Новогодние праздники - не только радость и веселье, но и головная боль для любой хозяйки, а тем более мамы. Десять праздничных дней надо кормить семью и постоянно придумывать что-нибудь интересное, чтобы удивить-порадовать малышей, и сделать праздничные дни для них по-настоящему необычными и яркими.
Идеи на заметку
В каждой стране есть блюда, которые обязательно должны стоять на новогоднем или рождественском столе - как у нас салат «Оливье» или мандарины. А значит, можно хоть каждый день готовить праздничный обед, пользуясь новогодними кулинарными традициями то одной, то другой местности.
Этот любопытный подход порадует любого, даже очень привередливого гостя, а ребенку еще и поможет подтянуть географию с историей: подавая какое-нибудь национальное блюдо малышу, ему можно немножко рассказать о культуре этой страны.
Птичьи традиции
Самая разнообразная новогодняя кухня - во Франции. Главный зимний праздник здесь (как и в Европе в целом), конечно же, Рождество, так что основные кулинарные изыски хозяйки готовят в сочельник. Рождественский ужин -серьезное событие для французов, и в его приготовлении, как правило, участвует вся семья. Пока женщины на кухне колдуют над едой, мужчины подбирают спиртное, а дети накрывают на стол.
Традиционные рождественские угощения немного отличаются в разных провинциях, но по всей Франции в этот вечер на столе обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты.
Обычно главным горячим блюдом становится гусь. К этой птице во Франции - любовь особая, здесь даже вывели специальную породу особенно упитанных птиц весом до 12 килограмм. Обычно их фаршируют трюфелями, шампиньонами или черносливом и запекают в духовке. Иногда жарят и подают с жареными же каштанами и овощами.
И, конечно же, ни один французский праздничный стол не обходится без фуа-гра - особого паштета из гусиной печени. Обычно его покупают в магазине, но на Рождество хозяйки все-таки стараются подать собственный паштет, исполненный по бабушкиным рецептам.
В последние годы, надо сказать, фуа-гра все чаще делают именно для новогоднего вечера, чтобы не ставить на стол два гусиных блюда, ведь в Новый год «на горячее» здесь - традиционная индейка. Французы даже шутят: «если на столе нет индейки, новый год может не наступить».
Мясо - для разнообразия
В других европейских странах индейка считается традиционно рождественским угощением. Правда, сейчас все больше хозяек в главную праздничную ночь стараются экспериментировать и отказываются от привычной и всем надоевшей птицы.
Например, в Англии все чаще готовят ростбиф - большой кусок мяса, запеченный в духовке, от которого гости сами отрезают куски прямо во время праздничной трапезы. Во-первых, есть из одной тарелки весело и очень празднично, а во-вторых, ростбиф остается вкусным, даже когда остывает: так что особо прожорливые гости могут подкрепиться уже под утро.
Чехи тоже едят мясо всю новогоднюю ночь напролет. Они почти всерьез считают, что мясо на праздничном столе -гарант благополучия в наступающем году, и дабы не спугнуть удачу, стараются ничего, кроме него, на новогодний ужин не готовить. Стол будет ломиться от всевозможных колбас, нарезок и копченостей, хозяйки будут едва успевать менять горячие блюда, но никаких салатов вы не найдете.
И гарнир!
Зато очень много овощей на новогодние праздники съедают американцы, особенно те, что живут в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США - Хоппин Джон.
Это что-то вроде перловой каши, только немного недоваренной. Считается, что в новогоднюю ночь нужно съедать по одному бобу за каждый день следующего года.
Кроме того, американцы едят в Новый год капусту - тоже на счастье. Хруст ее листов, по-видимому, многим напоминает шелест денег, поэтому в эти дни капусту едят и в Европе: немцы ставят на стол кислую, а датчане предпочитают посыпать ее сахаром и корицей.
Десерт - кульминация праздника
Сладкое - самая важная часть детского пиршества, поэтому большинство новогодних кулинарных традиций обязательно учитывает этот пункт.
Еще несколько веков назад на сладкое в Англии подавали особую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, изюмом, черносливом и миндалем. Сейчас ее уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением приблизительно тех же ингредиентов.
Во многих странах принято на Новый год прятать в выпечке монетки или орешки - тот, которому попадется кусочек с сюрпризом, считается особым везунчиком, и в наступающем году его ожидает только хорошее.
Например, в Греции монетку прячут в специальный новогодний пирог Василопитту: первый кусочек «отдают» святому Василию, покровителю Нового года, а остальные раздают всем собравшимся и строго по старшинству.
В Голландии на праздники пекут специальные рождественские пончики с фруктами. В Германии на столе обязательно должны быть слоеные печенья и марципановые конфеты. А в Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые потом и съедают на сладкое в праздничный вечер.
Так что, как видите, удивить семью необычным заморским новогодним блюдом несложно. Европейцы еще говорят, что в принципе неважно, что стоит на новогоднем столе, важно, чтобы люди, которые за ним сидят, были хорошими и приятными.
Но добавляют: выбирайте любые угощения, но только не лобстеров и не раков - они всегда пятятся назад, их появление на новогоднем празднике может спугнуть удачу.