Завершающийся 2021-й был объявлен Годом науки и технологий. По его результатам можно смело утверждать, что учёные и их разработки вновь оказались в центре внимания. Всё больше родителей хотят, чтобы их дети реализовали себя в научной сфере. Согласно опросам, 62% школьников испытывают гордость за российскую науку. За полгода этот показатель вырос на 10%.

Поддержка перспективных проектов, интеграция университетов и предприятий для выведения разработок учёных в реальный сектор экономики, создание новых возможностей для молодых исследователей — все эти задачи выполняет национальный проект «Наука и университеты».

Рассказываем об итогах и главных достижениях этого года в рамках нацпроекта.

Новые НОЦ мирового уровня

Программа по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, стартовавшая в 2019 году, продолжается. В 2021-м список таких центров пополнили ещё пять региональных научных кластеров.

Они представляют собой инновационные платформы для взаимодействия университетов, научных организаций и предприятий по созданию и выведению на рынок перспективных разработок отечественных учёных. Благодаря ресурсам и современной исследовательской инфраструктуре работающие в них учёные смогут воплощать в жизнь перспективные проекты и внедрять их в реальные сектора экономики.

В рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» президентом России была поставлена задача создать 15 НОЦ мирового уровня к 2024 году.

1640950181.jpg

Якутские ученые: прорывные итоги Года науки и технологий

Молодёжные лаборатории

В Год науки и технологий открыто 120 молодёжных лабораторий. Минобрнауки в уходящем году выделило на эти цели 1,8 млрд рублей. Мера поддержки рассчитана на тех, кто учится в аспирантуре, а также на тех, кто уже защитился и делает первые шаги в науке.

Всего с декабря 2018 года благодаря национальному проекту «Наука и университеты» на базе научных организаций и вузов создано 380 молодёжных лабораторий. В них работают аспиранты, инженеры-исследователи, преподаватели и учёные, научные сотрудники отраслевых ведомств и предприятий. Они ведут деятельность в области биологии, химии, физики, математики, медицинских и других наук.

В 2021 году ряд молодёжных лабораторий открылись в рамках организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня.

Программа «Приоритет-2030»

Одним из наиболее значимых достижений этого года стал запуск программы «Приоритет-2030». Это самая масштабная в истории России программа развития университетов.

Цель «Приоритета-2030» — сформировать более ста прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Предполагаемый срок реализации программы — десять лет, она будет проходить в два этапа: с 2021 по 2025 и с 2025 по 2030 год. Финансирование по ней предполагает выплату базовой части гранта, составляющей 100 млн рублей на каждый вуз, отобранный по результатам первого этапа защит, а также специальной части, размер которой определили в рамках отдельных конкурсных отборов: «Исследовательское лидерство» и «Отраслевое (территориальное) лидерство».

В конце сентября комиссия Минобрнауки отобрала в программу «Приоритет-2030» 106 университетов из 49 городов. Они получат базовую часть гранта, ещё 15 университетов стали кандидатами на участие в программе. Примечательно, что более 60% вузов, вошедших в программу, представляют регионы. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 — в Санкт-Петербурге. Оставшиеся 67 распределены по 47 российским городам.

Все участники программы «Приоритет-2030» имеют стратегические проекты. Их общее количество — 409. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

1640950192.jpg

Суперпоезда и противопульная ткань. Нацпроект для научных проектов

Центры трансфера технологий

В 2021 году 18 университетов страны выиграли конкурс грантов Минобрнауки на создание Центров трансфера технологий (ЦТТ). Благодаря таким центрам учёным станет легче патентовать разработки и взаимодействовать с партнёрами по созданию перспективных технологий. В задачи ЦТТ входят многопрофильная работа по оказанию поддержки в области защиты результатов интеллектуальной деятельности учёных и правовое оформление их разработок для последующего коммерческого использования. Развитие культуры защиты прав на интеллектуальную собственность повысит благосостояние не только учёных, но и страны в целом. Благодаря мерам национального проекта «Наука и университеты» в России до 2024 года появится не менее 35 ЦТТ. 

Сегодня в вузах имеется большое количество технологий, которые могут быть полезными, но для их правильного вывода на рынок нужно обеспечить надёжную защиту интеллектуальной собственности. Это важно. Бывает, что неправильное оформление патентной документации или её отсутствие приводит к тому, что недобросовестные производители или конкуренты присваивают себе чужую разработку. Университету и работающему в нём исследователю в таком случае сложно решить проблему с «украденной технологией» в судебном порядке. Центры трансфера технологий позволят сформировать культуру юридического оформления прав на разработки в вузах и помогут учёным сэкономить время благодаря координации всех процессов оформления прав, а также поиска потенциальных инвесторов.

Программа «мегагрантов»

В этом году продолжилась программа реализации «мегагрантов». В 2021-м оказана поддержка созданию 42 лабораторий. Это самое большое количество лабораторий мирового уровня под руководством ведущих учёных за последние 5 лет в рамках этой программы. Всего в 2021 году из средств федерального бюджета профинансирован 101 проект на общую сумму 2,8 млрд рублей.

Среди руководителей поддержанных проектов есть три нобелевских лауреата: это Сидней Альтман, Осаму Шимомура и Джордж Фитцджералд Смут. Среди других стоит назвать лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, лауреатов Нобелевской премии мира Жана Жузеля и Рикардо Валентини, обладателя Charles H. Townes Award from the Optical Society of America Жерара Муру, получившего Нобелевскую премию по физике в 2018 году, уже будучи руководителем лаборатории по программе «мегагрантов», гуру биоинформатики Павла Певзнера, признанного специалиста в области физики плазмы Фридриха Вагнера, сильнейших отечественных биологов Сергея Лукьянова и Петра Чумакова, легендарного физика Владимира Захарова, обладателей сверхвысоких индексов цитирования — физика Юрия Кившара из Австралии и биомедика Бориса Животовского из Швеции, — самых цитируемых российских учёных Александра Кабанова, Артёма Оганова, Александра Пухова, Глеба Сухорукова.

1640950203.jpg

Экскурсия в науку. 722 лаборатории откроют двери для школьников

Карбоновые полигоны

В Год науки и технологий утверждена программа развития карбоновых полигонов. Так называют территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов. Карбоновые полигоны позволяют проводить важнейшие исследования в сфере экологии и создавать задел для отечественной системы мониторинга парниковых газов, основанной на дистанционных методах измерения и обработке полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

В первый год реализации проекта карбоновые полигоны открыты в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. Они создаются с участием университетов, научных организаций и крупных компаний, во многих проектах по их развёртыванию будут участвовать научно-образовательные центры мирового уровня. На сегодняшний день участниками пилотного проекта являются 9 университетов.

Источник: АиФ, автор Дмитрий Владимиров

P.S. Свой вклад в Год науки и технологий внёс ряд ученых, получивших недавно Общенациональную премию Христофора Леденцова. Их стратегические открытия, реализованные на практике, получили отечественное и мировое признание. Таким образом наука трансформировались в технологии. Инициатор Премии – Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве. Поиск номинантов продолжится и будет совершенствоваться в соответствии с предначертаниями великого русского мецената, патриота и подвижника.