Яков Казаков родился в 1947 г. в Москве в семье инженеров. Учился заочно и работал, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью. Опроверг убеждение, что еврей – всегда только юрист, врач или торговец: работал на заводе бетонщиком-арматурщиком.

 С 1967 г. демонстративно требовал выпустить его в Израиль, чтобы вступить в Армию обороны Израиля, поскольку лидеры арабских стран заявили, что Израиль не должен существовать вообще. Через два года выпущен из СССР, принял фамилию Кедми, проходил службу в бронетанковых войсках, во время учений был тяжело ранен, признан инвалидом, но службу продолжил, перейдя в разведку, участвовал в войне Судного дня, в форсировании Суэцкого канала.

После войны окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности, служил офицером по предотвращению терактов в авиации, был разведчиком-дипломатом, работал в посольствах различных стран, организовал массовый переезд евреев многих стран в Израиль. Вёл как легальную, так и нелегальную деятельность, самая громкая его операция – «Гешер» – вывоз в Израиль из СССР более 150 детей-евреев из детских домов, где, как он утверждал, эти сироты жили в ужасных условиях и подвергались унижениям.

После выхода в отставку получал генеральскую пенсию, вёл обширную общественную работу, читал лекции в университетах, активно выступал в СМИ, причём занимал крайне жёсткую позицию, беспощадно критиковал друзей юности и армейских товарищей, которые достигли видных постов в Израиле, за их неумную политику в отношении России: он убеждён, что РФ и Израиль – естественные союзники, а половина израильтян – выходцы из России, сам Кедми занимает абсолютно пророссийскую позицию, регулярно выступая на израильском и российском ТВ. В соавторстве с Е. Сатановским написал книгу «Диалоги», изданную в Израиле и России.

Совершенно невероятное зрелище, когда этот немолодой печальный еврей с экрана обращается к своим зрителям:

– Вы действительно не понимаете: вас как страну, общество, народ убивают с 1941 года. Правда, был маленький технический перерыв – вы побеждали Гитлера, а все смотрели, приносили оружие, подбадривали: так его, ещё ему, молодцы! А потом перерыв закончился, и вас снова стали убивать, потому что вы в этом мире совершенно лишние. Для них вы вне закона – ваша страна, ваша культура, ваша история, ваши учёные, спортсмены, люди. Все законы западом нарушаются, чтобы вас удушить. Вы для них изгои. А вы всё пытаетесь с ними жить по каким-то законам? Законы ваших врагов не должны для вас существовать!

А ваши, купившие французские виллы, выучившие французский, разбирающиеся во французских винах и покупающие ложи во французской опере, решили, что они теперь белые люди? А их поставили на место: помните, что вы всё равно второй сорт!

Лавров говорит, что наступит время диалогов – да, наступит, но только если вы победите, а если нет, то с вами будут не разговаривать, а приказывать! Любая уступка им с вашей стороны даст им надежду, что вас можно сломать.

И закончил это выступление Кедми совершенно беспощадными словами?

– У вас выхода нет: или вы сможете выстоять, или вас сломают навсегда.

Источник: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

P.S. Предлагаем  выдержку из размещенной небесспорной статьи о «Нативе» на сайте Народ Востока: «Все о евреях, их религии, обычаях, традициях и их государстве. Антисемитам здесь не рады».

В Израиле была создана организация, которая называется Бюро по связям «Натив» (т.е., «Путь»). Задачей этого госоргана является содействие репатриации в Израиль евреев из Восточной Европы, главным образом, из СССР. Советский Союз и страны соцблока не горели желанием евреев со своей территории выпускать («выучили вас на свою голову!»), поскольку считали их ценными специалистами. Для этого было придумано немало бюрократических препон. В этом и состояла специфика работы Натива – помочь уехать людям, которым это было запрещено. Чтобы это удачно осуществить, нередко использовались методы сомнительной законности – вручение «вознаграждения» чиновникам, перевозка людей в нейтральные страны в багажниках посольских авто, организация митингов под лозунгами «Отпусти народ мой».

Хотя в этом плане, Натив был спецслужбой. Нет сомнения, что, получив некие ценные сведения, представляющие интерес для израильского государства, их бы обязательно передали в компетентные органы. Однако же, добыча разведывательной информации не составляла главной и даже побочной цели этой организации. !». КГБ за ним, конечно присматривал, но серьезной угрозы для нашей страны не видел.

Яков Кедми, который имел кучу полезных знакомств и за руку здоровался со многими израильскими политиками, в 1992-м году возглавил Натив и оставался в этой должности до 1999-го года. Это было то время, когда страны бывшего СССР покинула основная часть советских евреев, который выбирали, куда им отправиться: в Израиль или в США. С помощью громадных усилий Я.Кедми миграционный поток был направлен именно на историческую родину. Натив работал в России и других государствах полностью открыто, создав сеть своих представительств и офисов, главным образом, при синагогах. Ни о какой разведке тут не могло быть и речи».

А это информация с уже проверенного сайта «Спецслужбы мира»:

В июне 1951 года вместо распущенной службы «Алия-Бет», которая занималась еврейской эмиграцией из стран Ближнего Востока и Африки, была создана спецслужба «Натив» или Бюро по связям с евреями «Лишкат ха-Кешер». Это была одна из самых засекреченных спецслужб израильского разведсообщества.

Подчинялась «Натив» непосредственно премьер-министру Израиля через его канцелярию, а ее первым руководителем стал Шауль Авигур.

Яков Кедми    был руководителем с 1992 по 1999 годы. До этого служил в разведке танкового подразделения.

На службу «Натив» возлагались задачи еврейской эмиграции из стран Восточной Европы и СССР.

Быстрый рост населения был гарантией выживания Израиля как государства, а так как на естественный прирост совсем не было времени, то ставка была сделана на «алию» — массовое переселение евреев из других стран. Несомненно, иммиграция осуществлялась и естественным путем, однако ее рост сдерживали иммиграционные законы разных стран. Вследствие этого наряду с легальной иммиграцией Израилю требовалось осуществлять ее при помощи специальных операций.

В странах социалистического лагеря сотрудники «Натив» всегда действовали под дипломатическим прикрытием, однако независимо и анонимно от послов.

Их главной задачей был сбор сведений о политическом, военном и экономическом положении СССР и его союзников, пропаганда сионизма, а также юридическая поддержка желающих выехать в Израиль. С этой целью оперативные сотрудники «Натив» стремились наладить крепкие связи с раввинами синагог, посылали им «Тору», другую религиозную и сионистскую литературу, раздавали израильские газеты, а также вели пропаганду среди талантливой молодежи с целью усилить эмиграционный поток на «землю обетованную».

После официального распада СССР в декабре 1991 года и образования Содружества Независимых Государств (СНГ) последние барьеры на пути еврейской эмиграции из России в Израиль исчезли. В связи с этим были откорректированы и задачи «Натив».

Центральными целями «Натив» стали реализация правительственных иммиграционных программ и контроль за ситуацией в еврейских общинах стран СНГ и России. Например, сотрудники «Натив» стали отбирать и помогать выезжать в Израиль наиболее одаренным представителям еврейской молодежи, энергично находить контакты с российскими учеными и специалистами, знания и опыт которых могли представлять интерес для Израиля, а также собирать разнообразную информацию о социально-политическом и экономическом положении в России и странах СНГ. При этом роль «Натив» как разведоргана, действующего в России, заметно возросла, потому что Аман и Моссад не имели ни опыта работы в данном регионе, ни сколько-нибудь серьезной агентуры.

Из-за засекреченности службы «Натив» в Тель-Авиве о ее существовании знали не более шести человек. По этой же причине о структуре «Натив» практически ничего не известно.

Штаб-квартира службы размещается неподалеку от Тель-Авива, в бывшей немецкой колонии Сарон, и занимает отдельное здание.

Организационно «Натив» состоит из нескольких отделов:

— административного,

— разведки и анализа,

— географических.

Бюджет «Натив» в 1990-е годы составлял 25 миллионов долларов в год.

В 1950-х годах штат службы насчитывал порядка 50-60 человек, к концу 1980-х годов достиг 200 человек, а в середине 1990-х годов составил 118 человек.

Кадры для «Натив» всё время подбирались крайне тщательно. Главным критерием при подборе кандидата был крайний еврейский национализм и ярко выраженная русофобия будущего сотрудника.

Все кандидаты в сотрудники «Натив» должны были отлично знать еврейские религиозные и светские обычаи и традиции, а так как в будущей работе им предстояло часто бывать в синагогах, то и ортодоксальное иудейское богослужение.

При отборе предпочтение отдавалось людям довольно молодым и отличающимся крепким здоровьем, так как жизнь в соцстранах в бытовом плане была достаточно трудна, а им предстояло выдерживать большие моральные и физические нагрузки, связанные в том числе с длительными и трудными поездками в удаленные города СССР.

Все сотрудники обязаны были хорошо владеть разговорным русским языком и быть людьми семейными, что позволяло избегать шантажа на сексуальной почве и «медовых ловушек».

В конце 1970-х годов служба «Натив» была полностью компьютеризирована. Штат сотрудников, действующих в Восточной Европе, был значительно увеличен, для чего было открыто несколько новых генконсульств.

После разрыва в 1967 году дипломатических отношений между Израилем и СССР сотрудники «Натив» перебрались в другие соцстраны, а главная оперативная база была размещена в Румынии, которая имела особую позицию по ближневосточному вопросу. Тем не менее несколько работников «Натив» продолжали действовать в Москве в посольстве Нидерландов, которое представляло интересы Израиля в Советском Союзе.

В июле 1977 года во время своего визита в США премьер-министр Израиля Бегин поставил перед американским президентом Джимми Картером вопрос об эмиграции евреев из СССР. Играя на чувствах сентиментального Картера, Бегин поведал о миллионах евреев, которые мечтают о возвращении на историческую родину. В результате он добился того, что Вашингтон начал оказывать на Москву сильное давление в этом вопросе. По всему миру прокатилась волна выступлений и демонстраций в защиту советских евреев, после чего Кремль вынужден был пойти на уступки. В итоге в 1970-е годы из СССР выехало 250 тысяч евреев.

В 1981 году руководителем «Натив» был назначен Иегуда Лапидот. При нем все советские евреи были четко разделены на простых борцов за права человека и так называемых «узников Сиона». Последними считались те из советских евреев, кто активно выступал с пропагандой идей сионизма и еврейской культуры и был за это арестован.

В 1985 году к власти в СССР пришел М. С. Горбачев, который не препятствовал выезду евреев из СССР. Поэтому активность операций «Натив» несколько снизилась, а за время правления «Горби» страну покинуло около 500 тысяч евреев, что положило начало «большой алии».

В начале 1990-х годов «Натив» утратила статус спецслужбы.

Согласно утверждению, которое сделала в 2006 году израильский дипломат Анна Азари: «”Натив” — это уже не спецслужба…

“Натив” — это ведомство, которое выдает визы на постоянное жительство, проводит экспертизу документов человека, желающего уехать в Израиль. Помимо этого, в СНГ есть множество израильских культурных центров, работающих под эгидой “Натив”. Сегодня смысл этой организации точно отражается в её названии — “Бюро по связям с еврейской диаспорой стран СНГ”.

 

Источники информации:

1. Прохоров "Спецслужбы Израиля"

2. сайт Википедия и другие.

 

Так что определяйтесь, уважаемые товарищи, кем нам приходится Яков Кедми – друг, честный критик или разведчик? Ума у него не отнять!