Исчезнувший с лица земли более 50 лет назад город Молога в Ярославской области опять показался над поверхностью воды в результате пришедшего в регион маловодья.
Город был затоплен в 1940 году при строительстве ГЭС на Рыбинском водохранилище.
Бывшие жители города пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Они рассказали, что из воды показались фундаменты домов и контуры улиц. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы походить по родной земле.
«Мы ездим навещать затопленный город каждый год. Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу», — рассказал председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.
Город Молога в Ярославской области называют Русской Атлантидой и Ярославским градом Китежем. Если бы его не затопили в 1940 году, то сейчас ему было бы уже 865 лет. Город располагался в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слияния рек Волги и Мологи (протекает и по территории Вологодской области).
14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Изначально планировалось поднять уровень воды до 98 м над уровнем моря, но затем цифра возросла до 102 м, так как это давало повышение мощности ГЭС с 200 до 330 МВт. И город пришлось затопить, сообщает RT. Жителей переселили в основном в Рыбинск.