Вместе с Московским планетарием рассказываем о памятных для покорения космоса датах и местах, где об этом знают всё

Музей истории космонавтики

17 сентября 1857 года родился основатель теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Известен трудами об аэродинамике и ракетодинамике. Учёный поддерживал панпсихизм: он утверждал, что всякая материя — живая или нет — обладает чувствительностью, и верил, что космические миры полны радости, довольства и истины. Музей в Калуге — крупнейший в России музей о космосе. В его создании участвовали Гагарин и Королёв.

Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва

12 января 1907 года родился основоположник отечественной космонавтики и создатель первого искусственного спутника Сергей Павлович Королёв. Прежде чем заняться разработкой баллистических ракет и отправить Юрия Гагарина в космос, Сергей Королёв спроектировал первый в СССР планер для выполнения фигур высшего пилотажа. А ещё среди космонавтов у него были свои любимчики: например, рыжая собачка Лисичка.

Московский планетарий

5 ноября 1929 года был открыт Московский планетарий. Все верно, ему исполняется 90. На момент открытия в 1929 году он был единственным в стране и тринадцатым в мире. Планетарию посвятил стихотворение Владимир Маяковский.

Хотя основным направлением деятельности Московского планетария была и остается популяризация науки, в разные годы здесь проходили подготовку по навигации советские космонавты, некоторые после возвращения на Землю выступали здесь с лекциями, действовал Фантастический театр, спектакли которого ставились по произведениям фантастов. В 1990 году при планетарии открыли народную обсерваторию, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве.

Байконур

2 июня 1955 года был основан первый в мире космодром Байконур. Площадь космодрома — занимает площадь 6717 км². После распада СССР Россия арендовала его у Казахстана до 2050 года. Можно взять билет до Нур-Султана (Астаны) и взглянуть на комплекс своими глазами, а можно посмотреть на него в виртуальной реальности. Байконур встречается в компьютерных играх Call of Duty: Black Ops, Command and Conquer: Generals, Destiny и Frontlines: Fuel of War.

Музей космонавтики

4 июля 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. «Спутник-1», он же «ПС-1», проектировали больше десяти лет. Его разработка стала прорывом для советских учёных: сигнал спутника достигал любой точки земного шара, и о космических успехах СССР узнал весь мир. Звуки спутника, соединённые с мелодией Шостаковича к песне «Родина слышит», можно было услышать перед началом радиопередачи «Последние известия» Всесоюзного радио. Спутник можно увидеть в музее космонавтики на ВДНХ.

Памятник Лайке

3 ноября 1957 года в космос отправилось первое животное — собака Лайка. Она, разумеется, была не единственным животным в космосе. Белка и Стрелка в августе 1960 года первыми успешно вернулись на Землю. Собакам Лисичке и Чайке повезло меньше: 28 июля 1960 года их ракета-носитель взорвалась всего через 19 секунд после взлёта. Лайка тоже не осталась в живых, она погибла от перегрева через пять часов полёта. Впрочем, на её счастливое возвращение никто не надеялся с самого начала: таких технических возможностей в 1957 году попросту не существовало.

Музей космодрома Плесецк

11 января 1957 года был основан космодром Плесецк. Плесецк скромнее известных во всём мире Байконура и Восточного, но ему тоже есть чем похвастаться. За полвека бесперебойной работы с космодрома вывели на околоземные орбиты больше 2000 космических аппаратов, запустили около 1600 ракет-носителей и около 500 межконтинентальных баллистических ракет. Также на Плесецке испытали 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.

Музей ракетно-космической корпорации Энергия имени С.П. Королева

4 октября 1959 при помощи автоматической межпланетной станции Луна-3, сконструированной на «Энергии», удалось получить первые кадры обратной стороны Луны. Поверить в возможность такого опыта в 1959 году было настолько сложно, что французский винодел Анри Мэр заключил с советским консулом пари на тысячу бутылок шампанского, что советские спутники не смогут «увидеть» темную сторону Луны. Когда снимки опубликовали газеты всего мира, Мэр отправил тысячу бутылок шампанского в Академию наук СССР.

Дом-музей семьи Гагариных

12 апреля 1961 года в космос впервые в истории полетел человек — Юрий Гагарин. Вернувшись на Землю, он отправил рапорт: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». Человек, который побывал в космическом пространстве, моментально стал мировой знаменитостью. Гагарин получил от СССР премию — 15 000 рублей, автомобиль «Волга» и квартиру. Другие страны наградили его почётным гражданством, а Египет преподнёс Гагарину золотые ключи от ворот Каира и Александрии. В доме-музее в Клушине можно узнать о детстве легендарного лётчика-космонавта.

Музей «Космос» В. В. Терешковой

16 июня 1963 года в космос впервые полетела женщина — Валентина Терешкова. В 1955 году она окончила техникум лёгкой промышленности и позже работала по специальности, а восемь лет спустя оказалась в космосе. Всё дело в хобби Терешковой — прыжках с парашютом. В 1962 году претенденток на космический полёт отбирали по нескольким критериям: парашютистка; до 30 лет; ростом до 170 сантиметров; весом до 70 килограммов. Из сотен кандидаток выбрали пять — в том числе и Валентину. Музей «Космос» работает в селе Никульском.

Музей имени Леонова в аэропорту Кемерова

18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов впервые в мире вышел из космического корабля в открытый космос. Выход продлился 12 минут 9 секунд и потребовал от космонавта не только проявить мужество, но и нарушить инструкции. Из-за внештатной ситуации скафандр раздулся, и Леонову пришлось снизить давление внутри скафандра и войти в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что было строжайше запрещено. Страховал Леонова командир корабля вологжанин Павел Беляев. В музее в аэропорту Кемерова можно увидеть капсулу весом 2,5 тонны, в которой экипаж вернулся на Землю.

Пулковская астрономическая обсерватория

20 февраля 1986 года на орбиту был выведен базовый блок станции «Мир». Орбитальная станция «Мир» проработала 15 лет и в 2001 году была затоплена в южной части Тихого океана. За время существования на ней побывали 104 космонавта из 12 стран, а сама станция совершила 86 331 оборот вокруг планеты. Её можно увидеть в фильмах «Вирус», «Армагеддон», «Железное небо» и мультсериале «Южный парк», а вот в телескоп — увы, уже не получится. Но посмотреть на другие космические объекты можно из Пулковской обсерватории — главной астрономической обсерватории России.

Космодром Восточный

В апреле 2016 года завершилось строительство стартового комплекса космодрома Восточный. Вы можете увидеть его на купюре две тысячи рублей.

Автор: Таня Решетник, редактор городских медиа.