По данным последней переписи, в России осталось 24 чамалала. Корреспондент АиФ-СК выяснил, как они жили, во что верили и чем занимались.
Чамалалы или чамалинцы относятся к андийским народам и проживают в Чеченской Республике и Дагестане. В начале 20 века в СССР насчитывалось 3438 чамалалов, в 1967 – 4000 человек. По данным переписи 2010 года, лишь 24 жителя России назвали себя чамалалами. 18 из них живут в городах, а 6 – в сельских поселениях.
Религия и традиции
Чамалалы – мусульмане-сунниты, то есть последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Сунниты делают особый акцент на следовании сунне пророка Мухаммеда (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы —халифа. Среди чамалинцев есть и те, кто проповедует шафиизм. Для вынесения правового решения шафииты используют Коран, Сунну пророка Мухаммеда, мнение сподвижников пророка Мухаммеда. Некоторые чамалалы верили в духов гор. В народе практиковалось знахарство, гадания, обряды вызова дождя и солнца, магия.
Ремесла чамалинцев
Чамалалы традиционно занимались земледелием и скотоводством. Они выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу. Были развиты садоводство, пчеловодство, виноградарство. В народе производили войлок, плели паласы, изготавливали медную посуду, деревянную утварь. В наше время чамалалы все также занимаются животноводством, земледелием и садоводством (выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы).
Традиционная одежда
Одежда чамалалов немногим отличалась от традиционной одежды других кавказских народов. Женщины носили рубахи, темные платья, подпоясанные длинным поясом яркой расцветки, штаны, овчинные шубы. На голову они надевали чухту – чепец, закрывающий голову, с пришитым к нему мешочком для волос. А поверх чухты носили платок из домотканого сукна.
Традиционная мужская одежда состояла из штанов, рубахи, черкески, бешмета, овчинных шуб, курток, войлочной бурки. На голову мужчины надевали овчинную папаху конической формы.
Язык и народное творчество
Чамалинский язык принадлежит к андийской подгруппе нахско-дагестанской языковой семьи. Он распадается на два диалекта: гакваринский, который включает говоры селений Верхнее и Нижнее Гаквари, Агвали, Цумада, Ричаганих, Гадыри, Кванхи, и гигатлинский – в селениях Гигатль и Гигатль-Урух.
Важно, что чамалалы создали богатый песенный фольклор. Песни исполняются на аварском языке, а основными музыкальными инструментами являются зурна (род дудки), пандур (струнный инструмент со струнами из кишок животных) и бубен.
Традиционное жилище
Каждое поселение чамалинцев было окружено сторожевыми башнями. В селении, как правило, было 5-12 кварталов. В каждом квартале была своя мечеть, а в центре селения – пятничная мечеть (джума). Старшину селения выбирали из числа влиятельных тухумов. Тухумы – это объединения, союз тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся для совместного решения общих задач. Дома у чамалинцев были каменные, одно-, двух- и трёхэтажные. Крыши домов глинобитные, но в последнее время их стали делать из шифера или кровельного железа.
Чамалинская кухня
Традиционное блюдо чамалинцев – хинкал с мясом и чесноком. Сваренные в мясном бульоне кусочки теста подаются с бульоном, варёным мясом и соусом.Однако не стоит путать хинкал с грузинским хинкали, представляющим собой другой тип блюда. Хлеб чамалалы едят преимущественно пресный.