- Вернуть смертную казнь при нынешней Конституции нельзя, говорится в докладе председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Он указал, что «мера ограничения прав [человека] не является константной величиной» и может меняться, однако это не касается вопроса смертной казни.

 

- Послы Североатлантического альянса утвердили премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в качестве нового генерального секретаря НАТО. Рютте сменит действующего генсека НАТО Йенса Столтенберга и будет занимать свой пост на протяжении следующих пяти лет. Как говорила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, смена Столтенберга на Рютте никак не повлияет на политику НАТО в отношении России.

 

- В России необходимо запретить продажу iPhone, если компания Apple не обеспечит возможность установки приложений из российского RuStore. Об этом заявил сенатор, зампред совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин. Сейчас на устройствах с OC Android есть возможность установки отечественного магазина.

 

- СК считает необходимым ввести уголовную ответственность для юрлиц, заявил замглавы ведомства Федоров. Такую инициативу вносили в Думу в 2015 году, обосновывая возможностью преследовать за рубежом финансирующие терроризм компании. Мир меняется, должно меняться представление о том правом инструментарии, который позволяет учесть эти изменения, адекватно реагировать на них. Хотя юрлицо нельзя посадить в тюрьму, существует «огромный спектр других уголовных наказаний (около 40 составов), которые весьма эффективны и применяются к юридическим лицам за рубежом. Максимальная мера — запрет на осуществление деятельности на территории России, принудительная ликвидация и обращение имущества компании в доход государства.

 

- «Газпром» и NIGC подписали меморандум об организации поставок газа в Иран. В прошлом году Тегеран заявлял, что рассчитывает на «огромные объемы» своповых поставок нефти и газа из России. Новак в октябре 2022 года говорил, что на первом этапе речь может идти о поставках 10 млрд куб. м газа. Несмотря на собственные газовые месторождения и добычу, Иран сталкивается с дефицитом: в прошлом году ежедневная нехватка достигала 250 млн кубометров, а в этом году не будет хватать 300 млн кубометров в сутки. Страна рассчитывает создать на своей территории газовый хаб совместно с Россией, Катаром и Туркменистаном.

 

- Сбербанк выведет в июле из обращения карты Maestro, Virtual и ПРО100. Владельцы карт смогут использовать привязанные к ним счета, но оплачивать картами покупки в магазине или пользоваться банкоматами уже не получится. Их могут поменять на карты «Мир», Сбер и пообещал бесплатное обслуживание для них навсегда.

 

- Россия готова двигаться по пути восстановления дипломатических отношений с Грузией и поддерживает подобные начинания со стороны Тбилиси, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Некоторые источники говорили, что правящая «Грузинская мечта» отрицает такие намерения. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в сентябре 2008 года, после того как Россия провела операцию «по принуждению к миру».

 

- Порядка 6 тонн пищевой продукции от производителя ООО "Савон-К", которая может вызвать ботулизм, изъяли из оборота в Петербурге. Одним из производителей продукции (которая привела к массовому заражению ботулизмом в регионах России) явилось ООО "Савон-К", который на территории Московской области производил в том числе консервированную фасоль. Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Москве,  Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.

 

- Сборные Румынии, Бельгии, Словакии и Украины набрали одинаковое количество очков. По дополнительным показателям за бортом плей-офф остались украинцы, оказавшиеся последними по забитыем и пропущенным голам) . Впервые в истории чемпионатов Европы по футболу все четыре команды в группе набрали одинаковое количество очков (по четыре). Это случилось в группе Е на Евро-2024.