30 ноября 2018 года в Хьюстоне (штат Техас), на 95-м году жизни скончался 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш (старший).
На саммите «Большой двадцатки», который в тот же день открывался в Буэнос-Айресе, кажется, никто не обратил внимания на эту новость и не призвал почтить память покойного, прежде всего — действующий «хозяин Белого дома» Дональд Трамп, которому это, казалось бы, положено по статусу. Видимо, у него до сих пор какие-то личные счёты с техасским «кланом» Бушей, которые видели республиканским кандидатом на президентских выборах 2016 года вовсе не нью-йоркского миллиардера, а ещё одного сына Джорджа Буша — младшего, Джеба… Но промолчали и все остальные представители мировой элиты, подпирающей американскую гегемонию: все эти Меркель, Мэй, Макрон, Лагард, Трюдо, не говоря уже о деятелях помельче. Sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава.
Справедливости ради следует сказать, что заслуги Буша-старшего перед Америкой чрезвычайно высоки. Именно на годы его президентства (1989—1993) пришёлся величайший геополитический триумф США — победа в холодной войне: уничтожение мировой системы социализма и её многолетнего лидера в лице Советского Союза. Конечно, можно сказать, что его личная роль вряд ли была настолько велика, чтобы называть его «крёстным отцом» этой победы, но нет никаких сомнений в том, что на протяжении почти четверти века он отвечал за решение самых важных стратегических задач, стоящих перед Соединёнными Штатами.
Джордж Герберт Уокер Буш происходил из семьи, принадлежавшей к высшему американскому истеблишменту минимум в четвёртом поколении. Его отец, Прескотт Шелдон Буш, был крупным бизнесменом и сенатором от штата Коннектикут, в 20—30-х годах прошлого века отвечавшего за связи США с нацистским движением в Германии; дед, Сэмюэл Прескотт Буш, — также крупным бизнесменом, входил в состав правления ФРС Кливленда и возглавлял федеральный комитет по боеприпасам для стрелкового оружия в годы Первой мировой войны; его прадед Джеймс Смит Буш был адвокатом и священником Епископальной церкви; его прапрадед Обадия Ньюкомб Буш являлся участником англо-американской войны 1812 года и вице-президентом Американского общества против рабства; его прапрапрадед Тимоти Буш-младший работал кузнецом, а прапрапрапрадед Тимоти Буш — старший был капитаном милиции штата Нью-Йорк во время Войны за независимость.
Джордж Буш‑старший в годы Второй мировой войны был лётчиком военно-морской авиации, сражался на Тихом океане и совершил 58 боевых вылетов, его самолёт был сбит японцами, после войны начал успешный нефтяной бизнес в штате Техас, с 1964 года, уже будучи миллионером, начал политическую карьеру. Как утверждают некоторые знатоки политической пирамиды США, ещё в юности стал членом масонской ложи и долгие годы возглавлял масонское сообщество Америки, что стало основой не только для его президентства, но и для президентства его сына, Джорджа Уокера Буша‑младшего в 2001—2009 гг., которое стало возможным в соперничестве с демократом Альбертом Гором благодаря поддержке его среднего сына, Джеба Буша, бывшего тогда губернатором штата Флорида.
Среди президентов США Джордж Буш‑старший был, наверное, последним носителем стратегического мышления, недаром почти год он официально руководил ЦРУ, а на протяжении нескольких десятилетий курировал работу американских спецслужб в Конгрессе и Сенате США. Во второй половине 70-х годов он работал и над нанесением стратегического удара по КНР, но решительные действия Дэн Сяопина в 1989 году сорвали ту комбинацию, которая с блеском удалась в Москве, в августе 1991-го.
Буш-старший был причастен не только к этим деяниям, изменившим ход истории. Он искусно накачивал националистические элиты в Восточной Европе и в ГДР, оставив Гельмуту Колю лавры «объединителя Германии», его «мастерская рука» видна в расстреле семьи Чаушеску, в развязывании иракско-иранской войны, а впоследствии — и в прямом подталкивании Саддама Хусейна к оккупации Кувейта, после которой началась операция «Буря в пустыне»…
При этом 41-й президент США всегда стремился максимально замаскировать свои действия, цели и последствия их достижения. Так, во время уничтожения Советского Союза он публично выступал за сохранение единства СССР под предлогом нераспространения ядерного оружия — причём специально посетил для этого Киев, чтобы подтолкнуть местных руководителей выступить с инициативой Беловежского соглашения. И знаменитые «ножки Буша», которые стали символом американской гуманитарной помощи «постсоветской России», тоже были частью придуманной и даже частично оплаченной им программы превращения нашей страны в преданного вассала Америки.
Это была типичная «операция прикрытия», за фасадом которой западным и, в первую очередь, американским ТНК, при помощи своих подручных из числа «местных» политиков, олигархов, а также информационно-культурной «обслуги» было комфортнее и безопаснее расхищать богатства захваченных территорий. И надо сказать, что эта операция далеко не закончена даже сегодня, когда отечественные либералы всех мастей, ссылаясь на пример Буша-старшего, которого всячески обеляют как «друга России» и даже называют «великим», пытаются доказать, что никакой цивилизационной ненависти к нашей стране и к русскому народу у американского правящего класса нет, поскольку, мол, в начале 90-х они имели все возможности «добить» нашу страну и наш народ, но «благородно» не сделали этого. За подобными утверждениями скрывается и практическая политика. Поскольку сегодня «коллективному Западу» жизненно важно провернуть с РФ ту же операцию, которую больше четверти века назад провернули с Советским Союзом. Именно эти люди в российских верхах, федеральных и региональных, готовят развал нашего общества и государства по заветам Буша-старшего, который в 75 лет прыгал с парашютом, а в 85 всё ещё руководил не только Республиканской партией США, но и — через своего не слишком разумного сына Джорджа Буша‑младшего, 43-го президента США, — всей американской политикой.
Заслуги Буша-старшего перед Америкой и перед Западом в целом огромны, поэтому мы можем сказать, что не стало смертельного и наиболее опасного врага России. В последние годы его мучила острейшая болезнь Альцгеймера, которую судьба, видимо, послала ему в наказание за его деяния против человечества и против нашей страны. Он всё время недвижимо сидел в коляске, пытаясь что-то вспомнить, и лицо его выражало безумие. А на похоронах за его гробом бежала любимая собачка, поскольку только она любила это улыбчивое чудовище.
Автор статьи - Александр Нагорный, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов, исполнительный директор Изборского Клуба.