27 августа в представительстве Вологодской области в Москве на Староконюшенном состоялось чествование поэта, настоящий праздник для присутствующих земляков и гостей.
«Заседание», как всегда, открыл председатель Правления Вологодского землячества В.А.Купцов, осветивший жизненные и творческие вехи Валентина Николаевича, известного далеко за пределами Русского Севера, неразрывную связь с малой родиной. Его творчество отмечено не только общественным признанием, наградами и скромными подарками, но и юбилейной грамотой Союза писателей России. Затем литературно-музыкальный вечер повела член писательской организации, руководитель секции Землячества по изучению вологодских обычаев П.К.Рожнова.
Именинник, выглядевший лет на 20 моложе своих лет, предстал перед изумленной публикой в красивой форменной одежде с погонами есаула (капитана) Донского казачьего войска. Он самозабвенно прочитал свои новые и первые произведения, порадовав лиризмом, искренностью и добросердечностью, вологодским говорком. «Главное в творчестве В. Суховского - светоносность русской души, судьбы крестьянские в судьбе России, устои народной жизни».
Состоялись поздравления и импровизированный концерт с участием членов Вологодского землячества (оказалось, что все они поэты!), друзей именинника - приглашенных композиторов, писателей, бардов и профессиональных артистов, прозвучали песни и романсы на проникновенные слова В.Суховского, а также стихи, ему посвященные. Профессор - технарь и то же поэт В.Д.Порошин, пожелав земляку новых творческих успехов, заметил, что именинник, особенно в молодости, и внешне очень похож на «наше всё» - Александра Сергеевича Пушкина. Тот не смутился и подтвердил, что девять раз позировал художникам, писавшим портрет гениального поэта. Руководитель героико-патриотической секции Правления, генерал армии Ю.Н.Балуевский особо отметил, что стихи В.Суховского воспитывают гражданственность и патриотизм, которых, к сожалению, не всегда достаточно у нынешней молодежи. Праздничный вечер завершился чаепитием с баранками и конфетами. Некоторым не хватило, но расходиться, несмотря на жесткий регламент, установленный руководством Представительства, не хотелось…
Текст и фотографии В.Лескова
В.Суховский
Веками Русь жила своим умом
И грады-сказки строила по кручам.
Особой статью, песней, ремеслом
И верою красив и славен русич.
В былинах, сказках ли богатырей
Заморским ядом только ведь и брали.
Не дай нам Бог слепых поводырей!
Да лишь бы мы незрячими не стали...
Вновь с Запада вдруг бесов нанесло.
Соблазном нас греховным подкосили.
Без праведника не стоит село!
И не подняться без него России!
Наша справка.
Валентин Николаевич Суховский начал публиковать стихи в 1966 году в «Вологодском комсомольце», «Сокольской правде», трудился в Вельске, Сямже, Мезени, Кириллове, Великом Устюге. Защитив диплом с отличием в Литинституте, работал заведующим отделом публицистики журнала "Наш современник", в отделе культуры и литературы газеты "Гудок", обозревателем журнала "Встреча", несколько лет являлся редактором издательства "Советский писатель" и одновременно руководителем литстудии "Муза и Лира" ГЭЦКИ "Авангард". В Союзе русских, украинских и белорусских писателей с 1990 года, в Союзе писателей России с мая 1991 года, а также в Международной ассоциации писателей, в Некрасовском комитете, академик Пушкинской и Российской Международной академии туризма, профессор Международной славянской академии, участник Славяноевразийских Конгрессов.
Лауреат международных конкурсов, награжден дипломом Союзного государства России и Беларуси, Патриаршей грамотой и грамотой Правительства Москвы, лауреат литературной премии и Золотой медали А.Фадеева, медали М.Лермонтова.
Автор 15 книг и более 50 песен. Сборники стихов "Зачин", "Дали долинные", "Царевна-Русь", "Во дни тревог", "Устои", "Стезя любви", "Как сердце верой окрылить?", "Во имя счастья", "Своя стезя", "Во имя веры и любви", "Русские устои", книги о Герое Советского Союза М.И.Кротове "От Пинеги до Берлина". Его книги переведены на иностранные языки.
Песни и романсы В.Суховского исполняют народные артисты России Лариса Трухина, Вячеслав Кобзев, Юрий Антонов, заслуженные артистки Галина Шумилкина, Галина Рылеева, Валентина Воронина, а также Михаил Крестовский, композитор Павел Быков, хор "Русь" ЦЦКЖ, "Песняры" и "Сябры".