В 1939 году приказом Наркомата мясной и молочной промышленности Парижское масло, изготавливаемое в Вологодской губернии, было переименовано в Вологодское.
Вологодское масло, или Парижское, как оно называлось до этого, изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров.
«В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. После этого он, вместе с семьей голштинцев Буманов, организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, а в 1872 – в Фоминском – имении, которое сейчас называется Молочное. Именно здесь Верещагин начал изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус», – рассказала сотрудник по связям с общественностью Вологодского музея-заповедника Ольга Козлова.
Так появилось несоленое сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %. Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а в других странах мира его называли петербургским, так как оно экспортировалось из России только из этого города (Александра Шер).