- Дачникам грозят штрафы за одуванчики и мяту на участках. В перечне сорных растений: борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов и другие. Гражданам придется заплатить от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 до 1000 рублей, а юридическим лицам — от 5000 до 10 000 рублей.
- В России с 1 января ввели новые правила разведения костров на дачах. Так, костер допускается разжигать на земельных участках как минимум в 5 метрах от сооружений и иных построек. Местом сжигания сухой травы и листьев может быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м. Дырявые или прогоревшие баки использовать запрещается. Эта яма должна находиться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего здания, не менее чем в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 м — от лиственного леса.
- Все неработающие граждане, находящиеся на пенсии, могут организовать себе отдых один раз в году и подлечиться в санатории, выбрав одну из своих программ – как обычный пенсионер, как ветеран или как инвалид. Полная или частичная (35%) оплата отдыха осуществляется из бюджета фондов региональных органов соцзащиты, не имеющих достаточных финансов. После лечения они же компенсируют транспортные расходы по билетам всех видов транспорта, самолета эконом- класса, поезда, автобуса и т.д.
- Минприроды заявило, что в России нет ограничений на сбор в лесах ягод, грибов, орехов, березового сока, дикорастущих плодов, лесных и недревесных ресурсов для собственных нужд. Действующие правила касаются только предпринимательской деятельности по сбору дикоросов.
- Английские исследователи выяснили, что у людей в возрасте 50-60 лет, спящих меньше шести часов, риск развития деменции был более высоким. При этом у 50-70-летних риск развития слабоумия оказался на 30 процентов больше. Отмечается, что ученые не нашли связи с проблемами психики или сердечно-сосудистым метаболизмом.
- Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план антитабачной концепции до 2035 года. Среди более 20 инициатив — проработка вопроса о производстве стандартных и обезличенных упаковок сигарет, на которых 75% площади должны занять изображения о вреде курения. Табачные компании возражают.
- Федеральная таможенная служба с начала года зафиксировала увеличение объема импорта автомобилей в Россию. В страну было поставлено 76,9 тыс. легковых машин за первые три месяца. Их суммарная стоимость ввезенных автомобилей превышает 1,926 миллиарда долларов. Импорт грузовых автомобилей растет медленнее.
- С 1 июля вступит в силу новое правило по банковским картам. С этого дня пенсии и социальные выплаты по линии ПФР будут перечисляться только на карты «Мир». Переход на карты национальной платежной системы, призванной обеспечить сохранность денежных средств в нестабильной внешнеполитической обстановке.
- Многоцелевая АПЛ "Казань", которую 7 мая передали в состав ВМФ, стала первым подводным крейсером проекта 885 "Ясень-М" и 134-м боевым кораблем, построенным на "Севмаше". Это наукоемкий и технически более сложный корабль, чем подлодки третьего поколения и даже ракетоносец базового проекта "Ясень" - уже переданный флоту крейсер "Северодвинск". После вхождения в состав ВМФ они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками.
- В результате исследования, проведенного учеными из Великобритании, было установлено, что лучшими зонами в самолете с точки зрения «коронавирусной безопасности» являются первые ряды, лучше у иллюминатора. Чем дальше пассажир идет по салону, тем больше угроза нежелательной встречи с вирусом. Кроме того, риск возрастает в случае "пробок", которые возникают при укладывании багажа на полки.