И сколько ее можно есть без вреда для здоровья [сколько соли в самых ходовых продуктах]

Избыток соли поваренной, она же NaCl, эксперты из Американской ассоциации исследования болезней сердца называют «мощным фактором развития болезней миокарда». И рекомендуют употреблять в день не больше 2400 мг натрия, чтобы соль не принесла вреда сердцу с сосудами.

В среднем же человек в день съедает, конечно же не «пуд соли», а всего 3500 мг хлорида натрия (столько вмещается в чайной ложечке с горкой), но и эту малость эксперты называют «критически высоким значением». Если же вы любитель фаст-фуда и соленостей-копченостей, то ваша дневная норма может доходить до 5000 мг. Британские специалисты составили список содержания соли в самых ходовых продуктах, которые мы едим часто или вовсе каждый день, рассказывает ANI.

1. Хлеб (белый и черный) – в одном ломтике может содержаться до 230 мг хлорида натрия.

 

2. Колбаса и вяленое мясо – в одной порции (300-400 гр) может содержаться до 1050 мг соли.

 

3. Пицца среднего размера (диаметром до 40 см) может содержать 760 мг соли.

 

4. Куриные наггетсы или крылышки, которые часто подают в фаст-фуде - в одном кусочке может содержаться до 200 мг соли, а бедро может содержать до 600 мг.

 

5. Сэндвич, гамбургер или хот-дог - от 400 до 900 мг соли в зависимости от рецепта и соусов.