Зная характер Сталина, многие историки предполагают, что кроме официальных сообщений спецслужб он мог пользоваться информацией, доступной только ему одному – иметь личную систему разведки. Один из тех, кто служил в советское время в СВР, дал в 2008 году развёрнутое интервью, из которого можно почерпнуть интересную и неожиданную информацию.
Сталин в первый год после революции
Занялся созданием своей разведки и контрразведки Сталин ещё до революции. И не зря некоторые представители царских силовых структур после 1917 года чувствовали себя спокойно. Просто они давно помогали Иосифу Джугашвили. Другие же получили свободное разрешение на выезд для себя и своих детей, и стали агентами «личной разведки». Например, бывший полицмейстер С. Мамедов в 1920 году выехал в Турцию с сыном. Позднее тот стал приближённым президента Ататюрка и возглавил турецкую военную разведку. В 1941 году именно он убедит турецких военных в нецелесообразности нападения на СССР.
Став во главе страны, Сталин знает о наличии сильной оппозиции и предателей. Поэтому начинает создавать личную разведку и контрразведку. Первым помощником в кадровом вопросе стал один из секретарей Сталина – Амаяк Назаретян.
В личную разведку вождя подбирали в первую очередью людей интеллектуальных, с высокими аналитическими способностями, в первую очередь гуманитариев. Большую часть составляли бывшие представители графских, княжеских и подобных семей, которые имели серьёзные связи за рубежом. Требования к ним были примерно такие, как к современным докторам наук. Так на Сталина работали графья Игнатьевы. Их агенты в Европе так и остались неизвестными.
Большая часть личных разведчиков Иосифа Виссарионовича с представителями официальных спецслужб не пересекались. Ещё со старых времён он выработал привычку – важнейшую информацию держать только в голове.
Отдельные представители сталинской разведки проникали в сверхсекретные архивы других государств. Полученные фотографии и копии позволяли разобраться в тайнах влияния экономистов на политиков, подлинных причинах происходивших событий. Поэтому никто из президентов и крупных политиков Европы или США не мог серьёзно противостоять Сталину в его жёсткой позиции на переговорах.
Просто он «слишком много знал» об их реальных замыслах и поступках. А уступал вождь только при выгоде для своей страны.
Кто руководил личной сталинской разведкой неизвестно. Возможно, он сам?
Ольга Чехова - актриса, агент личной разведки Сталина
Из официальных структур после 1945 года разведка Сталина частично опиралась на Госкомитет по управлению имуществом за границей, а часть личной контрразведки – на Министерство Госконтроля. Личная разведка давала возможность вождю получать информацию по нейтральным каналам без индивидуальной оценки передающего. Личная контрразведка занималась делами высшей советской партийной элиты. Тех, кто увлекался грабежом государства или имел со времён НЭПа счета за рубежом, прижимали и заставляли отдавать наворованное. Также проверяли, не связаны ли излишние финансовые накопления с предательством.
Сотрудники разведки Сталина отвечали лично перед ним и отвечали головой. Но и тут информация перепроверялась не один раз. Временами разведчики Сталина контактировали с официальной резидентурой. Но в первую очередь информация шла через каналы деловой, финансовой и политической элиты Зарубежья.
Так ещё 24 мая 1941 года Сталин на Политбюро сказал прямо: «В ближайшее время мы подвергнемся внезапному нападению со стороны Германии!». В соответствии с этим в войска пошли приказы. А ещё с 1939 года он знал, что в английской разведке создано Управление специальных операций (УСО), занятое только разжиганием войны между Германией и СССР. Максимум через сутки Сталин знал о результатах совещаний всех англо-французских генштабовских комиссий.
После смерти Иосифа Виссарионовича его личная разведка исчезла. Люди, работающие на главу советского государства, стали обычными гражданами той страны, в которой проживали. Единственное, что известно от бывшего сотрудника СВР – существуют хранители всей информации личной разведки Сталина. Станет ли она когда-нибудь известной? Вряд ли.
Источник: Дзен – мультиформатная платформа.