Народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат многих премий, включая Ленинскую, Василий Лановой умер  в возрасте 87 лет. В начале января актер со своей женой Ириной Купченко был госпитализирован с COVID-19, однако не   терял присутствия духа, шутил,  до самого конца  был, как всегда, честен, статен и благороден.  Позднее у актера начались осложнения, и 28 января он в крайне тяжелом состоянии был подключен к аппарату искусственной вентиляции  легких, однако спасти его не удалось.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители - украинские крестьяне переехали в столицу из села Стримба в Одесской области, когда в 1931 году там начался голод. В столице им помог устроиться брат отца Василия Ланового, работали на химическом заводе, где отдали свое здоровье.

Когда началась Великая Отечественная война, Лановой был на отдыхе с бабушкой в Стримбе, а его родители остались в Москве. Из-за военных действий они три года не могли связаться со своими родственниками. Фашистские войска оккупировали территорию, на которой оказался Лановой. Один из немцев издевался над ребенком и выпустил две автоматные очереди ему над головой. Тот остался заикой и долго работал с логопедом. Восстановить речь помогли песни, которые врач посоветовал ему петь вслух.

Когда мать Василия Ланового узнала об освобождении Стримбы, она перевезла ребенка обратно в Москву. Актерскую карьеру Лановой решил начать, увидев спектакль «Том Сойер» драматического кружка в ДК культуры завода им. Лихачева. Он поступил в театральную студию при ДК ЗИЛ и дебютировал на сцене в постановке «Дорогие мои мальчишки» в 1948 году. Первая же его главная роль в спектакле «Аттестат зрелости» в 1951 году завоевала труппе первое место на смотре художественной самодеятельности, а сам Лановой получил денежную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров.

За полтора месяца до получения школьного аттестата он узнал о наборе абитуриентов в театральное училище имени Щукина.

«Всерьез о профессии актера я тогда еще не думал. Просто хотелось проверить себя. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов, а приняты только двое – я и Кюнга Игнатова», — вспоминал Лановой.

Однако такой триумф показался ему слишком легким, поэтому выбор был сделан в пользу факультета журналистики. Но на первом же курсе Лановой согласился сняться в киноверсии «Аттестата зрелости» Татьяны Лукашевич. Фильм ждал успех, и Лановой все-таки перевелся из МГУ в Щукинское училище.

В 1956 году он появился в главной роли в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Павел Корчагин». Звездой картины должен был стать Георгий Юматов, однако из-за болезни режиссерам пришлось срочно искать ему замену. Они увидели Ланового на съемках в соседнем павильоне и доверили большую роль студенту третьего курса, которую тот сыграл блистательно.

По окончании училища Лановой сразу же поступил в труппу театра им. Вахтангова. Главный режиссер Рубен Симонов поначалу не давал больших ролей молодой кинозвезде.

«Когда я окончил в 1957 году театральный институт, «Щуку», Рубен Николаевич взял меня в театр и сказал: «Вася, я вам год не буду давать никаких ролей, только массовку». А у меня уже кинокартины вышли, Павка Корчагин. Я говорю: «А в чем дело?» «В вашей речи очень много «украиноидов», понимаете? Вот вы год и будете слушать, как разговаривают наши замечательные актеры», — рассказывал актер.

Только когда Лановой получил приглашения одновременно из Театра им. Моссовета и «Современника», ему, наконец, доверили главную мужскую роль в спектакле «Принцесса Турандот». За ней последовали постановки «Каменный гость», «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и другие.

Кинозрителям 60-х Лановой запомнился ролями в экранизациях романов «Алые паруса» Александра Грина, «Коллеги» Василия Аксенова, а также «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого. Особую любовь публики завоевала его эпизодическая роль в фильме «Полосатый рейс».

Однако главной работой для него стал фильм «Офицеры» 1971 года. История людей на фоне событий первой половины XX века была признана лучшей картиной по итогам опроса читателей журнала «Советский экран», а Ланового назвали лучшим актером года.

Важную роль в карьере Ланового сыграли фильмы по книгам Юлиана Семенова. После съемок в «Семнадцати мгновениях весны» он еще трижды играл в экранизациях произведений популярного писателя: «Вожка», «Петровка, 38» и «Огарева, 6».

В 80-е годы Лановой реже снимался в кино. Большую часть своего времени он стал уделять театру. Василий Семенович был в Щукинском заведующим кафедрой сценической речи, профессором и преподавал художественное слово и, сам будучи прекрасным чтецом, учил не просто говорить, но понимать культуру и литературу страны, в которой студенты живут. Он и работал в основном с русскими авторами, и часто работы его учеников на экзаменах становились лучшими. А по тому, как у студентов поставлена речь, как они преподносят поэзию, по их дикции - можно было понять, что они вышли из рук Ланового. В следующем десятилетии на экраны вышли фильм «Барышня-крестьянка» по мотивам произведений Пушкина и биографический фильм об Александре I «Незримый путешественник».

В новом тысячелетии Лановой преимущественно снимался в сериалах. Из наиболее заметных работ актера стали роли Юрия Андропова в «Брежневе» и современная телевизионная адаптация «Офицеров», где Лановой сыграл отца одного из героев-ветеранов войны в Афганистане.

В 2013 году Лановой и его супруга Ирина Купченко на время прекратили контакты с прессой и перестали появляться на публике после смерти их сына Сергея. В 2019 году Лановой отметил свой 85-й день рождения на сцене театра им. Вахтангова спектаклем «Посвящение Еве», который шел в театре с 1999 года.

«Дорогие друзья, как я вам благодарен! Как я вам бесконечно благодарен! Потому что для меня Театр Вахтангова был всегда родным домом. Были концерты, филармония, кино, училище, преподавания. Но театр всегда был для меня родным домом, и я уже 62-й год работаю в Театре Вахтангова!» — обратился он к зрителям.

За свою карьеру Василий Лановой сыграл более 80 ролей в кино и более 60 на театральной сцене. Награжден высшими орденами страны и многими другими знаками признания.

Еще одна важная часть его жизни - движение "Бессмертный полк". "Великое движение родилось без указаний сверху, а в самой что ни на есть народной гуще", - отмечал Лановой. Он был сопредседателем этого общероссийского движения и неизменным его участником  в Москве. А до этого несколько лет водил двоих сыновей в Парк культуры имени Горького, где собирались фронтовики. Являлся членом Общественного совета при Министерстве обороны.

В одном из интервью В.С.Лановой рассказал о беседе с европейскими журналистами:    «Журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат», — отмечал он.

Актер подчеркивал, что Польша была завоёвана за 28 дней, а за тот же срок в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Вся Европа сдалась за три месяцы, отмечал он.  «И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой!

 1611997032.jpg1611997054.jpg

1611997063.jpg

1611998002.png1611998011.jpg

1611998021.jpg1611998030.jpg

1611998861.jpg

1611998872.jpg1611998879.jpg

1611998891.jpg

1611998903.jpg

Глубоко скорбим со всем народом. Светлая память о Василии Семеновиче Лановом – замечательном человеке и удивительном актере навсегда сохранится в наших сердцах.