Вашему вниманию предлагаются рекомендации Торгово-промышленной палаты РФ.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Формы коррупции -  не только воровство, но и взяточничество, откаты. В сегодняшней статье речь пойдет о противодействии хищениям.

Коррупция в компании: как выявить схемы и победить воровство.

Воровство на предприятии — это сложная проблема, которая не имеет какого-то одного простого решения. По статистике, лишь небольшая часть людей 5-15 % склонна к воровству, еще 5-15 % диаметрально противоположные. А вот остальные 70-90 % людей зависят от текущей ситуации.

Если у Вас на предприятии нет порядка, нет систем контроля, значит не стоит удивляться тому, что 90 % сотрудников где-то что-то воруют.

Современные технологии позволяют контролировать любые этапы деятельности предприятия, начиная от стадии закупок и заканчивая реализацией; именно использование подобных систем учета является одним из самых эффективных способов исключения возможности своровать.

Чаще всего сотрудники воруют в таких отделах компании как: служба закупок, производство, отдел реализации и отдел кадров.

Ниже объясним, как максимально эффективно и без ущерба для бизнеса вывести мошенников на чистую воду.

Служба закупки.

 

•  Это один из самых сложно контролируемых отделов в структуре предприятия. Самая простая и банальная схема — получение отката при закупке продукции. Выявить крайне сложно, доказать что-то тоже.

Пример 1. Возьмем магазины розничной торговли, кафе, рестораны. Закупочные цены на отдельные виды товаров могут сильно меняться за короткий промежуток времени. Если еще вчера свежие томаты стоили 1 руб., то завтра они могут стоить 1,5 руб. В ежемесячных отчетах Вы увидите лишь среднюю цену, которая в целом не будет критично отличаться от рыночных цен, но вот насколько она соответствует действительности — узнать сложно.

Пример 2. Рассмотрим более крупное предприятие, а в нем процесс закупки офисной техники. Например, необходимо закупить 30 компьютеров, принтеры и пару ксероксов. Так как закупка уже не розничная, а тянет на мелкий опт, то от рыночной цены магазины предложат скидку 10-15 %. Далее, если заказчиком выступает Ваш штатный специалист, то он легко может в счете указать одну спецификацию компьютеров, а фактически будут установлены комплектующие, которые стоят несколько меньше. Обнаружить разницу не специалисту будет крайне проблематично. Разницу в работоспособности компьютеров разных комплектаций вряд ли кто-то заметит.

•  Признаки, которые говорят о том, что Ваша служба закупок нечиста на руку:

√  цены закупок не отличаются от среднерыночных цен, либо отличаются в большую сторону;

√  отчеты о закупках максимально не информативны, категории товаров объединены в группы без детализации, либо таких отчетов совсем нет;

√  в бухгалтерию подаются не все сведения (нет чеков, накладных, либо они ненадлежащим образом оформлены);

√  если у Вас на предприятии уровень зарплат не очень высокий, а за места в отделе закупок держатся очень сильно и все сотрудники с Вами крайне вежливы и дружелюбны, стоит задуматься.

•  100 % работающие решения об исключении возможностей хищения на стадии закупок:

√  Делать закупки лично, либо поставить на должность менеджера по закупкам доверенное лицо. Если это невозможно, то хотя бы крупные сделки проводить под личным контролем.

√  На постоянной основе избирательно проверять текущие цены, наличие закупленного товара. Это не требует огромного количества времени. На  примере 2: Прежде чем оплачивать счета, отправьте их в несколько фирм, которые занимаются поставкой оргтехники с вопросом, смогут ли они аналогичные комплектации продать по более низким ценам, либо без потери качества смогут предложить более доступную по цене технику. Если все фирмы, в которые Вы отправили данный счет, смогут сделать более выгодное предложение, значит, Ваши сотрудники нечисты на руку, либо некомпетентны. Эти операции можно делать лично или доверить их Вашей службе безопасности, если таковая имеется.

√  Приобрести специализированные аналитические системы, которые интегрируются в Вашу бухгалтерию и с помощью которых можно провести анализ деятельности любого отдела. Это подходит только для средних и крупных предприятий, где проверить детально деятельность того или иного отдела не представляется возможным из-за большого массива информации.

Производство.

 

Хищения на стадии производства также сложно выявляются.

•  Ключом к минимизации таких потерь является, в первую очередь, порядок на предприятии.

•  На данный момент существует множество различных решений по автоматизации учета материалов, с помощью которых можно контролировать производство любого продукта в любых масштабах. Стоимость таких систем и их внедрение стоит приличных денег, но, как правило, это дешевле, нежели постоянно оплачивать воровство сотрудников.

Реализация.

 

Самой популярной сферой реализации, где и процветает максимально возможное количество различных схем хищений, является розничная торговля. Рассмотрим самые популярные схемы и возможные пути их выявления.

•  Реализация по завышенной цене. Если у Вас практикуется система скидок или нет фиксированной продажной цены на продукцию, то у работника появляется возможность заработать на разнице в цене. В данном случае Вы либо меняете политику и ставите фиксированные цены, либо систему скидок автоматизируете таким образом, чтобы она не зависела от продавца.

•  Реализация «чужого» товара. Обычно от этого страдают небольшие розничные магазины. Продавец на личные средства закупает наиболее ходовой товар и в Вашем магазине его продает. Выявить одиночные продажи можно только случайно, в ходе внеплановой инвентаризации, а вот систематические «подмены» товара можно выявить аналитически, построив графики продаж различных смен по всей номенклатуре. Сделать это можно с помощью недорогих CRM-систем.

•  Обман покупателя, обвешивание и тому подобное. Решение этой проблемы должно быть комплексным.

√  Во-первых, продавец должен четко понимать, что воровство уголовно наказуемо, что в случае вскрытия такого факта на Вашем предприятии Вы сразу привлечете сотрудников полиции для расследования.

√  Во-вторых, максимальный контроль деятельности продавцов (все чеки должны пробиваться, видеофиксация рабочего места, периодические инвентаризации и контрольные закупки).

√  В-третьих, Ваши сотрудники должны ценить свое рабочее место, а значит — их честность и преданность компании напрямую должна зависеть от их заработной платы.

Отдел кадров.

 

Коррупция в данной службе не такая явная и не часто встречающаяся, но также способна нанести вред предприятию.

•  Если на предприятии достойный уровень зарплат, то и претендентов на возможные вакансии будет достаточно. Это повод для сотрудников отдела кадров заработать на продаже рабочих мест. Актуальна эта проблема в основном для крупных предприятий. Очевидного финансового убытка компания от этого вида коррупции не несет, а вот то, что на предприятие попадают не лучшие специалисты, а те, кто готов больше заплатить, наносит вред.

•  Вторая возможность махинаций в отделе кадров — принятие на работу «мертвых душ», то есть по подложным документам оформляются сотрудники, которые никогда на предприятии не появляются. Им начисляется зарплата, за них платятся налоги, что несет прямой финансовый убыток компании.