Заокнчилась Масленичная неделя
Ежегодно Масленицу отмечают за неделю до наступления Великого поста. На Руси праздник обладал особом смыслом. В течение масленичной недели наши предки поклонялись Солнцу, как Богу, и просили его о наступлении весны. Люди и сами прикладывали усилия, чтобы ускорить приход теплых дней. Поэтому появились такие традиции, как сжигание чучела, катание с горы и приготовление блинов. Несмотря на то, что чучело Масленицы наряжали еще в понедельник, сжигать его разрешалось только в воскресенье. Таким образом люди провожали надоевшую холодную зиму и встречали теплую весну. В понедельник — в первый день — «встреча» Масленицы. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. В этот день угощают своих зятьев. Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. Пятница — тещины вечерки. В этот день зятья должны угощать тещ блинами. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота— золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, «заговенье», последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват». Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
В Череповце воссоздали в миниатюре утраченную усадьбу поэта Константина Батюшкова в Хантанове
В документах, датированных февралем 1818 года, в садово-парковую часть усадебного ансамбля в Хантанове входили господский дом, сад, огороды, пруды и проспекты. Сейчас сохранились лишь пруд и камень, на котором любил сидеть Батюшков. От липовой аллеи, вырубленной в 1941 году, остались только фотографии. Внешний вид усадьбы восстанавливали, используя архитектуру деревянного ампира, в том числе усадьбы Гальских и усадьбы деда Батюшкова, которая находится под Устюжной. Новый макет усадьбы - второй по счету, первый 15 лет назад собрали студенты Череповецкого госуниверситета.
Череповецкую мэрию массово проверили на детекторе лжи
Информацию о том, что проверка высшего и среднего звена руководства муниципалитета действительно прошла недавно подтвердил помощник мэра по связям со СМИ Сергей Климушкин. Прохождение полиграфа – добровольное дело, можно было и отказаться. По итогам проверки увольнений не последовало. Проверку проводила частная фирма.
Вологодская область поднялась в «Экологическом рейтинге» по итогам Года экологии
Вологодская область поднялась на 4 позиции и заняла 24 место в «Экологическом рейтинге» по итогам 2017 года. Исследование ежегодно проводит организация «Зелёный патруль». Самым экологическим субъектом России общественники признали Тамбовскую область, уже 10 раз подряд. В лидерах — Алтай, Алтайский край, Белгородская и Курская области. Московская, Свердловская и Челябинская области замыкают этот рейтинг.