению, уже после кончины Леденцова, он умер в 1907 году в Женеве, куда поехал на лечение.
Известно, что Общество имени Х.С.Леденцова активно влияло на развитие науки и производства в России. Его средствами пользовались для проведения своих экспериментов В.Гриневецкий - создатель двигателя внутреннего сгорания, Н.Жуковский - испытатель воздушых и водяных винтов, отец русской авиации, физиолог И.Павлов, создатель дирижаблей и основатель космонавтики К.Циолковский и многие другие известные ученые в России.
Так что Леденцов оказал неоцинимую услугу Отечеству.
- Евгений Михайлович, а какова судьба фонда Общества имени Х.С.Леденцова?
-Я не располагаю всеми данными, но есть информация, что после революции ресурсами Общества пользовался Народный комиссариат военных дел. Позднее советская власть наицонализировала все огромные средства Общества имени Х.С.Леденцова. Другие источники утверждают, что часть средств Общества всё-таки была вывезена за границу, где-то в пределах 780 миллионов далларов. Они, вместе с процентами, «мертвым грузом» лежат в США. А нужно сделать так, чтобы эти средства работали на современную Россию. Как их возвратить - вопрос, естественно, сложный. Решением его, насколько мне известно, занимался Олег Второв, председатель Союза купцов и промышленников России. Возвращение фонда Леденцова в Россию - это была бы удача для всех нас. Со своей стороны я и мои единомышленники пытаемся развивать идеи Леденцова применительно к современным российским условиям.
- В чём это выражается?
- Прежде всего, речь идёт о научных разработках, которые определяют развитие нашего - постиндустриального общества. Об этом можно говорить долго, но я выделю главное направление научного поиска - создание условий, которые помогли бы востребовать каждого человека.
Каждого, понимаете!
Очевидно, что трудности затеянного властью ускоренного строительства капитализма оказались недооценены, а исправить упущения не всегда удаётся. Многие люди до сих пор чувствуют себя потерянными, исключёнными из активной деятельности. Устранить всё это вряд ли удастся без понимания реальных путей исторического развития России, без включения в процесс развития всего населения страны.
Каким образом это сделать?
Мы в своих разработках предлагаем внедрять независимые, неприбыльные, некоммерческие отношения между людьми (владельцами денег, владельцами научных идей, производителями и потребителями). Не будем забывать, что деньги, другие материальные ресурсы - ещё не капитал, а только часть его; другая же часть, наиболее важная - интеллектуальные ресурсы людей, их опыт, знания, квалификация. Наша концепция, разработаннная под руководством академика Павла Недотко, вызвала живой интерес у правительства Москвы, депутатов Госдумы, у некоторых губернаторов. Хорошо бы, если бы этот интерес перерос в реальные дела.
- Евгений Михайлович, кроме теории, занимаетесь ли вы практикой?
- Конечно! Продолжая развивать учение Леденцова, мы делаем упор на новые технологии. Здесь круг интересов очень широкий. Так создана концепция энергосберегающего дома, построено в Волгограде здание, на обогрев которого требуется тепла втрое меньше, чем в обычных зданиях. Наши специалисты ведут поиск технологий, исключающих вредное воздействие производства на человека и среду его обитания. Вы знаете, насколько велик ущерб от животноводческих комплексов, птицефабрик. Создан биологический метод, позволяющий без больших затрат эффективно перерабатывать отходы в корм для птиц. Под Москвой уже действует опытная установка. Работаем мы и над другими интересными проектами.
***
К этому интервью я хочу кое-что добавить.
Следуя традиции Леденцова, Лунин привлёк к новым идеям ряд известных учёных, в том числе - знаменитого конструктора Валерьяна Марковича Соболева, создателя ракетного комплекса «Тополь-М». При его поддержке и других авторитетных учёных была разработа технология «ЭЛЕВИТ», позволяющая строить быстро, качественно энергосберегающие дома, практически исключить традиционные материалы - железобетон и кирпич, заменив их конструкциями из дерева и металла.
В Вологде Лунин построил цех по выпуску конструкций «Элевит», он начал работать. Конструкции стали поступать на строительные площадки.
Но вскоре цех, расположенный в Вологде, подожгли, производство сгорело.
Увы, нормальному предпринимателю, не имеющему «входа во власть», жить в капиталистической России весьма и весьма трудно. В подстверждение приведу такой факт. Лунин начинал свой бизнес с подъема топляка в северных реках, преследую две цели - экологическую (очищение рек) и экономическую (сбережение леса на корню).
Он разработал проект по использованию топляка, на ярмарке в Лейпциге (Германия) Лунинский проект занял первое место из 208 (!) проектов и вошёл в главный каталог. Окрылённый успехом, Евгений Михайлович купил линии по переработке топляка, чтобы не гнать его вагонами за рубеж. Пять лет ушло на это. Облицовочная плита из топляка была уникальной, потребность в ней была огромной. Цех начал работать на всю мощность. Но кому-то чёрная зависть не давала спать - цех подожгли, зарубежные линии сгорели полностью.
Тогда Лунин перенёс первый инфакт!
Правда, болезнь не остановила его творческий поиск, не изменила его целеустремлённый характер.
Следуя за идеями Христофора Леденцова, Лунин и его соратники попытались вовлечь в орбиту своих интересов и рядовых граждан, которые должны были участвовать в возведении новейших производств в Волгоградской, Тамбовской и других областях. И эта модель начала действовать. Без участия государства, как это было сделано в своё время в Обществе имени Х.С.Леденцова.
Но разве чиновники в России позволят кому-либо работать или делать что-то без их разрешения?
Кто-то нанял известного телеведущего, выступающего в роли килера, и тот на всю страну представил руководителя как шарлатана и мошенника, якобы обирающего обывателей.
После этого Лунин попал в больницу.
Через некоторые время у него сгорела дача под Шексной, причина пожара осталась неизвестной.
Видите, сколько «случайных совпадений» только у одного предпринимателя.
Но сам Евгений Михйлович никогда не жаловался на удары судьбы. Он всегда был в форме, всегда пребывал в отличном настроении, зажигал кипучей энергией других людей.
Ведь он же был артист!
- Я родился в Вологде, - рассказывал мне Евгений Михайлович. - Отец мой военный, родом из Новосибирской области. Потом мы переехали из Вологды в Череповец, который я и считаю своим родным городом, прожил в нём всю жизнь. Сколько я себя помню, у нас в доме все пели - в праздники, в будни, я ходил в Дом пионеров, пел в школьном хоре у Владимира Калашникова, там же познакомился с будущей женой - Валентиной. Потом Калашников возглавил ансамбль «Прялица», и я с Валентиной был в этом ансамбле.
Когда началась разруха и растащиловка в стране, знаменитый ансамбль оказался никому не нужным - ни металлургам, ни мэрии города. И те, и другие объясняли: мол, нет денег на содержание артистов.
Разве мог Лунин бросить ансамбль на произвол судьбы?
Нет, конечно! Он не мог так поступить!
-Я как предприниматель взял этот коллектив, содержу его на свои средства, и ни разу не пожалел об этом, - признался Евгений Михайлович.
Вообще, культура была главной его любовью. Он собрал около 3 тысяч картин вологодских художников, на его средства были созданы 17 фильмов о художниках и изданы 6 книг. Это огромная работа. Причем, в коллекции Лунина представлены лучшие живописцы вологодского края - Олег Бороздин, Владимир Корбаков, Валерий Страхов, Михаил Копьёв, Владимир Латынцев, Софья Хурсталева и другие.
- Культура - это всё! - заметил однажды при встрече со мной Евгений Михайлович. - Я считаю, что только через культуру - как способность человека сохранять и преумножать духовный опыт - будет развиваться русская нация. И хочу, чтобы это осознал каждый. И если у кого есть возможность, пусть создает благотворительные фонды для поддержки культуры.
Как эти слова лучшего мецената России звучат актуально, особенно сегодня, когда культуру государство «загоняет в угол».
Большое напряжение духовных и физических сил, «случайные пожары», наезды налоговиков и прочие прелести капитализма, увы, подорвали здоровье Евгения Михайловича.
20 октября 2016 года, в возрасте 66 лет, Евгений Михайлович скончался в больнице в Череповце.
Нам ещё предстоит понять и осознать дела и помыслы этой яркой личности. И, конечно, сохранить память о нём. Хотя бы в названии одной из улиц в городе Череповце, где его знали и любили. Надо преодолеть «капиталистическую ненависть» к талантливым русским людям, чтить их за то, что они сделали на пользу Отечества.
Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России, автор документальной повести «ЛЕМ» ( о Лунине).
ЧЕРЕПОВЕЦ-ВОЛОГДА
Июль 2017