В 1851 г. крепостной мальчик открыл фабрику. Что он сделал со своими бывшими товарищами: урок всем современным предпринимателям
Фото ГАРФ
Есть такая категория людей, про которых на западе говорят "Self-made man", то есть человек, сделавший себя сам. Не при помощи папиного кошелька или маминой протекции, а именно сам. На удивление, таких людей довольно много.
И зачастую бывает так, что человек, прошедший огонь и воду, создавший крепкий бизнес, крутую фирму, которым восхищаются и о котором пишут в газетах... как бы помягче выразиться, испытание медными трубами не проходит.
Богатство портит людей, от денег и небольшой капли власти срывает "крышу" по самый чердак.
Приведу два примера:
Первый. Довольно долго я работал на предприятии, которым рулил мужик.
Нет, не так. МУЖИК!
Матёрый директор, с кучей изобретений, патентов, работавший с Европой, японцами, на его материалах до сих пор работает адронный коллайдер. Но при этом МУЖИК в жизни, по стилю управления и отношению к сотрудникам был полный...
Любимая фраза:
- Вас никто не держит, за воротами куча людей стоит.
Рабочих называл обезьянами. Все терпели из-за зарплаты, но когда терпения не хватало - уходили. Так предприятие лишилось начальника цеха, который громко хлопнул дверью и открыл своё предприятие. Оно стало выпускать такую же продукцию и МУЖИКу пришлось закрыть один цех. Потом ушёл главный инженер. Главный конструктор перешёл к конкурентам со всеми наработками. На текучку мастеров и простых рабочих не обращали внимания - каждый год штат менялся на треть.
Правда, постепенно до директора стало доходить, что с людьми так нельзя. Ибо хорошие специалисты знали про руководство и категорически отказывались там работать. Но было уже поздно. Сегодня директора уже нет, да и предприятие еле дышит.
Знакомая ситуация?
Второй.
В 1830 году в имении светлейшего князя Волконского родился мальчик, сын крепостного крестьянина. Пацан сызмальства любил рисовать. И князь заметил тягу ребёнка к искусству. В 12 лет его отправили в Москву учиться ювелирному делу. В 17 лет он вернулся и сразу же начал работать.
За три... ТРИ ГОДА!!! он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту и юноша в 20 лет получил свободу. Шёл 1850 год и отмены крепостного права оставалось 11 лет.
А теперь считайте:
- в 1850-м он становится свободным
- в 1851-м открывает мастерскую
- в 1854-м мастерская становится фабрикой
- в 1857-м оборот фабрики 2 миллиона рублей
- в 1865-м он становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского дворца.
В 35 лет молодой человек владел состоянием в 3,5 миллиона рублей (1 рубль тогда это как 1513 рублей 75 копеек сейчас). То есть сейчас молодой "мажор" владел бы состоянием в 5,2 миллиарда рублей.
Как вы думаете что произошло дальше? Кадиллаки, ламборджини, девушки с пониженной социальной ответственностью и поездки в Куршевель на личном вертолёте?
Ведь есть же пословица: нет страшнее надзирателя, чем бывший раб!
Ничего подобного!
До конца своей жизни он одевался строго, можно даже сказать бедно. Не тратил деньги на роскошь и праздную жизнь. Зато бывший крепостной понял одну простую вещь: настоящий капитал любого предприятия - это люди. Создай условия для труда и полноценной жизни и порвут для тебя любого конкурента.
Так и произошло!
Все работники фабрики получали зарплату в 3-5 раз выше, чем у конкурентов. Лучшие же мастера имели оклад в 500-700 рублей в месяц (офицер царской армии получал в месяц около 80 рублей, а простой рабочий на заводе - 25 рублей);
Но не зарплата была главным козырем:
- при фабрике работало общежитие для одарённых детей, которые учились 5-6 лет на полном пансионе, их родителям выплачивалась помощь;
- детей учили рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и даже... экономике;
- к полноценному труду допускали учеников только после достижения 18-ти лет (детский труд не существовал);
- каждый работник проходил несколько раз в год курсы повышения квалификации;
- с мастерами тесно работали приглашённые скульпторы, художники, академики и даже итальянские дизайнеры: Жуковский, Монигетти, Даль, Чичагин и т.д.;
- каждый работник мог взять оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил и съездить за счёт предприятия на воды;
- вместо традиционных подвалов производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией;
- были перерывы и бесплатные горячие обеды;
- бесплатное медицинское обслуживание;
- лучших мастеров отправляли в Италию и Германию на стажировки.
Всё это привело к тому, уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирки в России. Она "порвала" все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о "невозможных".
Даже Карл Фаберже почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего "родил" всем известные яйца. Никто из зарубежных гостей даже подумать не мог, что шедевры создаются руками бывших крепостных, которых было всего лишь 300: 170 мастеров и 130 учеников.
Звали этого юношу Павел Акимович Овчинников. Он умер в 1888 году, на его похороны собрались все работники фабрики до единого, даже пенсионеры.
-------------------------------------------------------------------------
P.S. "На фабрике П.А. Овчинникова были установлены правила:
Мастер, проработавший "честно и непорочно" 10 лет, записывался на мраморную доску, открыто вывешенную на фабрике, после чего следовала прибавка к зарплате в 10% от оклада. Проработавший безупречно 15 лет получал прибавку в 15%, а осле 20 лет беспорочной работы оклад увеличивался на 20 и т.д. Это вознаграждение выдавалось пожизненно, даже если мастер увольнялся с фабрики, но при условии, что при этом он не переходил к другому хозяину...
В годы русско-турецкой войны, когда золото-серебряная промышленность России переживала трудные времена, на предприятиях "по недостатку дела" пошли массовые увольнения. При этом из мастеров, работавших с Овчинниковым, не пострадал никто. Собрав всех сотрудников фабрики, хозяин объявил: "Будьте спокойны, дети: с вами я наживал моё состояние, с вами же буду и проживать его".
В 2013 году вышла в свет книга праправнука Павла Акимовича Овчинникова - Алексея Адриановича Овчинникова, профессора, доктора медицинских наук, писателя "Ушли, чтобы остаться".
Источник: канал Яндекс-Дзен, Википедия