Брускетта с креветками вместо шпрот, оливье, заправленный йогуртом, а не майонезом, легкий десерт… Новогодний стол может быть безопасным для фигуры и желудка. Рассказываем, как сделать традиционные праздничные блюда низкокалорйными.
Строго говоря, всего один ужин — пусть даже очень обильный и поздний, каким и является новогоднее застолье, — фигуре повредить не может, уверяют диетологи. «Если мы набираем за зимние каникулы лишний вес, то это потому, что день за днем переедаем все праздники,— говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологи «Палитра питания». —Однако и разового обжорства будет достаточно, чтобы получить несварение желудка, обострение гастрита или панкреатита. Так что для новогоднего стола в любом случае лучше выбрать нежирную, здоровую пищу».
Превращаем традиционные блюда в низкокалорийные
Проще всего реформировать закуски: откажитесь от тех, что в масле — шпрот, селедки, баклажановых рулетиков и других овощей. Классический твердый сыр замените облегченными вариантами (до 17%), а колбасу — ломтиками отварной телятины, языка или запеченной постной свинины.
А вот превратить традиционные блюда в низкокалорийные куда сложнее: чаще всего готовят их по классическим рецептам. И вздумай вы добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, менять пропорции, получится уже не оливье, «Мимоза» или «Цезарь», а лишь вариация на тему.
Правда, «подделка» эта может выйти интереснее оригинала или почти не отличимой от него. «Одна из главных проблем зимних салатов — это майонез,— говорит Екатерина Белова. —Я, например, заменяла его в новогодних блюдах йогуртовым соусом (на 1 стаканчик — 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, соль и специи — по вкусу). И никто из гостей не вычислил, что это не майонез». С подобным соусом можно приготовить и «Мимозу», и даже селедку под шубой. В оливье хорошо положить и сметану (до 15%), а вместо колбасы — кусочки отварной говядины или курицы.
В качестве основного блюда на праздничный стол нередко подают запеченное мясо, птицу или рыбу. Этот метод приготовления — один из лучших. И вкусно, и много масла использовать не нужно. И хозяйке удобно: задвинула противень в духовку и можно за пищей практически не следить, что в предпраздничной суете тоже ценно! Осталось правильно выбрать, что запечь. Самые безопасные варианты — курица, индейка, перепелки или корнишоны, маленькие цыплята.
Если хочется именно мяса, основой для рецепта низкокалорийного блюда может стать говядина или телятина. Баранина и свинина — жирнее и на треть калорийнее. Готовить мясо лучше с острым перцем — он ускоряет обмен веществ. А на гарнир подать не картофель, а свежие или отварные овощи.
На десерт диетологи рекомендуют съесть немного фруктов или ягод. Или купить либо приготовить нечто совсем уж легкое: безе, фруктовый салат, пастилу, мусс или панна котту…
…Отдельная тема — праздничные напитки: мало кто откажется в Новый год от бокала шампанского. И также мало кто им и ограничится. Поэтому имеет смысл выбрать чистый спиртной напиток — вино или виски. Вино вы сможете по чуть-чуть разбавлять водой, а в виски подкладывать лед. И стакан будет оставаться полным, и выпьете вы в итоге немного.
«А вот коктейли дадут вам дополнительную порцию сахара, — говорит Екатерина Белова. — Алкоголь калориен, однако энергию из него организм в жир не переводит. А вот калории из сопутствующих спирту ингредиентов точно запасет».
Ошибочно думать, что хорошей альтернативой лимонадам могут стать компоты, пакетированные соки или фреши. «Все они содержат большое количество сахара и калорий, которые стройнее вас точно не сделают», — предупреждает Анна Фармазова, врач-диетолог, руководитель направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Продумывая меню новогоднего стола, помните, что важнее все же количество, а не качество. Если объедаться даже низкокалорийными блюдами, можно повредить и фигуре, и здоровью.(Екатерина Игнатова)