Работодатели уже сейчас исключают пожилых граждан из технологического развития
Некоторые граждане вынуждены идти на низкоквалифицированную работу. Фото РИА Новости
Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"
Около трети населения РФ рискует не вписаться в экономику будущего из-за своего возраста или нехватки знаний. Такой прогноз делают в Институте экономической политики им. Гайдара (ИЭП) и в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Причем экономика будущего еще не наступила, а работодатели уже избавляются от граждан пенсионного и предпенсионного возрастов, не оставляя им шанса на адаптацию к новым условиям.
Примерно 33% всего населения России могут быть исключены из современной хозяйственной деятельности, предполагающей, в частности, автоматизацию рабочих мест. Такие оценки приводит в своем исследовании старший научный сотрудник ИЭП и РАНХиГС Степан Земцов. Выдержки из исследования опубликованы на сайте Института Гайдара. Если опираться на данные Росстата по численности населения на начало 2018-го, тогда получается, что речь идет почти о 48,5 млн россиян.
«Преимущественно это пожилые люди», – уточняет Земцов. Но не только. Также исследователь упоминает примерно 15 млн (или около 18%) трудоспособных граждан. Возникает вероятность долгосрочного исключения этих людей из хозяйственной деятельности. «Фактически речь идет о формировании сектора экономики, в котором граждане не будут участвовать в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и воспроизводством новых идей, технологий и продуктов, – предупреждает Земцов. – Описываемую сферу предлагается назвать «экономикой незнания» (или «обществом незнания») в противоположность наиболее прогрессивной части хозяйства – «экономике знания».
«Наиболее подвержены включению в сферу «экономики незнания» представители старших возрастов, люди с более низким уровнем образования и занятые низкооплачиваемым физическим трудом», – поясняет исследователь. Кроме того, туда могут попасть занятые в неформальном секторе.
Как следует из опубликованных материалов, в целом процессы автоматизации могут затронуть в стране 44% рабочих мест. Это без учета неформальной занятости. «Наши оценки для трудоспособного населения с учетом неформальной занятости показывают, что эта доля выше – около 50%», – сообщил вчера «НГ» Земцов.
По его словам, менее автоматизируемыми считаются сферы, связанные с творчеством и социальным взаимодействием: образование, здравоохранение, искусство, спорт. Сюда можно отнести научную область и ряд других сфер, требующих участия именно человека.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что часть трудоспособных все-таки смогут адаптироваться к новым условиям. Ведь автоматизация затронет половину из них, однако полностью будет исключен из современных процессов только примерно каждый пятый трудоспособный.
Хуже ситуация с пожилыми. Прогнозный показатель – около 33 млн пожилых, которые не впишутся в экономику будущего, – почти соответствует текущей численности россиян нетрудоспособного возраста. По данным Росстата, в 2017-м численность нетрудоспособных (мужчин в возрасте 60 лет и старше, женщин в возрасте 55 лет и старше) составила примерно 36,7 млн человек. Получается, почти 100% сегодняшних пенсионеров не смогут конкурировать в «экономике знания» за современные рабочие места.
При этом, как показывает практика, в России экономика будущего еще не наступила, однако работодатели уже избавляются от неперспективных, на их взгляд, кадров. И речь идет не только о гражданах, достигших пенсионного возраста, но и о тех, кому до пенсии остается три–пять лет и даже больше.
В редакцию «НГ» поступают истории от читателей, в жизни которых происходит такая карьерная метаморфоза – из инженера в курьеры. Некоторые компании могут избавляться от специалистов даже средних возрастов, заменяя их на более молодых сотрудников, которые, как предполагается, лучше разбираются в технологических новинках. Жертвами такой оптимизации становятся и женщины, особенно если у работодателей в приоритете не квалификация, а более молодая внешность.
По тем же самым причинам таким уволенным бывает крайне сложно трудоустроиться по своей специальности. В итоге они вынуждены соглашаться даже на низкоквалифицированную работу или переходить в неформальный сектор.
Возраст становится формальным поводом для оптимизации штата и сокращения издержек – особенно в кризисное время. Поэтому далеко не всегда «вина» за невозможность адаптироваться к новым условиям полностью лежит на гражданах, выпавших из современных экономических процессов. Нередко сами работодатели не оставляют им шанса на адаптацию. Земцов в беседе с «НГ» согласился, что «безусловно, существует и определенная дискриминация по возрастному принципу». Как пояснила вчера «НГ» доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец, пожилые могут не вписываться в современный рынок не столько из-за недостаточной компетентности, сколько из-за более высоких требований к условиям и режиму труда. «Такие работники более «дорогие» для компаний, это дополнительные расходы. Проще оставить молодых, пусть не очень компетентных, но соглашающихся на более жесткие условия», – поясняет Иванова-Швец.
Правда, эксперты указывают и на такую противоречивую тенденцию: хоть молодые и соглашаются на более жесткие, стрессовые условия труда, на ненормированный рабочий день и т.п., далеко не всегда они будут трудиться за крайне низкие зарплаты. «Чем ниже уровень оплаты труда, тем сложнее найти более молодых. Во многих сферах средний возраст работников достигает пенсионного и предпенсионного – там, где низкий уровень оплаты труда: например, в науке, образовании», – говорит Иванова-Швец. Хотя, как замечает экономист, в некоторых случаях работодатели все же готовы трудоустраивать в том числе представителей старших возрастов – это касается отраслей и сфер, которые сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров.
«Можно отметить, что в России пенсионеры делятся на две большие группы: на тех, кто вышел на пенсию, чтобы заниматься своими делами (неформальная деятельность, огороды), и на тех, кто не может продолжать работу на том же месте», – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, есть множество профессионалов, от летчиков и авиадиспетчеров до представителей силовых ведомств, которые могут иметь богатый опыт и навыки, но которым в старшем возрасте трудно выдержать полноценный рабочий день, и цена их ошибки, невнимательности или недостаточно быстрой реакции крайне высока. К слову, это можно считать одним из доводов против повышения пенсионного возраста (см. «НГ» от 07.04.17).
«Работники изначально должны оценивать свою трудоспособность. Везде, где требуется быстрая реакция, внимание, концентрация и определенные физические усилия, после 40 лет лучше изучать смежные области», – считает Звенигородский.
С точки зрения увольнения в зоне риска находятся люди старше 40 лет, говорит, в свою очередь, депутат Михаил Щапов. Правда, он уточняет: «Нужно понимать, что процессы цифровизации происходят не за год. Переходный период может занять десятилетия. И многие тридцатилетние к тому времени будут уже в возрасте «40+».
Хотя, напомним, существует и другая версия: что цифровая экономика, наоборот, дает шанс для продолжения трудовой деятельности. «Необходимо ставить на повестку дня вопрос о пересмотре критериев утраты трудоспособности, когда и в каком возрасте наступает старость, – призывал в одном из своих исследований начальник департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда Аркадий Соловьев (см. «НГ» от 14.03.18). – В перспективе утрата гражданином трудоспособности в одном виде деятельности не означает утраты в другом, а служит лишь поводом для переобучения и ротации кадров».
Но чтобы обеспечить систему непрерывного переобучения, требуется участие как государства, так и работодателей.
В пресс-службе Минтруда вчера сообщили «НГ», что «граждане пенсионного и предпенсионного возрастов действительно сталкиваются с проблемой трудоустройства». Государство пытается помочь таким людям. «Граждане предпенсионного и пенсионного возрастов имеют право на содействие в подборе подходящей работы, бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости с целью выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения», – перечислили в Минтруде.
Треть населения создаст в России новый сектор экономики
- Информация о материале